Баня как водная процедура

Баня как идея вовсе не была досадной ошибкой человечества и не являлась продуктом низкого технического уровня развития общества. Финны зря царапают себе грудь, каясь и оправдываясь за своё мытное банное прошлое.

Вопреки бытующему ныне мнению, бани никак не могут быть пережитком прошлого, поскольку являются одним из трех различных, но абсолютно равноправных способов приема водных процедур, в частности, мытья. Поэтому они и живы до сих пор в цивилизованном обществе наряду с ваннами и душами, в отличие от колесниц, исчезнувших в эру автомобилей. Анахронизмом и досадными ошибками могут быть лишь отдельные конкретные конструкции бань, причём в одних условиях баня может называться современной, а в других условиях та же баня будет уже явным анахронизмом.

Рис. 16. Виды водных процедур
Рис. 16. Виды водных процедур: а — погружение большей части тела в крупный сосуд (ванна); б — обливание всего тела диспергированной водой (душ); в — обмывание (обливание) отдельных частей тела, в том числе из малого сосуда, если человек одет (умывальник); г — обмывание всего тела с помощью малого сосуда (русская баня).

Испокон веков человечество знает следующие виды водных процедур (рис. 16):

— в крупных сосудах (в водоемах, морях, реках, озерах, купелях, ваннах, бассейнах и т. п.),
— в малых сосудах (в тазах, шайках, умывальниках, рукомойниках, раковинах, ванночках, лужах, углублениях с водой и т. п.),
— в диспергированной воде (под душем, под дождем, под водопадом и т. п.).

В крупных сосудах человек погружает в воду все тело. Если вода теплая (а именно такие комфортные купания мы здесь рассматриваем), то человеку все равно, какая температура воздуха. Последовательное развитие этого вида купания (купельного) привело к римским термам, японским фуро, а затем к современным ваннам и бассейнам.

Под дождем или под душем все тело человека также находится в контакте с водой. При этом теплый душ человек может принимать комфортно даже на морозном воздухе. В технике под душем понимают диспергирование (разбиение) компактной воды в капли или струи. При низком давлении в водопроводе (то есть в случае безнапорного водовода) реализуются водопады и дожди. По сути дела при непрерывной подаче воды из черпака мы также имеем водопады. В медицине под душем понимают исключительно высоконапорные души: энергичные струи воды, пригодные для массажа, в том числе фонтаны, а также водяную пыль — аэрозоль, пригодную для ингаляций. Аэрозоль воды с размером частиц порядка 1 мкм — это промежуточное состояние между дождем (каплями) и туманом, который в воздухе практически не осаждается. Зачастую в технике генераторы аэрозолей терминологически выделяют в отдельную категорию пульверизаторов, форсунок, распылителей. Кроме того, упомянем еще один вид диспергированной воды — пену статическую и динамическую.

Малые сосуды не могут вместить все тело человека целиком. Поэтому вода зачерпывается (в том числе черпаками, ладонями, мочалками, вениками) и эпизодически подается порциями на отдельные части тела. В быту такие операции называются смачиванием, обмыванием, орошением, плесканием и т. п. Если человек одет, операция мытья в малом сосуде называется умыванием. Развитие этого способа привело к современным умывальникам, биде, ножным ваннам и т. п.

Если человек раздет, то операция комфортного мытья всего тела в малом сосуде (то есть при наличии малого количества воды) называется русской баней, точнее, баней в русском понимании этого слова (для простоты в дальнейшем будем называть ее просто баней). Чтобы не было холодно, обмывать голое тело даже тёплой водой необходимо в теплых или даже жарких условиях. В качестве особой разновидности русской бани следует упомянуть русскую паровую (парную) баню - особо жаркую процедуру мытья, заключающуюся в испарении воды (подаваемой из малого сосуда в каменку) с последующим смачиванием кожи образующейся на коже горячей росой (конденсатом), а также потом. Развитие всевозможных водных процедур с применением малых сосудов привело к возникновению не только русских бань, но и лаконикумов, саун, басту, хаммамов. Как мы установили в предыдущем разделе, в древности нагревать помещение и тело человека (в том числе паром) было много легче, чем нагревать воду. Поэтому наиболее древние рукотворные объекты для приема водных процедур были неизбежно банными.

Таким образом, исходными отличительными признаками бань как водных процедур являются малые количества тёплой (горячей) воды и тёплые (жаркие) условия. Такое определение термина «баня» пока не является общепринятым, но позволяет чётко определить специфику объекта. Официальные определения бань, такие как «особо устроенное помещение, где моются и парятся» (Толковый словарь русского языка, М.: ОГИЗ, 1935 г.; В Даль, Толковый словарь живого великорусского языка, М.: Русский язык, 1989 г.; СИ. Ожегов, Словарь русского языка, М.: Русский язык, 1987 г.); «специально оборудованное помещение для обмывания тела при определённом воздействии горячего воздуха» (Энциклопедический словарь, М.: БСЭ, 1953 г.), не разъясняют, как моются (в ваннах ли, под душем), зачем нужен горячий воздух и зачем парятся.

