Баня как мытная процедура

Русские испокон веков связывали баню не просто с водной процедурой, а с мытьём. Сейчас об этом часто то ли забывают, то ли стесняются говорить. Что, мол, низменное мытьё по сравнению с пользой потения и прелестью общения. И потому упускают самое главное.

Дело в том, что любая водная процедура превращается в мытьё только при расчесывании тела, при соскабливании (оттирании) грязи с кожи. Вне бань эта приятная пикантная процедура считается неприличной и даже дурной привычкой, свидетельствующей о низкой культуре человека. Но расчесывание — это вовсе не привычка, приобретенная при жизни. Желание почесаться — это врожденный рефлекс, генетически заложенный до рождения в мозг всех млекопитающих, и который не может быть подавлен никакой силой воли. Культурный человек подавляет не желание, а силой воли осознанно воздерживается от рефлекторных действий, тем самым формирует привычку не чесаться тогда, когда хочется почесаться.

Чесаться в обществе — это показать всем, что у вас либо грязная кожа, либо завелись нательные насекомые, либо появился недуг в форме зуда (дерматит, аллергия, диабет). А вот чесаться при купании означает мыться. Процедура соскабливания и выдавливания загрязнений с размягчённой в горячей воде кожи не просто полезна, но и очень приятна. Форма ногтей человека очень подходит для расчесывания.

Кожный зуд (также как и чувство голода) является видоизменённым чувством боли, обусловленным раздражением нервных окончаний в коже. Каждый знает, как это ужасно испытывать зуд в таком месте, до которого нельзя достать рукой, например под гипсом. И каждый знает, как приятно расчёсывать, например, укус комара, хотя это и не приносит облегчения. Примерно такие же ощущения возникают, когда потеет грязная засаленная кожа. Появляется неукротимое желание соскоблить распаренную грязь. Именно этот механизм очистки кожи предусмотрен природой как основной рефлекс для многих млекопитающих - неукротимое желание почесать загрязнённую кожу.

Как ни варварски это звучит, истинные любители бань по всему миру (и в России, и в Турции, и в Финляндии) приходят в баню вовсе не потеть, а чтобы, вспотев, как следует почесаться, потереться. Зуд кожи от распаренных загрязнений заставляет человека мыться «дочиста». Низменное удовольствие от неспешного длительного расчесывания делает приятной саму операцию мытья. Поэтому так почитаемы в банях веники, скребки, мочалки. В плане мытья никакой душ, даже с гидромассажем и суперсухой сауной, никогда не сравнится по параметрам наслаждения (животного удовольствия) с процессами расчесывания кожи во влажных хаммамах и паровых банях. Недаром в народе порой хвастаются — вон сколько веников сегодня в бане вдрызг исхлестали! Ясно, что просто для парения (обмахивания) одного-единственного веника хватило бы на сотни людей. Но расчесывание оказывается порой важней, чем пар. Это понял даже Пушкин, поставивший тифлисскую жесткую мочалку из грубой шерсти (щетины) в один ряд с русским веником. Если в бане не хлестаться, не тереться и не чесаться — это уже не русская баня. Вспомним «Василия Тёркина» А. Твардовского: «Ходит веник жарким чёсом по малиновой спине...» Кстати, именно раздражение кожи «чёсом веника» или жёсткой мочалкой резко усиливает прилив крови в микрокапилляры распаренной кожи, вызывая такую гиперемию (покраснение), какой не бывает даже при сколь угодно сильном нагреве кожи. Кроме того, в распаренных мышцах тела исчезают постоянные неощутимые напряжения и дрожь, что создаёт чувство полной расслабленности, при этом душа требует мощных механических воздействий (надавливаний, разминаний, растяжений мышц), называемых ныне массажем. Известно ведь, что и в русских, и в турецких банях почитаемы были даже удары палками и выворачивания суставов, доставлявшие высшее удовольствие и удовлетворение.

Изобретение мыла, а затем и синтетических моющих средств, особенно алкилсульфатов, сильно изменило процедуру мойки и эмоциональные характеристики банной процедуры. Но каждый знает, что как бы тщательно вы ни мылись с мылом, все равно, потом, попарившись в бане или помокнув в горячей ванне, вы наверняка почувствуете зуд кожи то там, то здесь, свидетельствующий об оставшихся загрязнениях, в том числе в виде отторгаемого рогового слоя эпидермиса, что заставляет вас еще раз потереться и довести свою кожу до «младенческого состояния».

