Бани мытные и досуговые

Мытные бани (называемые также гигиеническими, мыльными, помывочными, туалетными, бытовыми) предназначены для мытья тела точно так же, как и квартирные ванны, и души. Современные мытные бани должны быть максимально гигиеничными (на уровне ванн и душей) и обеспечивать незамедлительное мытьё сразу же при возникновении необходимости, то есть готовиться к работе должны очень быстро. Современные мытные бани должны быть строго индивидуальными, то есть должны давать возможность мыться каждому человеку отдельно, наедине интимно, можно поочередно. В противном случае мытная баня превращается в анахронизм.

Досуговые же бани (потешные, притворные, баловские, развлекательные) могут готовиться хоть сутками (как, например, праздничный стол), лишь бы были готовы достойно принять посетителей в желаемый заранее наперед заданный момент. Досуговые бани могут быть и строго индивидуальными (для личного любительского отдыха), и строго коллективными (для отдыха в обществе).

Некоторые могут возразить: ну как же так, ведь городские мытные бани всегда были общественными. Да, конечно. И именно поэтому они не выдержали конкуренции с появившимися индивидуальными (квартирными) ванными комнатами. Как когда-то благополучный мещанин, лишь фыркая от одной лишь мысли о тёмной и затхлой деревенской мытной избе с соломой на земляном полу, с удовольствием шел в сверкающую кафелем городскую общественную баню, так и сейчас благополучная горожанка безусловно предпочтет для регулярного мытья отнюдь не роскошные дворцового типа общественные Сандуны с общей раздевалкой, а пусть скромную, но чистую и хорошо оборудованную, а главное, личную (персональную) квартирную ванную комнату.

Интимность (личность, персональность), чистота (гигиеничность), оперативность, доступность для повседневного немедленного использования — вот четыре основных «кита», на которых держится концепция современной технологии мойки тела. Если в вашей ванной комнате не соблюдается хотя бы одно из этих условий, то вы, может быть, всерьез задумаетесь о целесообразности мытья в городской бане. В досуговых же банях «киты» совершенно иные. А это означает, что и конструкции досуговых бань должны кардинально отличаться от конструкций мытных. Кроме того, досуговая баня не может быть анахронизмом, она лишь может нравится или не нравится. Любые попытки объединить функции мытья и функции досуга в одной конструкции неминуемо превратят баню из средства первой жизненной необходимости для повседневного регулярного мытья тела во второстепенный объект развлекательно-оздоровительного назначения эпизодического использования.

Условная классификация бань

Условная классификация бань

Назначение бани определяет её центральное место. В мытной бане главным помещением является комната для мытья (мыльное отделение, может быть, и с душем). В любительской бане — парилка с веником. В представительских гостевых банях — банкетный или каминный зал. В молодежной спортивно-развлекательной бане — паровые аттракционы, тренажеры, бассейны и т. п. Оформление бань может быть самым разным, лишь бы основное внимание при постройке бани уделялось именно центральному месту. А поскольку центральное место у разных бань разное, то и переделка бани под другие назначения потребует определенных затрат и усилий. Отметим, что бани без чётко определенного центрального места чаще всего оказываются декоративными (показными) и используются в качестве престижного знакового символа материального благополучия владельца, например, в качестве интерьера для полезных встреч и общений у камина или за столом.

На схеме приведен вариант классификации бань по назначениям. Ясно, что по техническому содержанию и архитектурному облику все эти объекты разные или, по крайней мере, должны быть разными.

Но все эти виды бань, естественно, имеют в нашей стране единые исторические корни в лице бытовой деревенской бани (мытной избы), в которой мылись, а заодно и стирались. Такие бытовые бани перебрались в свое время в городские усадьбы (бани-прачки), потом преобразовались в коммерческие общественные (торговые, публичные, народные, общие, промысловые) городские бани, а затем дали жизнь советским городским банно-прачечным комбинатам (И.А. Богданов, Три века петербургской бани, СПб.: Искусство-СПб., 2000 г.). С 1960-1970 годов фабрики-прачечные ввиду высокого уровня специализации машинного оборудования потеряли какую-либо связь с банями. В тот же период городские бани стали уступать место в жизни россиян квартирным ваннам.

Источник: Теория бань. Хошев Ю.М. 2006

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)