Теория бань

Теория бань

В этой книге выявлен целый класс водных процедур, которые проводятся на воздухе в условиях, когда человеку не холодно с мокрой кожей. Этот класс водных процедур условно назван чисто по-русски просто баней (русской баней или баней в узком понимании этого слова), поскольку иного интернационального термина у человечества пока нет. Исходя из этой основополагающей точки, построена чёткая цепь следствий, охватывающая все технические (проектно-конструкторские) и технологические (регламентно-методические) аспекты бань в их непрерывном развитии от древнейших эпох до настоящего времени с устремлением в будущее. Только оперируя в этой необъятной области идей, знаний, возможных решений и назначений можно осознанно и упорядоченно развивать многие тёплые водные технологии, столь актуальные ныне в сфере отдыха, развлечения и оздоровления.

Назначения бань

Бани испокон веков воспринимались как нечто большее, чем просто бани. Под этим подразумевалось, что в банях не только мылись, но и лечились, и развлекались, и общались, и отдыхали. Вот и сейчас горожанин чаще всего представляет себе в мечтах свою будущую дачную баню как замечательное средство, которое самым престижным образом будет выполнять все эти многочисленные функции одновременно. Тем самым дачник невольно совершает роковую и порой неисправимую ошибку. Все попытки горожанина осчастливить друзей и объединить родных «престижным» совместным регулярным мытьем в общей дачной бане безжалостно разобьются о прозу современного быта. Дело в том, что на нынешнем витке цивилизации мытье тела бесповоротно превратилось в исключительно интимную индивидуальную процедуру. В квартирных ванных комнатах гостей не принимают и всей семьей не отдыхают. Вот и на отдыхе на даче, а тем более после утомительной работы с землей, ваши родные предпочтут помыться отдельно, поочередно. И во всяком случае не в единый для всех банный день, а тогда, когда захочется, а еще лучше, как только захочется. Также выяснится, что и гостей, желающих мыться вместе с вами, не так уж и много. Ну и уж совсем наверняка вы убедитесь, что лечиться от мало-мальски серьезного недуга необходимо вовсе не в дачной бане.

Бани мытные и досуговые

Мытные бани (называемые также гигиеническими, мыльными, помывочными, туалетными, бытовыми) предназначены для мытья тела точно так же, как и квартирные ванны, и души. Современные мытные бани должны быть максимально гигиеничными (на уровне ванн и душей) и обеспечивать незамедлительное мытьё сразу же при возникновении необходимости, то есть готовиться к работе должны очень быстро. Современные мытные бани должны быть строго индивидуальными, то есть должны давать возможность мыться каждому человеку отдельно, наедине интимно, можно поочередно. В противном случае мытная баня превращается в анахронизм

Назначение и технический уровень бань

Детализация сфер назначения проведена нами не только для подтверждения широких возможностей бань и необъятности форм воплощения. Мы ещё хотели подчеркнуть, что бани бывают самыми разными и даже совсем несопоставимыми, поскольку сравнивать можно только объекты строго одного и того же назначения. Архитекторы, дизайнеры и строительные проектировщики (а в еще большей степени заказчики бань) должны использовать назначение как исходную посылку для выбора конструкции путём оценки современности, удачности, перспективности, правильности проекта (то есть путём оценки технического уровня).

Назначение и техническое содержание бань

С вышеизложенной нехитрой идеологией горожанин, уповая на здравый смысл, как правило, тотчас соглашается, даже не подозревая, что с этого момента его перестанут понимать и соседи по даче, и мастера-строители, и профессиональные банные фирмы. Дело в том, что, к сожалению, понятие «назначение бани» в народе пока практически отсутствует. Действительно, если вы попросите банных мастеров сделать вам лечебную баню, то это ничего, кроме недоумения не вызовет. Вам объяснят, что баня на то и баня, что она и моет, и лечит, и развлекает одновременно. Если вы скажете соседу, что построили баню только для мытья, причем для мытья интимного, то сосед лишь удивится, что это, мол, за баня и зачем такая баня нужна, если в ней нельзя попариться в компании.

Назначение и потребность

Сила традиций в русском банном деле всегда была очень велика. Для большинства людей само понятие бань накрепко связано с понятиями тех или иных традиций. Именно в традициях видится порой вся прелесть и живучесть банной идеи. Именно прикосновение к «вечному» считается зачастую основным назначением бань. Разрушать этот священный образ — это, конечно же, кощунство по отношению к искренним чувствам ценителей бань. Но раз уж мы ведём объективный непредвзятый анализ, то надо честно признать, что когда говорят о прелести традиций (древних обычаев), то всегда имеют в виду лишь антураж (обстановку процедуры) и прежде всего обаяние элементов прошлого в современности («вздох старины в модерне»). Все люди предпочитают мыться, отдыхать и общаться в достойных современных (и даже ультрасовременных) условиях и готовы принять элементы старины лишь как романтическое украшение, причём лишь в случае развлекательной (или престижной) процедуры. А вот повседневные мытные процедуры вообще не приемлют старины и достойными выглядят лишь в ультрасовременном оформлении. Во всяком случае, многочисленные книжные советы о том, как переделать повседневную квартирную ванную комнату в деревенскую баню (с обивкой глазурованной плитки деревянными досками), ничего кроме резкого неприятия и отвращения не вызывают.

