Античные бани Средиземноморья

Прежде всего отметим (и будем подчёркивать для ясности постоянно), что русский термин «баня» значительно более узкий, чем общеевропейский (греко-латинский) термин «банеум», означающий очищение водой вообще и даже шире. Здесь мы рассматриваем лишь преимущественно технические вопросы банного прогресса, в особенности детали перехода от бань к ваннам (в русском понимании терминов), начавшегося более двух тысяч лет тому назад.

В эпоху городов-полисов (VII-V века до н. э.) в Древней Греции каменные курные (то есть с открытым огнём, с выпуском дыма в помещение, «чёрные») помещения (мегароны) доросли до дворцового уровня. При этом появились и бани, в частности, при спортивно-развлекательных комплексах (гимнасиях, форумах). Наибольшую известность приобрели лаконикумы (лаконики), впервые созданные, видимо, в городе-полисе Спарта (полуостров Пелопоннес) из высококачественного гигиеничного лаконского мрамора, добываемого на полуострове Лаконикос.

Рис. 2. Принцип устройства лаконикума
Рис. 2. Принцип устройства лаконикума. 1 — открытый очаг (может быть с камнями или с жаровней), 2 — жаровня (согнутый лист металла), 3 — мелкая ванна (бассейн) с холодной водой, 4 — вывод продуктов горения, 5 — потоки горячего воздуха, 6 — поток лучистого тепла.

Лаконикумы представляли собой курные каменные помещения, чаще всего с круглым залом и открытым очагом посередине с выводом дыма через центральное отверстие куполообразного свода (рис. 2). Кстати, именно эти купола издавна стали называться на Руси «банями». Так, например, «церковь с баней» означало церковь с перекрытием (крышей) в виде купола. Купола предотвращали капанье конденсата с потолка, что совместно с простотой и надежностью перекрытия объясняет использование куполов повсюду: и в паровых банях инков (Древняя Америка), и хаммамах на Востоке. По существу, лаконикумы представляли собой рукотворную пещеру с костром. Основной нагрев тела происходил лучистым теплом («сухим жаром») от углей костра и камней очага, частично горячим воздухом, циркулирующим между очагом и нагретыми излучением стенами.

Очагом называется место для разведения огня (костра). Чаще всего это огнестойкая площадка, обложенная камнями, в том числе и в форме свода (со связующим типа глины или без связующего), в частности с применением металлической решётки. Очаг, изготовленный из металла в виде мангала большой площади 1 x 1 м и даже больше, называется жаровней. Во время пламенного горения дров над огнём можно установить согнутый лист металла (в частности бронзы), который нагревается до высокой температуры и интенсивно испускает лучистое тепло. Такие раскалённые листы металла также называются жаровнями (грилем).

Хотя лаконикум и считался баней сухого жара, но можно было и поддавать (то есть поливать воду) на камни очага. Но необходимости в этом в общем-то не было, поскольку технология мытья была совсем иной, нежели в русской бане. Люди обмазывались оливковым маслом и затем занимались физическими упражнениями на спортивной площадке (греческой палестре или римском сферистерии) и в результате потели. Пот выделялся под слоем масла и не мог испаряться, накапливался на коже в виде капель под маслом и распаривал кожу. Затем при необходимости люди дополнительно прогревались в лаконикуме. Причём считалось, что лаконикумом преимущественно должны пользоваться лишь пожилые и больные люди, не способные к длительным физическим нагрузкам. Затем пот соскребали с кожи вместе с грязью и маслом каменными, деревянными, костяными или металлическими скребками, обливались водой. Сейчас такая технология мытья совсем забыта.

Ныне многие любители бань по наивности полагают, что в Древней Греции и Древнем Риме люди потели в банях для того, чтобы потеть и тем самым «оздоравливаться». А на самом деле потели для того, чтобы просто-напросто помыться своим потом. Поэтому знаменитый римский банный вопрос «Как потеешь?» означал, удаётся ли тебе хорошо мыться (то есть здоров ли ты), и вовсе не содержал интереса узнать, сколько же пота в граммах ты оставил вчера в бане.

Водоводы и водопроводы в те годы были редкостью. Поэтому воду приносили в помещения и уносили в малых сосудах, но водоотводящие полы уже в то время были. Лаконикумы также имели бессточные (вычерпываемые) ванны (и даже большие, но мелкие бассейны) с холодной водой для омовений путем обливаний. Эти ванны, в принципе, позволяли получать теплую воду в ограниченном количестве, например, путем скатывания валунов из очага в ванну. Однако, необходимость доставки холодной воды в глиняных кувшинах и острая нехватка горячей воды всегда ощущались как досадный недостаток. Поэтому разработанный в Древнем Египте в VII-VI веках до н. э. новый способ отопления домов и нагрева воды с помощью подвальной печи вызвал большой интерес и благодаря восторженным отзывам, в частности, Пифагора (530 год до н. э.) и Александра Македонского (330 год до н. э.), широко распространился в Греции, а затем в Римской империи. Бани (купальни) с тёплыми полами и большим количеством тёплой (горячей) воды были названы греками термами (то есть «тепляками»), поскольку слово «терма» (θερμα) означало «тепло». Это название впоследствии сохранилось и у римлян, которые довели термы до высокого уровня совершенства и возвели их в культ, в символ чистоты и здоровья. До сих пор живет римский лозунг SPA (sanitas per aqua), означающий «здоровье через воду». Кстати, в честь этого лозунга римские легионеры дали название Спа местности на территории современной Бельгии, где были построены термы при геотермальных источниках. Город Спа до сих пор процветает и широко известен как международный бальнеологический курорт. Бывал в городе Спа и первый российский император Петр Первый, высоко оценивший достоинства подземных вод и повелевший найти и освоить отечественный аналог (впоследствии названный Кавказскими минеральными водами). В настоящее время термином «SPA» названа общемировая коммерческая (но не всегда признаваемая официальной медициной) программа оздоровления через «домашние курорты» и «курорты-салоны», основанные на натуральных косметических препаратах и специальных водных процедурах, в частности, гидромассажных бассейнах. Так или иначе, термы издавна стали пониматься как тёплые купальни или источники геотермальных вод. Так, город на севере Сицилии был назван Thermae (тёплыми купальнями), поскольку славился тёплыми источниками.

