Назначение и техническое содержание бань

С вышеизложенной нехитрой идеологией горожанин, уповая на здравый смысл, как правило, тотчас соглашается, даже не подозревая, что с этого момента его перестанут понимать и соседи по даче, и мастера-строители, и профессиональные банные фирмы. Дело в том, что, к сожалению, понятие «назначение бани» в народе пока практически отсутствует.

Действительно, если вы попросите банных мастеров сделать вам лечебную баню, то это ничего, кроме недоумения не вызовет. Вам объяснят, что баня на то и баня, что она и моет, и лечит, и развлекает одновременно.

Если вы скажете соседу, что построили баню только для мытья, причем для мытья интимного, то сосед лишь удивится, что это, мол, за баня и зачем такая баня нужна, если в ней нельзя попариться в компании.

Если вы обратитесь в высокопрофессиональную банную фирму с просьбой построить настоящую финскую сауну для мытья, то вам скорее всего снисходительно разъяснят, что в саунах нынче не моются, а ваннами и душами в фирме не занимаются, фирма, мол, «веников не вяжет». И при этом будут ссылаться отнюдь не на известный опыт финского народа, веками мывшегося в саунах, а на современные воззрения финских коммерческих банных фирм. Не будет профессионал задумываться и о том, зачем и чем физиотерапевтическая баня (сауна) в модном фитнесс-центре должна отличаться от развлекательной бани в молодежном аквапарке или от представительской бани (сауны) в резиденции крупной компании.

В сотнях глянцевых журналов и популярных банных книг вам растолкуют, что бани бывают русскими, финскими, турецкими, японскими, что бани бывают сухими или паровыми, с кирпичной печью и металлической, каменными или деревянными, бревенчатыми или каркасными, общественными и частными, красивыми и рядовыми, богатыми и бедняцкими... Во всех банях вы можете и отдохнуть, и помыться. Выбирайте сами, какая вам больше по душе и по карману. Иными словами, для нынешних профессиональных строителей баня — это, как правило, просто многоликий тип строительной конструкции, а как ее потом будут использовать, это их не интересует.

Ясно, что такая столь «профессиональная» классификация бань горожанина устроить не может именно по причине крайней неопределенности назначения. Современный горожанин эпохи «общества потребления» уже давно привык к конкретным целевым назначениям вещей. Например, шампуни для волос или гели для душа, пены для ванн или для бритья, средства для мытья посуды или для мытья рук воспринимаются им как совершенно разные вещи. И хотя все эти составы порой имеют сходную химическую рецептуру, никто ведь не говорит им, выбирайте, мол, сами любое средство, какое вам по душе, и используйте его так, как хотите, исходя из того, какая форма флакона и какой цвет жидкости вам нравится больше всего.

Уже давно вся мировая промышленность классифицирует свои изделия по параметрам назначения. Профессионал на то и профессионал, что обязан из сотен прошлых технических решений выбрать и доработать то одно-единственное, что наиболее отвечает, по его мнению, современным и перспективным потребностям клиента.

Однако, в эпоху «общества потребления» бывают случаи, причём весьма частые, когда суть назначения (полезная функция) вновь создаваемого технического изделия (порой даже очень сильно технически продвинутого) заранее не вполне ясна даже для разработчика и придумывается потом на этапе продажи товара (при необходимости). Это в основном те бытовые проекты, в том числе и банные (сухая высокотемпературная сауна, инфракрасная сауна, гидромассажные бассейны-спа и т. п.), которые могут быть восприняты населением в первую очередь как объекты статусные, социально престижные (показные, декоративные). Придумывание условного назначения и условных достоинств для подобных объектов ложится на плечи не всегда честной и компетентной, но обязательно мощной и агрессивной коммерческой рекламы (моды). При этом хорошие продавцы ставят своей целью продавать товар, а не удовлетворять потребности покупателя, а потому ни в коей мере не склонны ни обсуждать, ни признавать хоть какие-нибудь чужие соображения. Как говорится, бизнес есть бизнес. Но и вы не обязаны верить ни одному доводу ни одного продавца и ни одной рекламной публикации, не сообразуясь со здравым смыслом и фундаментальными знаниями.

Источник: Теория бань. Хошев Ю.М. 2006

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)