Этапы развития бань

В заключение схематически подытожим основные вехи развития мытного дела. Сначала, вспотев от бега, древние люди вычёсывали ногтями распаренные загрязнения с кожи, тёрлись о деревья, катались по земле. Это уровень дикого банного мытья. Затем люди, открыв огонь и научившись греться у костра, потели и чесались. Это уровень доисторической бани.

Во времена Древней Греции люди уже ясно представляли себе, что лучше потеет грязная засаленная кожа, и для лучшего накопления пота на коже стали специально обмазываться маслом (чаще всего наиболее доступным оливковым). При этом ещё долго сочетали оба способа получения пота — и физическую нагрузку, и пассивный нагрев в лаконикуме или кальдарий. Причём, у греков, привыкших купаться в холодных речках, считалось, что регулярное использование тёплых (горячих) процедур (и водных, и воздушных) недостойно и недопустимо для воинов. Сибариты, правители острова-колонии Сибарос, славившиеся беззаботной праздной жизнью и по преданию первыми начавшие купаться в тёплых ваннах, вошли в историю как символы изнеженности. Подчеркнём, что смущало не само тёплое купание, признаваемое как средство лечения и снятия физической усталости, а привычка купаться в тёплой воде. Кроме того, даже в период расцвета терм в I-IV веках н. э. у многих сохранялось убеждение, что горячая вода вредит здоровью. Ещё больший вред по мнению врачей того времени приносило быстрое охлаждение. «Ничто, наверно, не способно возбудить такое полчище новых болезней, как самая обыкновенная смена горячей и холодной воды, когда тело сначала размягчается как железо в огне и делается вялым, а потом снова затвердевает от холодной воды» (Плутарх, I век н. э.). Поэтому в термах не допускалась контрастность процедур. В особенности медленно охлаждались после кальдария. Именно это обычно особо удивляет любителей русско-финских бань, проповедующих как раз полезность закаливания. Опасность быстрых охлаждений в термах была обусловлена, видимо, тем, что тело было больше прогрето внутри от физических упражнений, чем в прикожном слое от бани. Ведь вспотевшим от бега людям нельзя бросаться в холодную воду — это чревато серьёзной простудой и даже воспалением лёгких. Так что в истории цивилизации Средиземноморья был период, когда бани (как теплые купания и омовения) считались скорее способом купания именно разгорячённых физическими состязаниями людей, а не способом обыденной помывки обычных людей.

Уровень, когда люди научились обогревать помещения (то есть эпоха лаконикумов и простейших паровых бань, в том числе и кочевого быта), соответствовал началу цивилизованной бани. К этому моменту люди научились носить воду не только в ладонях, во рту и на коже, но и в сосудах, а также транспортировать по водоводам (рукотворным рекам, каналам). Как только человек научился греть эту специально принесённую воду, началась эпоха современных бань, бассейнов и душей.

Таким образом, бани как явление были связаны вначале с нагревом тела физической нагрузкой, а затем с нагревом тела за счёт огня. Потом стали греть не только тело, но и помещение. И, наконец, стали греть не только помещение, но и воду. Такой характер прогресса бань был неосознанным, стихийным, в том смысле, что ни человек, ни господь-бог не планировали заранее именно этот, а не какой-нибудь иной путь развития. Этот путь однозначно определился самой природой и был единственно возможным. Так и сейчас, человек, разжигая костёр или печь-буржуйку, намереваясь нагреть побольше воды для мытья, вдруг осознаёт, что если костёр или печка нагревают не только воду, но и воздух до высокой температуры, то для мытья не надо много воды, достаточно одного-двух тазов (вёдер, шаек). Это и есть банный принцип (который объединяет вокруг себя и все ранние виды «бань»). Грея же большое количество воды, получаем ванны (бассейны) или души, искусственные тёплые имитаторы естественных водоёмов (рек, озёр) и дождя, с использованием которых человек тоже испокон веков мылся, вольно или невольно привыкая к воде как источнику очищения.

Источник: Теория бань. Хошев Ю.М. 2006

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)