Восточные бани

С крушением Западной Римской империи термы-дворцы в Западной Европе в V-VI веках н. э. пришли в упадок по экономическим причинам, массовое мытьё ушло в домашние купели (лохани, корыта, кадки и т. п.), а затем в ванны. Но в Византийской (Восточной Римской) империи (Константинополе) и в Персии (иранских государствах) термы сохранялись в форме восточных бань, а впоследствии были переняты завоевателями (арабами и тюрками) и дожили до наших дней. В Европе они известны под названием турецких бань, но в последнее время их всё чаще называют по-арабски «хаммамами» (рис. 4). Поскольку по мусульманским представлениям мытьё в стоячей воде было эквивалентно мытью в собственной грязи, то в хаммамах роль купаний в ваннах и бассейнах была существенно снижена. Основными элементами хаммамов стали помещения с теплыми полами, получившие название «хараре», с горячими каменными столами — платформами посреди помещения для потения лежа на горячем камне (в том числе и на расстеленной простыни), а также для массажа. Мылись в хаммамах около умывальников с мочалками, сидя на каменных ступенях, расположенных вдоль стен.

Рис. 4. Принцип устройства хаммама
Рис. 4. Принцип устройства хаммама. 1 — гипокауст (подвальная печь), 2 — столбики из камня или кирпича, удерживающие перекрытие гипокауста (фрагмент), 3 — направления движения дымовых газов, 4 — прохладный бассейн, 5 — холодный и горячий водопровод от наружных котлов с водой, в том числе нагреваемых от гипокауста, 6 — умывальники (раковины), используемые для мытья тела, сидя на скамеечке (джурны), 7 — теплые подогреваемые полы, 8 — каменная (мраморная) платформа для прогрева, потения и массажа (лежак, чебек, чебек-таши, супа), 9 — сиденье, скамья для потения, 10 — проем освещения, 11 — влажная горячая комната - кальдарий (хараре), 12 — сухая потельня, 13 — котел для нагрева воды (хиляль), 14 — печь для нагрева воды.

Хаммамы в значительно большей степени используют банный принцип (в том числе и внеклиматический), нежели термы, являющиеся скорее ваннами и бассейнами, хотя и последние зачастую использовались в целях экономии лишь для зачерпывания воды. С появлением керамических, а затем металлических труб размеры подвальной печи хаммамов уменьшились, а система дымовых ходов в полах и стенах усложнилась, причем стали применяться и вторичные теплоносители — горячий воздух и горячая вода, нагреваемые в трубчатых теплообменниках от дымовых газов, что повышало чистоту воздуха в помещениях. С разработкой надежных способов герметизации труб, система подачи воды, в том числе и горячей, стала использовать напорный водопровод.

Если хаммамы располагались в местах наличия геотермальных вод, то вместо платформы для потения строили бассейн с горячей проточной термальной водой, подводимой прямо из источника. Такая конструкция была уже очень близка к купальням Японии, обладающей более чем 26 тысячами источников горячей природной воды, часто очень сильно минерализированной. Ручей с горячей водой, называемый «онсэн» (источник), углублялся или перегораживался так, чтобы образовался мелкий проточный водоём глубиной (0,2-0,5) м с каменистым дном. Над водоёмом сооружался домик с дощатым полом и с отверстием (1-20) м² в настиле строго над водоёмом. Купающиеся обливались водой и тёрлись, стоя в воде или сидя прямо на дощатом полу (А.З. Рубинов, История бани, М.: НЛО, 2006 г.). Такие купальни назывались «сенто» (что дословно переводится как «горячая вода за мелкие деньги», то есть «дешёвый кипяток»), поскольку были общественными и платными. При купаниях на дому использовались рукотворные ёмкости, по-японски называемые «фуро» (ванны, дословно — углубления), наполняемые горячей водой. Сначала моются мочалкой с тазиком (раньше строго без мыла, сейчас с мылом), сидя на стульчике, затем на 10-20 минут погружаются в деревянную бочку (или в каменную, керамическую или металлическую ванну, либо иной резервуар) с горячей водой. Потом делают массаж, растирая тело жесткой рукавицей и заодно удаляя остаточные количества грязи и ороговевшего слоя кожи, насухо вытираются и, закутавшись в халат и одеяло, долго потеют, отдыхая лежа на кушетке (рис. 5).

Рис. 5. Принцип устройства японской бани (фуро)
Рис. 5. Принцип устройства японской бани (фуро): 1 — банное мытьё в тазике, 2 — купанье (прогрев) в фуро (ванна), 3 — отдых с потением под одеялом.