История и технический прогресс бань

Многие люди ищут прелесть бань только в их прошлом, которое подчас представляется им чем-то незыблемым. Они давно уже забыли бубенцы и телеги, лапти и лучины, но сказку про дедушкину баню отчего-то помнят и даже мечтают возродить её такой, какой она была в древности. Но тех бывших бань давно уже нет и больше не будет. Бани во всем мире никогда не были застывшими по конструкции объектами. Прогресс бань всюду продолжался и будет продолжаться непрерывно тысячелетиями, причем строго вслед за прогрессом жилищного строительства. Человек зажег первый костер в пещере около одного миллиона лет назад, тогда и началась история бань.

Технический закон исторического развития бань

Первые рукотворные жилища и бани были курными (черными) с выделением дыма в помещение: первый шалаш с очагом, обложенным валунами — 380 тыс. лет назад; первый чум, покрытый шкурами животных, с очагом в земляном углублении — 20 тыс. лет назад; первый в мире дом прямоугольной формы из валунов и глины — 10 тыс. лет назад; первые строения из обработанного камня — 5 тыс. лет назад. С этого момента, называемого началом цивилизации, основным житейским вопросом при постройке жилища стали не столько технические навыки, сколько материальные (экономические, финансовые) аспекты строительства, остающиеся главными и поныне. Как и сейчас, в век электроники, атома и космоса, рядовой садовод порой не имеет денег, чтобы купить строительный материал себе на баню, так и тысячи лет назад ремесленник порой не мог даже мечтать о собственной бане, хотя и знал, как ее построить. С зарождения цивилизации и поныне одни слои населения могут даже не догадываться, как моются другие с иным достатком даже в том же населенном пункте, не говоря уже о разных странах и разных очагах цивилизации. С этих пор банные традиции везде разные, и о традициях одних не знают другие. С этих пор мы знаем историю бань как историю тысяч разных объектов.

Античные бани Средиземноморья

Прежде всего отметим (и будем подчёркивать для ясности постоянно), что русский термин «баня» значительно более узкий, чем общеевропейский (греко-латинский) термин «банеум», означающий очищение водой вообще и даже шире. Здесь мы рассматриваем лишь преимущественно технические вопросы банного прогресса, в особенности детали перехода от бань к ваннам (в русском понимании терминов), начавшегося более двух тысяч лет тому назад. В эпоху городов-полисов (VII-V века до н. э.) в Древней Греции каменные курные (то есть с открытым огнём, с выпуском дыма в помещение, «чёрные») помещения (мегароны) доросли до дворцового уровня. При этом появились и бани, в частности, при спортивно-развлекательных комплексах (гимнасиях, форумах). Наибольшую известность приобрели лаконикумы (лаконики), впервые созданные, видимо, в городе-полисе Спарта (полуостров Пелопоннес) из высококачественного гигиеничного лаконского мрамора, добываемого на полуострове Лаконикос.

Восточные бани

С крушением Западной Римской империи термы-дворцы в Западной Европе в V-VI веках н. э. пришли в упадок по экономическим причинам, массовое мытьё ушло в домашние купели (лохани, корыта, кадки и т. п.), а затем в ванны. Но в Византийской (Восточной Римской) империи (Константинополе) и в Персии (иранских государствах) термы сохранялись в форме восточных бань, а впоследствии были переняты завоевателями (арабами и тюрками) и дожили до наших дней. В Европе они известны под названием турецких бань, но в последнее время их всё чаще называют по-арабски «хаммамами». Поскольку по мусульманским представлениям мытьё в стоячей воде было эквивалентно мытью в собственной грязи, то в хаммамах роль купаний в ваннах и бассейнах была существенно снижена. Основными элементами хаммамов стали помещения с теплыми полами, получившие название «хараре», с горячими каменными столами — платформами посреди помещения для потения лежа на горячем камне (в том числе и на расстеленной простыни), а также для массажа. Мылись в хаммамах около умывальников с мочалками, сидя на каменных ступенях, расположенных вдоль стен.

