Суть банной идеи

Двадцатый век стал периодом глубочайшего потребительского и идейного кризиса банного дела (несмотря на существенный технический прогресс), причём настолько сильного, что была утеряна непрерывная нить представлений, тянувшаяся тысячелетиями.

Лет сто тому назад любой горожанин и любой крестьянин и в России, и в Финляндии, не задумываясь, твердо сказал бы, что баня (сауна) — это мытьё. Это значит, что современная баня (сауна) — это ванны и души.

— Нет-нет, — скажет ныне любая благополучная горожанка, — бани — это бани, а ванны — это ванны. Бани, это там, где парятся, а не только моются.

— Да-да, — авторитетно заявляют современные любители бань, — не стали бы наши предки специально строить бани только затем, чтобы смыть грязь с кожи. Бани и сейчас прежде всего нужны не для мытья, а для того, чтобы потеть и париться.

— Нет-нет, — возражают истинные знатоки бань, — не будет человек просто так потеть и париться. Бани — это когда моются и парятся, и потеют, и лечатся, и отдыхают, и общаются одновременно. Баня существует для того, чтобы помыться как следует, не так, как в ваннах и душах.

— Да-да, — говорят рекламодатели и издатели глянцевых журналов, — бани — это прежде всего святые традиции и в строительстве, и в процедуре мытья. Надо беречь банное мастерство, возрождать истинно народные средства лечения, заговоры, медовухи. Хорошая баня — это богатая баня в красивом месте, только красота и богатство дают человеку удовлетворение, удовольствие, радость.

— Нет-нет, — рассуждает современная финская банная наука, — основное назначение современной бани — вызывать усиленное потовыделение и таким образом снимать физическое и умственное напряжение.

— Да-да, — вторят передовые отечественные физиотерапевты, — бани — это лечебно-гигиенические процедуры в горячем воздухе термальной камеры (парильни), сочетаемые с холодной пресной водой при строгом соблюдении врачебной методики во избежание нежелательных последствий (В.М. Боголюбов, Г.Н. Пономаренко, Общая физиотерапия, М.: Медицина, 1999 г.; B.C. Улащик, И.В. Лукомский, Общая физиотерапия, Минск, Интерпрессервис, 2003 г.). Остается только удивляться, как наши безграмотные предки могли тысячелетиями мыться в банях без всяких научных методик и без вреда для здоровья.

Всё это говорит только об одном: ныне и среди профессионалов, и в простонародной среде нет ни согласия, ни ясности не только по общежитейскому вопросу назначения бань, но и по самым общим теоретическим проблемам сущности бань и их конструкций. Это объясняется тем, что отечественная «большая наука», а вслед за ней современная сантехническая индустрия давно уже незаслуженно поставили крест на перспективах развития русских бань в современном обществе. Бани, уступившие место ваннам и душам, временно оказались вне промышленного прогресса и профессионального анализа. Даже в общенародной среде явно обозначилась сдвижка в умах, размывшая основные понятия и ценности и всё переставившая отнюдь не в пользу бань.

Чтобы разобраться в истинных причинах кризиса, необходимо чётко и определённо ответить на один-единственный по-детски наивный, но вполне естественный вопрос принципиального методического плана — что же такое баня, какова ее основная идея, отличающая ее от ванн и душей? Вопрос не праздный — многочисленные современные банные «энциклопедии», знающие о банях «всё», старательно избегают его. Не могут ответить на этот вопрос и многие любители бань.

Еще более удивительным представляется то, что даже ведущие профессиональные финские специалисты — законодатели банной моды — признаются, что до сих пор не могут четко истолковать понятие сауны, причём и как термина, и как технического объекта, и как содержания процедуры и её назначения (Рольф Пинер, Сауна для удовольствия, красоты и здоровья, М.: Гранд, 2002 г.). Вот что писал магистр Х.И. Вихерьдури в своей книге «Финская сауна», изданной еще в 1943 г.: «Не так-то просто дать такое определение понятию «финская сауна», чтобы значение этого слова стало вполне понятным. Для самих финнов едва ли есть в этом необходимость, потому что они уже по меньшей мере тысячу лет ходят в сауну, не заботясь об определении и истолковании этого понятия. Только если иностранец спросит их..., из ответа он поймет, что было бы очень важно определить, что собственно собой представляет финская сауна». Эта недостаточная осведомленность самих финнов, не способных ответить на простейший вопрос, что же такое сауна, привела к заимствованию этого финского слова в другие языки, поскольку правильно перевести то, что никто не знает что, невозможно. Все финны соглашаются с тем, что в течение многих веков сауна представляла собой баню для гигиенических целей (мытья), но в которой можно было заодно и полечиться, и отдохнуть, и пообщаться. После олимпийских игр 1936 года, когда финны впервые представили публике сухую сауну (утеплённую кабину с мощной электропечью, которую можно установить на любом приличном стадионе) и с успехом использовали её для реабилитации своих спортсменов, финские «специалисты» назвали весь многовековый финский опыт создания мытных саун «досадным недоразумением», после чего ни один иностранец уже не мог четко ориентироваться в многочисленных идеологиях финских саун. Ясно, что путаница в умах возникла только из-за того, что из саун выбросили воду и тем самым выхолостили банную идею, но зато расширили возможности произвольных трактований сути процедуры.

Ну и, наконец, совсем уже удивительным фактом является то, что вся эта неразбериха мнений и у русских, и у финнов молчаливо признается одним из наиприятнейших элементов бань, их богатством. В жутких, но абсолютно бесплодных спорах, в столкновениях всевозможных житейских взглядов и представлений, в прелести пустого «трепа» о паре и жаре прожита вся история бань с античных времен до наших просвещенных дней. И, конечно же, при постройке современных бань никак нельзя забывать об этом удивительном психологическом феномене.

Ясно, что желание спорить проистекает не только из любви к «трёпу» во время банных застолий. В желании спорить кроется какая-то глубокая недосказанность, какая-то влекущая идея. Ведь все говорят по существу об одном и том же, но с разных точек зрения, с разных сторон, порой не пытаясь даже углубиться в общую объединяющую истину.

Источник: Теория бань. Хошев Ю.М. 2006

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)