Русские бани

В Северо-Восточной Европе, холодной, лесистой, удаленной от цивилизаций Европы и Азии, издавна жили полудикие финны. С VI-VII веков стали сюда добираться люди в лодках (славяне с Юга и скандинавы с Севера), обладавшие металлическим оружием и инструментом (в первую очередь ножом и топором) и умевшие работать с древесиной и шкурами как материалами для судов. Так что переселенцам (рыбакам, охотникам, а затем скотоводам и крестьянам) были доступны для жилья не только норы под поваленными деревьями, лесные шалаши и обтянутые шкурами чумы (рис. 8). Сначала это была землянка (нора, яма) с бревенчатым накатом, затем полуземлянка с бревенчатым частоколом и с накатом или бревенчатый шалаш, потом бревенчатый сруб, уже требующий фундамента (валунов по углам), потом наиболее известная сейчас оседлая древняя конструкция — курная (черная) изба. Это были те единственные конструкции, которые могли быть созданы из имевшихся в лесу простейших строительных материалов — грунта (песка, глины), бревен, ветвей, сухих листьев, сена, камней (валунов ледникового происхождения), мха. Фактически это были те же самые курные постройки, известные по всему миру тысячелетиями, но изготовленные из имеющихся ресурсов (рис. 9). Ясно, что в отличие от южных регионов, ни о каком массовом строительстве жилья из камня и кирпича в Северной Европе говорить не приходилось.

Рис.8. Древние курные постройки
Рис.8. Древние курные постройки: а — чум (шатёр, юрта, яранга) кочевых народов, б — древнегерманская полуземлянка («длинный дом» викингов), в — курная яма (влазня), г — землянка (славянская «истобка»), д — хижина кельтов, е — полуземлянка, ж — полуземлянка (подклет) с горницей (светёлкой), з — курная изба, и — курная паровая баня I-IX веков н. э. (Мексика), называющаяся «темаскаль» («тема» - купаться, мыться, «калли» - дом). 1 — деревянные жерди (стропила), скреплённые (связанные, скованные) сверху, 2 — шкуры, кожа, ткань, береста, солома, камыш, тростник, 3 — глинистая засыпка («зелёная крыша»), 4 — ограждающая изгородь, 5 — нары (лежаки, скамейки), в том числе засыпные, 6 — накат горизонтальный (наслонные стропила), 7 — распорные колья, 8 — брёвна (или плахи) стеновые, 9 — дощатый дымник. 10 — центральный столб (шест), 11 — стеновые столбы, увитые плетнём и обмазанные глиной, 12 — крыша из камыша, тростника или соломы, 13 — частокол из брёвен (или сруб), 14 — подклет (полуземлянка с беструбной печью), 15 — лестница (крыльцо), 16 — горница, 17 — фундаментные валуны, 18 — грунтовая подсыпка (завалинка) или деревянная забирка, 19 — груда валунов, защищаюшая стену от костра (очаг, каменка), 20 — отверстие для вывода дыма - дверь или волоковое (задвижное) окно, 21 — движение дыма, 22 — наклонные (висячие) стропила, 23 — горизонтальные (наслонные) стропила, опирающиеся на бревенчатый фронтон, 24 — сруб из брёвен, 25 — склон горы с террасой, 26 — траншея глубиной 0,2-0,5 м для прохода под низкими перемычками проёмов (незакрывающихся дверей) парилки и раздевалки, идущей снаружи по всем помещениям до очага включительно, 27 — открытый очаг из неотёсанного камня площадью 1 м² в плане, 28 — парилка из камня на глине, 29 — раздевалка (внешние помещения вокруг парилки).
Рис. 9. Принцип устройства черной бани (курной мытной избы, дымной сауны)
Рис. 9. Принцип устройства черной бани (курной мытной избы, дымной сауны). 1 — открытый очаг, 2 — котёл для нагрева воды (современное решение, требующее дефицитной металлической посуды), 3 — углубление в земле (яма) с водой, нагреваемой раскаленными валунами (наиболее древнее решение), 4 — деревянный пол по грунту, 5 — полок, 6 — лестница, 7 — скамья (лавка), 8 — шайка, 9 — приточный воздух, 10 — дымовые газы, 11 — открывающееся окно или дверь, 12 — деревянная труба - дымник, 13 — грунт.

Обсуждать, кто занес в Северо-Восточную Европу конструкцию чёрной бани (готы, славяне, германцы — в том числе варяги и викинги, финны, балты или кто-нибудь ещё), бессмысленно, поскольку в первом тысячелетии нашей эры (и ранее) три четверти Европы было занято строевым лесом, и бревенчатые курные строения были известны по всей Европе еще задолго до того, как появились все эти народы. Славянские переселенцы в течение многих веков мирно уживались с коренным (туземным) населением (многочисленными финно-угорскими племенами) вперемежку. В 862 году варяги (викинги), славяне (ильменские словене, кривичи) и финны (чудь, меря и весь) образовали в Новгороде русскую общность, этнос Русь (рось, то есть людей, живущих на реках). Интересно, что финны-суоми, составляющие население современной Финляндии, до сих пор называют русских «venalainen» («vene» — лодка, laine — волна). Земли суоми в XII веке отошли к Швеции, а в 1809 году вошли в состав России (до 1917 года). Так что вплоть до XX века финские сауны в своей массе могли отличаться от русских бань не более, чем русские бани в соседних деревнях или даже в соседних дворах.