Русские бани

В Северо-Восточной Европе, холодной, лесистой, удаленной от цивилизаций Европы и Азии, издавна жили полудикие финны. С VI-VII веков стали сюда добираться люди в лодках (славяне с Юга и скандинавы с Севера), обладавшие металлическим оружием и инструментом (в первую очередь ножом и топором) и умевшие работать с древесиной и шкурами как материалами для судов. Так что переселенцам (рыбакам, охотникам, а затем скотоводам и крестьянам) были доступны для жилья не только норы под поваленными деревьями, лесные шалаши и обтянутые шкурами чумы (рис. 8). Сначала это была землянка (нора, яма) с бревенчатым накатом, затем полуземлянка с бревенчатым частоколом и с накатом или бревенчатый шалаш, потом бревенчатый сруб, уже требующий фундамента (валунов по углам), потом наиболее известная сейчас оседлая древняя конструкция — курная (черная) изба. Это были те единственные конструкции, которые могли быть созданы из имевшихся в лесу простейших строительных материалов — грунта (песка, глины), бревен, ветвей, сухих листьев, сена, камней (валунов ледникового происхождения), мха. Фактически это были те же самые курные постройки, известные по всему миру тысячелетиями, но изготовленные из имеющихся ресурсов. Ясно, что в отличие от южных регионов, ни о каком массовом строительстве жилья из камня и кирпича в Северной Европе говорить не приходилось.

Сауны

Особенно отчетливо отказ от воды в «банях» проявился в Финляндии в середине XX века, а потом стал повторяться с запозданием в нашей стране. Сначала души и ванны вытеснили баню (то есть мытьё в тазу) из городских бань, затем индивидуальные квартирные души и ванны (в силу интимности, постоянной готовности и доступности) потеснили позиции общественных душей и городских бань, а потом «бани» вновь «возродились» в виде всевозможных паровых кабин, а также сухих саун с металлической печью. Как мы уже отмечали, такие парилки в подавляющем большинстве случаев стали просто придатками (нередко престижно-декоративными) к обычному гигиеническому душу или ванне, и в этом нет ничего зазорного. Стремление назвать паровые кабины «банями», а сухие термокамеры «саунами», вообще говоря, приветствуется в народе, поскольку «освежает» национальные чувства, и коммерсанты с успехом пользуются этим (но затуманивают терминологию). Сухие сауны представляют собой вовсе не бани, а сухие термокамеры (сушилки, тепляки) с мощной металлической экранированной печью.

Этапы развития бань

В заключение схематически подытожим основные вехи развития мытного дела. Сначала, вспотев от бега, древние люди вычёсывали ногтями распаренные загрязнения с кожи, тёрлись о деревья, катались по земле. Это уровень дикого банного мытья. Затем люди, открыв огонь и научившись греться у костра, потели и чесались. Это уровень доисторической бани. Во времена Древней Греции люди уже ясно представляли себе, что лучше потеет грязная засаленная кожа, и для лучшего накопления пота на коже стали специально обмазываться маслом (чаще всего наиболее доступным оливковым). При этом ещё долго сочетали оба способа получения пота — и физическую нагрузку, и пассивный нагрев в лаконикуме или кальдарий. Причём, у греков, привыкших купаться в холодных речках, считалось, что регулярное использование тёплых (горячих) процедур (и водных, и воздушных) недостойно и недопустимо для воинов. Сибариты, правители острова-колонии Сибарос, славившиеся беззаботной праздной жизнью и по преданию первыми начавшие купаться в тёплых ваннах, вошли в историю как символы изнеженности. Подчеркнём, что смущало не само тёплое купание, признаваемое как средство лечения и снятия физической усталости, а привычка купаться в тёплой воде.

Суть банной идеи

Двадцатый век стал периодом глубочайшего потребительского и идейного кризиса банного дела (несмотря на существенный технический прогресс), причём настолько сильного, что была утеряна непрерывная нить представлений, тянувшаяся тысячелетиями. Лет сто тому назад любой горожанин и любой крестьянин и в России, и в Финляндии, не задумываясь, твердо сказал бы, что баня (сауна) — это мытьё. Это значит, что современная баня (сауна) — это ванны и души....Всё это говорит только об одном: ныне и среди профессионалов, и в простонародной среде нет ни согласия, ни ясности не только по общежитейскому вопросу назначения бань, но и по самым общим теоретическим проблемам сущности бань и их конструкций. Это объясняется тем, что отечественная «большая наука», а вслед за ней современная сантехническая индустрия давно уже незаслуженно поставили крест на перспективах развития русских бань в современном обществе. Бани, уступившие место ваннам и душам, временно оказались вне промышленного прогресса и профессионального анализа. Даже в общенародной среде явно обозначилась сдвижка в умах, размывшая основные понятия и ценности и всё переставившая отнюдь не в пользу бань.

Баня как водная процедура

Баня как идея вовсе не была досадной ошибкой человечества и не являлась продуктом низкого технического уровня развития общества. Финны зря царапают себе грудь, каясь и оправдываясь за своё мытное банное прошлое. Вопреки бытующему ныне мнению, бани никак не могут быть пережитком прошлого, поскольку являются одним из трех различных, но абсолютно равноправных способов приема водных процедур, в частности, мытья. Поэтому они и живы до сих пор в цивилизованном обществе наряду с ваннами и душами, в отличие от колесниц, исчезнувших в эру автомобилей. Анахронизмом и досадными ошибками могут быть лишь отдельные конкретные конструкции бань, причём в одних условиях баня может называться современной, а в других условиях та же баня будет уже явным анахронизмом.

Страницы