Вместе с тем, прогрев тела (будь то жарким воздухом, лучистым теплом, паром или горячей водой), расчесывание кожи и массаж мышц обеспечивают не только внешнюю очистку кожи, но и повышенный обмен веществ в организме (как за счёт расширения сосудов и механического воздействия на них, так и за счет рефлекторных откликов на раздражители). Это ведёт к очистке всего организма, к ощущению «как заново родился». Но сводить мытьё тела методом расчесывания просто к лечебному массажу (как делает это реклама и иные авторы книг) нельзя.

Как приматы, так и древние люди в течение миллионов лет обходились не только без рукотворных бань, но и без мытья вообще, успешно удаляя загрязнения кожи методом вычесывания. Волосяной покров наших предков препятствовал быстрому испарению пота с поверхности кожи, создавая внутри шерсти своеобразную баню, размягчающую и растворяющую загрязнения, в том числе образующиеся от выделений потовых и сальных желез. Вспотев от жары или бега, животные чесались лапами, терлись о деревья, катались по земле, удаляя загрязнения шерстью как мочалкой. Этому способствовала своеобразная структура волоса, содержащего во внешнем слое (кутикуле) периодические выступы — шипы типа чешуи у рыб. Эти чешуйки делают волос шероховатым (шершавым), похожим на ствол сосны и хорошо отскабливающим кожу, а также близлежащие соседние волоски. Потому-то в восточных банях особо ценятся волосяные мочалки, сделанные из особо грубых щетинистых видов лошадиной шерсти. А потеют, как известно, только люди и лошади, кошки и собаки не потеют.

Попутно напомним, что волоски на теле человека растут из углублений (пор) в коже, из так называемых фолликулов, причем в этих же углублениях находятся и сальные железы. Кожное сало предназначено в первую очередь для смазывания именно волос, делая их гибкими и блестящими. Расчесывая волосы, мы распространяем сальную смазку от корней по всей длине волоса, что предохраняет волосы от сухости и ломкости. Если же волосы по тем или иным причинам пропадают, кожное сало выделяется непосредственно на кожу, быстро засаливает ее и удерживает внешние загрязнения. Все это говорит о том, что исчезновение (угнетение) волос на теле человека изменяет весь механизм самоочищения кожи. Это подтверждает известное научное определение волосяного покрова — волосы являются роговыми придатками кожи (так же, как и ногти). Последствия исчезновения волос легче всего проследить на носу человека: множество сальных желез свидетельствует о том, что здесь когда-то росло много волос, но сохранились волосы лишь в ноздрях. По состоянию кожи на носу можно быстро оценить достоинства и недостатки рекламируемых косметических препаратов, а также различных способов очистки кожи, в том числе и банных.

Если социологов интересуют последствия начала прямохождения высших приматов и освобождения рук для труда, то нам в первую очередь при анализе бань следует обратить внимание на последствия появления рукотворных отапливаемых жилищ, одежды и расселения людей по прохладным климатическим зонам планеты. Эти факторы способствовали угнетению кожного волосяного покрова, появлению искусственных способов очистки кожи и возникновению бань. Если в жарких краях Африки наши волосатые предки могли при случае без проблем погрузиться в теплые воды открытых естественных водоемов (как и сейчас порой делают самые близкие к человеку обезьяны — шимпанзе, а вот орангутаны — нет), то при расселении людей по холодной Европе единственным круглогодичным способом очистки кожи на долгие времена стало банное расчесывание потного тела (в том числе и грубой одеждой), а также обмывание небольшими количествами воды, в том числе из луж непосредственно в обогреваемых жилищах.

Конечно же, намного правильней было бы назвать баней (и русской, и турецкой, и греческой) именно мытьё путём расчесывания мокрого или потного тела в жарком воздухе. Однако, ввиду появления в последние десятилетия большого количества досуговых объектов банного типа, не использующих расчёсываний, мы намного расширяем историческое понятие русской бани без утери основной технической мысли.

Источник: Теория бань. Хошев Ю.М. 2006

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)