Назначение и технический уровень бань

Детализация сфер назначения проведена нами не только для подтверждения широких возможностей бань и необъятности форм воплощения. Мы ещё хотели подчеркнуть, что бани бывают самыми разными и даже совсем несопоставимыми, поскольку сравнивать можно только объекты строго одного и того же назначения. Архитекторы, дизайнеры и строительные проектировщики (а в еще большей степени заказчики бань) должны использовать назначение как исходную посылку для выбора конструкции путём оценки современности, удачности, перспективности, правильности проекта (то есть путём оценки технического уровня).

Истинная удача проекта достигается превышением достоинств вашего объекта над достоинствами всех других объектов, может быть, совершенно иных по облику, но обязательно того же назначения. Так, если вы хотите оценить технический уровень вашей мытной бани, то вам лучше сравнивать ее отнюдь не с баней соседа, а со сверкающей никелем и керамикой ванной комнатой. Если вы хотите оценить уровень вашей представительской (гостевой, званой) бани, то вам следует подумать о том, чем же эта баня будет более привлекательна для гостей (причем конкретных гостей), чем ваша гостиная с обеденным столом или беседка с самоваром. Но речь при этом будет идти не только о декоративных достоинствах проекта. Так, например, для многих европейцев абсолютно неприемлемо даже нахождение в обществе в обнаженном виде, а в США и в Австралии посещение общественных саун без купальной одежды вообще запрещено. В то же время для скандинавов нагота скорей всего не представит этических проблем. По мнению известного отечественного психолога профессора Б. Хигира, взаимная нагота для русских является якобы чуть ли не главным достоинством бань (см. БАНБАС, № 1/31, 2004 г.). Во всяком случае входить в русскую парилку в белье действительно просто некультурно, точно так же как не принято выходить к столу обнаженным. Так что у представительских (банкетных, ресторанных) бань имеются серьёзные этические проблемы в среде определённых контингентов населения. Без учета субъективных моментов и без соответствующих технических сопоставлений сказать что-либо о перспективности и полезности конкретных гостевых объектов в конкретных условиях просто невозможно.

Точно так же физиотерапевтические бани следует сравнивать отнюдь не с баней сельского знахаря, а с физиотерапевтическим отделением поликлиники, напичканной всевозможными электронными приборами теплосветоводолечения, или бальнеологической ванной санатория. Декоративную (показную) баню придется сравнивать отнюдь не с обликом заводской производственно-бытовой бани, а с интерьером вашего коттеджа. Ясно, что небрежно выполненная баня с невыразительным архитектурным обликом никогда не сможет стать достойным украшением вашего жилища, даже если она будет трижды жаркой. Полезность декоративной, выставленной специально на показ на видном месте бани отнюдь не в том, что в ней в принципе можно мыться или париться: может так случиться, что такую баню никогда не будут даже протапливать. Она нужна как показной символ достатка.

К сожалению, назначению бани зачастую не уделяют должного внимания. Бывает так, что его даже никак не учитывают и не оговаривают. Например, во множестве изданий (в том числе «научных») вполне серьёзно утверждается, что русская бытовая баня ничем серьёзным не отличается от современных сухих финских саун, разве что лучшей отделкой, красивым месторасположением, более высокими температурами и сухостью воздуха. Такая точка зрения крайне наивна. Внешне русская бытовая баня и сухая сауна, может быть, и похожи, но баня предназначена для мытья и стирки, а сухая сауна — и не для того, и не для другого. Таким образом, дачнику, купившему сухую финскую сауну, но забывшему приобрести душ, придется после такой «бани» ехать в город и там мыться. Так что, русскую баню и сухую сауну нельзя даже сравнивать.

Если вы хотите оценить истинный технический уровень вашей бани, то вам следует объективно сопоставить ее с лучшими мировыми образцами того же назначения. Однако человек в повседневной жизни проводит сопоставление не только крайне субъективно в соответствии со своими собственными привычками и представлениями, но и выбирает для сравнения лишь те образцы, которые ему доступны территориально, экономически, технически и юридически.

Например, сопоставляя свою баню с городской ванной комнатой, вы, может быть, прекрасно понимаете, что ваша баня по мировым меркам — явный анахронизм. Но в условиях дачи, может быть в полном отсутствии водопровода и центрального отопления, вы вполне справедливо сопоставляете свою баню с летним душем или даже с тазом воды в жилой комнате. В таком случае вы можете прийти к выводу, что ваша баня — это достаточно прогрессивное решение. Но ваши городские гости, тем не менее, могут иметь иное мнение.

Источник: Теория бань. Хошев Ю.М. 2006

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)