Понятие тёплых условий в банях требует пояснений. Дело в том, что если человек раздет и кожа у него сухая, то ему тепло на воздухе уже при температуре 20°С (и выше) при относительной влажности 60%. Но если кожу смочить даже теплой водой, человеку в этих условиях тотчас станет холодно. Температуру воздуха придется поднимать до 40°С и выше. В условиях, когда раздевшемуся человеку не холодно с мокрой кожей, тело человека начинает неминуемо и неуклонно прогреваться (пропариваться). Прогревшись всем телом, мокрый человек может выйти даже на мороз и ему некоторое время не будет холодно (пока тело не остынет до нормальных температур). При этом абсолютно не важно, как человек прогрелся: в горячей ли ванне, под горячим ли душем или в бане. Поэтому души и ванны не требуют жарких помещений: до контакта с горячей (38-45°С) водой тело человека сухое (и ему тепло с сухой кожей при 20°С). После контакта с горячей водой тело человека разгоряченное, и поэтому ему при температуре 20°С также не холодно некоторое время с мокрой кожей. Фактически при этом временно создаются банные условия, хотя в соответствии со СанПиН 2.1.2.1002-00 температура воздуха в ванной комнате не превышает 18-26°С.

Все вышеуказанные виды водных процедур (бани, ванны, души) прекрасно сочетаются с водопроводно-канализационными системами, используются для многих назначений (мытье, лечение, отдых, развлечение и т. п.), плавно переходят друг в друга, часто дополняют друг друга, более того, как правило, туго переплетены. Так, например, если человек погружён в тёплую воду большей частью тела, то это ванна. Но стоит только приподняться над водой, то это будет уже баня: тёплая за счёт нагрева воздуха от воды в ванне или холодная при наличии потоков воздуха. Само по себе любое наукообразное «бюрократическое» разделение водных процедур представляет интерес лишь тогда, когда вы хотите в чём-то разобраться. Рядовой же обыватель купается так, как хочет и как может, не задумываясь об особенностях. Древние культуры эти виды водных процедур вообще терминологически не различали. Как мы уже отмечали, термин «термы» имело значение «теплое купание» (без уточнения приема купания). Действительно, человек в термах мог при желании погрузиться всем телом в тепидарий, а мог лишь зачерпнуть воду из кальдария, чтобы помыться в тазу на воздухе. Мусульманский термин «хаммам» тоже имеет широкий смысл — купание, прием ванны, разогрев, растапливание печи, распространение тепла. Древнерусские (славянские киевские и новгородские) языческие названия купаний — «мовь», «мовня» и «мыльня» означали омовение и мытьё (причем, видимо, никак не были связаны напрямую с жарой и паром). Древнегреческое слово «μρανιο» (банио), преобразовавшееся впоследствии в народнолатинское слово «baneum» (а также среднелатинское «balneum», вошедшее в медицину термином «бальнеология»), также означало купание вообще, в том числе очищение (омовение), в частности при крещении новорожденных путем ритуального погружения в купель в православии или путем окропления водой в католицизме. Многие языки, где есть слова «баня» (болгарский, сербско-хорватский, польский, словенский и т. д.), «bain» (франц.), bagno (итал.), bath (англ.), bano (испан.), bad (нем.), производные от латинского «baneum», терминологически объединяют одним словом понятия «ванна», «баня», «купание», «мытьё», «омовение» и «окропление», «обмывание», «умывание» и т. п.

Но не в России! В современном русском языке понятия «ванна», «душ», «умывальник» и «баня» различаются четко и определенно, причём как в техническом, так и в бытовом лексиконе. Так, ещё в 1919 году в официальном архитектурном проекте на «первые революционные термы в Петрограде» были перечислены отдельными пунктами(!) плавательные бассейны, души, ванны и бани. Четко различают в русском языке понятия «купание» и «мытьё». Не говорят в современной России — купаться под душем, в умывальнике, в бане. Купаться можно только в ванне, бассейне, водоеме, купели, где можно окунуться всем телом. Так что говоря о бане в истинно русском понимании этого слова следует подразумевать исключительно водную процедуру, но в теплом (жарком) воздухе. Любые другие понимания бань (как явления) не будут конструктивными для России и неизбежно приведут в тупик любого исследователя русских бань.

 Дело в том, что слово «баня» распространилось на Руси лишь в XI веке как чужеродный церковный термин, означающий очищение водой. В этот период крестившаяся в христианскую веру Русь осваивала все новые холодные лесистые верховья Днепра и Волги. Русские при этом могли круглогодично мыться лишь в черных мытных курных землянках — мовнях для омовений и каких-либо иных способов мытья не знали и иметь не могли. Конечно, на жаркое лето можно было соорудить сезонную купальню в виде мостков прямо в реке, чтобы искупаться, обмыться (что и соответствует, строго говоря, интернациональному термину «баня»). Но для мытья в любые (в том числе зимние) периоды русские непременно строили у реки отапливаемую черную мытную землянку, причём порой настолько жаркую, что после неё, прогревшись или пропарившись и исхлеставшись, не страшно было обмыться (помыться и облиться) даже ледяной водой. Так ещё лет сто-двести тому назад даже во многих городских простонародных банях по бедности мылись после парилки на открытом банном дворе даже зимой. Даже с массовым распространением металлической посуды в русских городских и деревенских условиях вплоть до XX века проще было нагреть компактное помещение до крайне высокой температуры, чем нагреть до умеренно высокой температуры большое количество воды для ванн и купелей. Поэтому русские в быту воспринимали баню в первую очередь как жаркое помещение (в отличие от европейцев, считавших баней скорей тёплую ванну или купель), в котором можно помыться малым количеством теплой воды. Причем именно помыться (очиститься), а не просто погреться, попотеть или искупаться. И если бы русские сохранили слово «мовня» и не сменили бы его на чужеземное и очень неопределённое слово «баня», то наших недоразумений в терминологиях русского мытного дела не было бы и поныне. Не случайно чопорное полуцерковное название «баня» с трудом приживалось в народе. Чаще всего в официальных документах царской России мовню называли мыльной избой, мытной избой, помойным заведением, помывочным учреждением и т. п.

Источник: Теория бань. Хошев Ю.М. 2006

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)