Курные бани постоянно совершенствовались: вслед за брёвнами стали применять плахи (расколотые вдоль бревна) и доски (ранее доступные лишь для постройки судов и элитного жилья — палат и теремов), сначала тёсаные топором (тёс), затем пилёные, строганные. Доска потребовала дорогостоящих скоб и гвоздей, сначала кованых, потом штампованных. Очаг (место для огня) из углубления в грунте или кучи камней превращался в надежное ограждение из обожженной песчано-глиняной (глинобитной) смеси, кирпича, металла — в печь, сначала без дымовой трубы с выпуском дыма в виде расстилающегося по потолку слоя в дверь (окно) или дощатый дымник (дымовую трубу в потолке), затем с дымовой трубой из камней и глины.

Чтобы сделать из жилой курной постройки мытную, необходимо получить тёплую воду для распаривания кожи. В совсем небольшом количестве тёплую воду можно получить в виде пота при перегреве тела. Несколько больше воды, причём горячей, можно получить при поддачах, когда воду плещут на раскалённые камни, вода испаряется, а затем в виде горячей росы (конденсата) выделяется на коже (паровая баня). Ещё больше воды можно получить кипячением холодной воды в бересте над костром (берестяные кульки не обгорают). Но заметные количества горячей воды можно получить только погружением раскалённых булыжников в ёмкости с холодной водой или с помощью металлической посуды, весьма труднодоступной до XX века. Так что в курных мытных избах и землянках в условиях жары от раскалённых камней очага и горячего потолка увлажняли кожу паром, расчёсывались веником, а затем обмывались холодной водой вне избы, в том числе и в реке.

В 882 году Русь перебралась в Киев, а в 988 году крестилась в христианскую веру. Поэтому не удивительно, что в Древнем Киеве в Х-ХII веках стали строиться каменные церкви с печами и куполами по типу Византийских (Константинопольских) соборов. Известно также о постройке каменных купален для лечебных целей («для немогущих»), которые стали называться по-гречески «банио». Именно греческие мастера построили первые белокаменные палаты в Древнем Киеве, используя дотоле неизвестные на Руси способы кладки: «опус микстум» на известковом растворе с добавлением обожжённой глины и так называемую кладку «насухо» с использованием разведённой в воде глины.

В результате татаро-монгольского нашествия 1237-1242 гг. Киев потерял былое влияние на Руси и затем отошёл к Литве, а в 1453 году окончательно пала Византийская империя. Поэтому с XIII-XV веков русская церковь, принявшая православие, стала развиваться достаточно самостоятельно, тем более, что с 1240 года Русь стала воевать со своими западными и северными соседями, а затем устремилась на восток. Всё это привело к тому, что и русские банные традиции стали сильно отличаться от обычаев европейцев (в том числе и западных славян), отказавшихся в средние века под давлением католичества от паровых бань в пользу купелей. Так или иначе купальни «банио» не прижились (в том числе и по климатическим причинам), и даже знать мылась в самых обычных курных бревенчатых конструкциях. Реальный прогресс русских бань при этом был связан с распространением печного дела из теремов в избы, причём сразу именно печного, а не сначала каминного, как это было принято в западных регионах Европы.

Рис. 10. Принцип устройства белой бани с русской глинобитной печью
Рис. 10. Принцип устройства белой бани с русской глинобитной печью. 1 — опечье (сруб из бревен), 2 — бревенчатое перекрытие опечья, 3 — глинобитная (битая) печь, 4 — наклонный под (дно топливника), 5 — цилиндрический свод печи, 6 — толстая деревянная доска - шесток, 7 — лежанка печи, 8 — дымоход, 9 — ушат (корыто, ведро, бочка), 10 — устье печи.

В городском быту (а в впоследствии и в деревенском) революцию совершили глинобитные (а потом и кирпичные) русские печи, греть воду в которых можно было уже в глиняных горшках, а впоследствии в чугунах (рис. 10). Ясно, что теплая лежанка русской печи является аналогом теплого пола египетских бань, термов и хаммамов, а сама конструкция печи исходит из конструкции камина.

Интересно отметить, что баней у русских могла служить и сама русская печь (влазня). После протопки дно (под) застилалось соломой, и человек залезал в жерло печи ногами вперёд (иногда и всем телом с головой под свод). Мокрым веником вода брызгалась на потолок, образовывался пар, конденсирующийся потом на теле. Мокрое распаренное тело скребли мочалками, вениками.