Концепция терм и хаммамов нашла дальнейшее развитие в конце XIX века в Англии и Ирландии. Первая турецкая баня была построена в Ирландии в 1856 году врачом Бартером в чисто лечебных целях. Идея быстро распространилась и была доработана с учётом прогресса технологии водогрейных котлов для паровых машин. Печное отопление было заменено  на водяное, причём нагревались водой не только стены (как батареи в современных квартирах), но и приточный воздух в калорифере (рис. 6). С учётом небольших размеров бани это обеспечило пониженную влажность воздуха: при типичной температуре 60°С дышится в ирландских банях легко. Напомним, что воздушное отопление было издавна весьма распространено для обогрева наиболее богатых европейских средневековых замков и даже в XVI веке царских покоев Московского Кремля: сначала дымовыми газами от печи прогревались приточные вентиляционные каналы в каменных стенах, а затем печь гасили, и в этих каналах подогревался приточный воздух.

Рис. 6. Принцип устройства ирландской бани (вариант с котельным отоплением)
Рис. 6. Принцип устройства ирландской бани (вариант с котельным отоплением): 1 — водонагревательный котел, 2 — система труб (батарей, регистров, змеевиков) в стенах и полах для водяного обогрева помещения (наружная теплоизоляция, декоративная обшивка и несущие конструкции не показаны), 3 — сиденье каменное водообогреваемое, 4 — лежак каменный водообогреваемый, 5 — теплообменный воздухонагреватель для приточного воздуха (воздушное отопление, подогрев притока естественной вентиляции), 6 — трап с сифонным сливом, 7 — расширительный бак верхний, 8 — расширительный бак нижний, 9 — расширительный бак мембранный герметичный (выбирается одна из позиций 7, 8, 9), 10 — вытяжные вентиляционные отверстия.

Девятнадцатый век стал началом торжества централизованного энергоресурса — в общественные бани и в индивидуальные жилища пришли высоконапорный водопровод, канализация, газ, электричество, горячая вода, вентиляция. Квартирные ванны в XX веке стали основным средством личной гигиены, а общественные бани (купальни) в Европе превратились в оздоровительно-развлекательные бассейны, а затем в аквапарки.

Одноместные квартирные ванны с горячей водой по существу являются потомками римских сосудов-тепидариев и западноевропейских купелей. Так, например, в термах Диоклетиана в Риме еще тысячу семьсот лет назад наряду с бассейнами было три тысячи одноместных ванн для мытья. Квартирные ванны (как средство личной гигиены) в силу интимности и оперативности оказались более востребованными, чем общественные купальни, даже самые роскошные, оснащенные самыми современными душами, ваннами и бассейнами. Низконапорные души (водопады) стали потомками черпака (лейки) и в силу высокой гигиеничности постепенно превратились в главное средство для мытья, в том числе и в банях.

История бань — это история единого для всего человечества технического прогресса, веками перемалывавшего все национальные бытовые традиции и религиозные предубеждения в области мытья и купаний.

Рис. 7. Принцип устройства пластиковой пародушевой кабины
Рис. 7. Принцип устройства пластиковой пародушевой кабины. 1 — пластиковый несущий корпус, 2 — стеклянная дверь, 3 — стеклянный потолок, 4 — осветитель, 5 — поддон, 6 — слив, 7 — душевая панель с верхним душевым рассекателем и гидромассажными пульсирующими форсунками, 8 — сиденье, 9 — парогенератор (кипятильник), 10 — пульт управления, 11 — исполнительный блок, 12 — зеркало, 13 — направление распространения пара.

Упомянем одно из самых последних достижений современной сантехники — пародушевые кабины, промышленный выпуск которых налажен в массовом масштабе во многих странах и которые пользуются огромным успехом во всех высокоразвитых обществах (рис. 7.). Такие кабины выполняются в изысканном дизайне из высококачественного пластика с прозрачными ударопрочными стеклянными дверями, снабжены гидромассажным душем, небольшим простейшим сиденьем, парогенератором, представляющим собой электрический кипятильник-испаритель. Работа кабины контролируется электронным программируемым управляющим пультом, расположенным непосредственно в пародушевой кабине. В рекламных источниках такие кабины часто называют квартирными турецкими банями, что, конечно же, абсолютно не соответствует сути и духу турецких бань.

Источник: Теория бань. Хошев Ю.М. 2006

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)