Римские термы строились из известняка, кирпича и мрамора, роскошно декорировались статуями, орнаментом, фонтанами и были очень дорогостоящими сооружениями. Волею исторического случая они стали символами богатства и могущества Римской империи, в которую Греция вошла в виде составной части. Римские термы могли создаваться только как общественные постоянно действующие объекты. Они строились в первых веках нашей эры римлянами повсюду на всех завоеванных территориях, в том числе и в Азии, а в столице Рима термы превратились в гигантские спортивно-оздоровительные центры, вмещавшие тысячи людей.

Рис. 3. Принцип устройства римских терм
Рис. 3. Принцип устройства римских терм. 1 — гипокауст - подвальная печь с топкой,2 — столбики перекрытий высотой 40-100 см (фрагмент), 3 — потоки дымовых газов, 4 — фригидарий - холодная ванна (изображена в полуутопленном в гипокауст виде), 5 — тепидарий - теплая ванна, 6 — кальдарий - горячая ванна, паровая парилка, 7 — теплые полы (перекрытия гипокауста), 8 — проемы в куполах для освещения, 9 — куполообразные или цилиндрические перекрытия (своды).

Техническая суть терм заключалась в том, что под всей площадью каменного пола купальных помещений (то есть в подвале или на нижнем этаже) монтировалась печь таким образом, чтобы пол бани стал нагревающимся перекрытием печи, удерживаемым многочисленными каменными столбами (рис. 3). Кстати, такая же печная система была известна и в древнем северном Китае, но вместо столбов в подполье устанавливались каменные стенки, образующие горизонтальные дымообороты. Дымовые газы выводились наружу через многочисленные каналы (дымоходы) в каменных полах, стенах, лежаках, скамьях, нагревая их. При этом в банях предотвращался дым и устранялся основной недостаток каменных помещений — холодный пол. Банный пол по существу превращался в горячую плиту, аналогичную плите современных отопительно-варочных печей, но, естественно, не столь раскаленную, с температурой не более 40-60°С. Если пол был сухим, то воздух в термах был сухим и теплым, комфортным для длительного приятного пребывания. Если на пол поливали воду или в бассейне была горячая вода, то воздух сильно увлажнялся, получался душный и даже горячий жгучий пар. На горячий пол (как на варочную плиту) могли быть установлены герметично сложенные из камня на гидравлическом растворе ванны со стенками, обогреваемыми каналами с дымовыми газами. В полу можно было сделать отверстия (конфорки) и в них погрузить непосредственно в печь громадные каменные бассейны, металлические или керамические сосуды для нагрева воды. В соответствии с описаниями выдающегося архитектора тех времён Витрувия, римляне нагревали воду в термах последовательно в трех сообщающихся специально проточных водонаполненных сосудах (каменных, гончарных или металлических), которые также стали называться на латинском языке «банями». В качестве «бань» могли служить и самые маленькие кувшины (30-100) л, поставленные на огонь и соединённые трубами или желобами (водоводами), а могли служить и очень крупные бассейны. С тех времён в латинском языке «банями» стали называться любые сосуды, ванны, кувшины, пузыри (пузатые бутыли). В современной химии до сих пор используются понятия «нагреть на водяной бане» (что означает нагреть колбу в сосуде с горячей водой), «нагреть на сухой бане» (нагреть колбу в сосуде с горячим песком), «охладить в ледяной бане» (в сосуде с колотым льдом) и т. п.

Работали термы следующим образом: из большого внешнего бассейна (резервуара для хранения воды) холодная вода самотеком по каменному водоводу (а впоследствии по керамическому и даже свинцовому водопроводу) поступала в первый нагреваемый огнём сосуд (чаще всего бассейн) — фригидарий (холодную баню), затем во второй — тепидарий (теплую баню), потом в самый горячий третий нагреваемый сосуд-чашу — кальдарий (горячую баню). Эти сосуды (а также помещения, в которых они были размещены) могли использоваться по-разному: и для купания, и для забора воды для обливаний или просто для комфортного нахождения людей. Самым главным обязательным требованием была необходимость забора (вычерпывания) горячей воды из кальдария (последнего сосуда) для создания потока воды через сообщающиеся сосуды.

Мылись же в термах оливковым маслом со скребками точно так же, как в лаконикумах, а потом обливались или купались в бассейнах. Париться (потеть под слоем масла) можно было не только в специально оборудованном лаконикуме (бане сухого жара), но и в помещении, где располагался кальдарий, которое также называлось кальдарием (баней влажного жара). Напомним, что в латинском языке «caldor» означает жару, «tepor» — тепло, a «frigor» — холод.

Таким образом, термы были смесью (переходным вариантом) между банями с очень малым количеством тёплой воды и ваннами с очень большим количеством тёплой воды.

Источник: Теория бань. Хошев Ю.М. 2006

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)