Сауны

Особенно отчетливо отказ от воды в «банях» проявился в Финляндии в середине XX века, а потом стал повторяться с запозданием в нашей стране. Сначала души и ванны вытеснили баню (то есть мытьё в тазу) из городских бань, затем индивидуальные квартирные души и ванны (в силу интимности, постоянной готовности и доступности) потеснили позиции общественных душей и городских бань, а потом «бани» вновь «возродились» в виде всевозможных паровых кабин, а также сухих саун с металлической печью. Как мы уже отмечали, такие парилки в подавляющем большинстве случаев стали просто придатками (нередко престижно-декоративными) к обычному гигиеническому душу или ванне, и в этом нет ничего зазорного. Стремление назвать паровые кабины «банями», а сухие термокамеры «саунами», вообще говоря, приветствуется в народе, поскольку «освежает» национальные чувства, и коммерсанты с успехом пользуются этим (но затуманивают терминологию). Сухие сауны представляют собой вовсе не бани, а сухие термокамеры (сушилки, тепляки) с мощной металлической экранированной печью (рис. 15).

Рис. 15. Принцип устройства современной сухой сауны
Рис. 15. Принцип устройства современной сухой сауны. 1 — металлическая экранированная печь (дровяная или электрическая), 2 — мощный конвективный поток горячего воздуха, 3 — мощный лучистый поток тепла с горячего потолка, 4 — полки.

Само по себе такое техническое решение отопительного узла является прогрессивным и новым. Дело в том, что металл (в первую очередь сталь и чугун) дал возможность изготавливать не только посуду (открытые сосуды) для нагрева воды и не только котлы (закрытые сосуды) для нагрева проточной воды и получения пара, но и сами металлические стенки топливника, нагревающие воздух в бане. В то же время сама по себе конструкция печи никак не определяет цель и сущность процедуры сухой сауны. В официальной физиотерапии принято считать, что общепризнанных процедур финской сауны всего две:

— «сухое потение» с выводом вредных «шлаков» через кожу, с физической и психической разрядкой;
— экстремальный нагрев тела с последующим контрастным охлаждением для закаливания организма в целом.

Какую-либо прямую связь с водой (ни с тёплой, ни с холодной, в том числе душевой, тем более для мытья) эти процедуры не обнаруживают.

Для исключения последующих разночтений уточним терминологические вопросы, касающиеся саун. До середины XX века понятия бани и сауны совпадали: черная баня (мытная курная изба) была синонимом дымной сауне, а белая паровая баня соответствовала паровой бездымной сауне, причем и бани, и сауны использовались для мытья. С середины XX века финны широко внедрили в саунах мощные металлические печи (сначала на дровах, а затем и на электричестве), что позволило нагревать воздух и потолок сауны до столь высоких температур, что поддачи пара для комфортного мытья уже фактически не требовались. Такие сауны могли работать при низких абсолютных влажностях воздуха порядка 0,01 кг/м³, близких к абсолютной влажности воздуха в жилых помещениях. Это позволило монтировать их в жилых домах без опасения увлажнения стен жилых помещений.

Но дело в том, что мытьё в такой сауне можно было и не предусматривать, поскольку в домах уже имелись ванны и души для мытья до и после сауны. Комплект, состоящий из деревянной сухой (в смысле отсутствия воды или при наличии воды только для веника) кабины (термокамеры, парилки) и металлической печи, получил название современной сухой высокотемпературной финской сауны (или просто сухой сауны).

Само собой разумеется, кабины с металлической печью и каменкой могут использоваться (и используются с успехом русскими) не только в режиме сухих саун, но и как обычные паровые бани с веником и мытьём в тазу (шайке). Но поскольку в них имеется металлическая печь, то такие бани (в отличие от русских и финских белых бань с кирпичной печью) стали называться на современном русском простонародном жаргоне саунами. Так что в России, когда говорят о сауне, чаще всего бесхитростно имеют в виду просто баню с (дровяной или электрической) металлической печью. (Ю.М. Хошев, Сауна. Гигиеническая баня для дачника и садовода, М.: Астрель, 2004 г.).

Источник: Теория бань. Хошев Ю.М. 2006

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)