Русские печи из-за высокой массивности и длительности протопки использовались преимущественно в постоянно действующих банях, то есть в городских общественных вплоть до XX века. С заимствованием в XVII-XVIII веках идей «голландских» (отопительных) и «шведских» (отопительно-варочных) печей начали разрабатываться кирпичные банные печи-каменки, положенные в основу лучших городских бань, а затем уже в XX веке в миниатюрном исполнении — в основу сельских и дачных бань (рис. 11 и 12).

Рис. 11. Принцип устройства белой паровой бани с кирпичной печью-каменкой (закрытой)
Рис. 11. Принцип устройства белой паровой бани с кирпичной печью-каменкой (закрытой). 1 — кирпичная печь на отдельном фундаменте, 2 — топливник, 3 — котел с водой, 4 — засыпка из валунов (каменка), 5 — задвижка, 6 — дверка для поддачи, 7 — полки, 8 — протекающий деревянный пол (дощатый, бревенчатый) по водозащищенным балкам.
Рис. 12. Принцип устройства белой бани с кирпичной печью-каменкой (открытой) и раздельными паровым и мытным помещениями
Рис. 12. Принцип устройства белой бани с кирпичной печью-каменкой (открытой) и раздельными паровым и мытным помещениями. 1 — парное помещение (парилка, парильня, горячая, жаркая, парная), 2 — помещение для мытья (мыльная, помывочная, мытная комната), 3 — топливник, 4 — дверца топливника, 5 — чугунная плита, 6 — каменная засыпка (каменка), 7 — съемная дверца каменки, 8 — бак для нагрева воды, 9 — протекающий пол.

Белые бани с русскими печами и особенно с печами-каменками имели существенные отличия от черных бань, и не только по причине отсутствия дыма и повышения комфортности за счёт дощатых полов. Во-первых, люди (и потолки) отгородились кирпичными стенками от жгучего лучистого тепла от углей, пламени и камней (от «сухого жара»). Во-вторых, кирпичные ограждения печи исключили возможность нагрева потолка дымовыми газами («столбом пламени» от огня), что привело к снижению мощности лучистого потока тепла с потолка на тела людей и уменьшению температур воздуха в бане в целом. В-третьих, для компенсации снижения лучистых и конвективных потоков тепла на тело человека стали шире использоваться паровые методы нагрева тела (путем поддачи воды на раскаленные камни каменки), причём именно в целях нагрева, а не только увлажнения кожи (то есть, когда в бане становилось прохладно, то тогда и поддавали). В-четвертых, белые бани с печами-каменками впервые смогли разделиться на паровые и мыльные отделения (помещения, комнаты), что позволило четко определиться с климатическими параметрами отделений и обеспечить бесперебойную работу общественной бани с непрерывным потоком посетителей. Паровое (парильное) отделение представляло собой жаркое помещение, в котором можно было погреться перед мытьём. Оно было относительно сухим, имело деревянную обшивку. Мыльное отделение делалось относительно прохладным, было приспособлено для работы с водой, имело либо протекающий деревянный пол в частных посемейных банях или водоустойчивый каменный (бетон, асфальт, керамическая плитка) пол в городских общественных банях. В элитных банях протопка печи велась из специальных подсобных помещений.

Печи-каменки в городских банях имели порой гигантские размеры с загрузкой нескольких тонн камней (из расчета 50-100 кг камней на 1 м³ объема парилки), что обеспечивало длительную работоспособность парилки после протопки печи (10-20 часов). Наиболее крупными по габаритам и по площади поверхности являются печи с закрытыми каменками, так как они не имеют металлических теплопередающих элементов и потому обладают низкой удельной мощностью теплоотдачи. Открытые же каменки сильно нагревают воздух и могут давать пар при горящей печи. Поэтому открытые каменки иногда называют каменками непрерывного (постоянного) действия. Закрытые каменки, расположенные непосредственно в потоке дымовых газов, могут подать пар в баню только после протопки печи, а потому называются каменками периодического (эпизодического) действия. Наиболее прогрессивными являются, безусловно, печи с открытыми каменками, требующие наличия в обязательном порядке металлических теплообменных плит (контейнеров для камней). Шедевром банного печного мастерства явилась знаменитая печь-каменка в Воронинских банях (Санкт-Петербург, 1872 г.) конструкции П.Ю. Сюзора, сочетающая открытую каменку на металлическом поддоне с закрытым монтажом в корпусе кирпичной печи с выпуском «лёгкого» пара на потолок (рис. 13).

Рис. 13. Схема городской банной печи-каменки
Рис. 13. Схема городской банной печи-каменки. 1 — корпус печи из обожженного кирпича мокрого формования, 2 — топливник, 3 — зольник, 4 — дымооборот, 5 — выход дыма в дымовую трубу, 6 — калориферный канал (для нагрева воздуха от металлического кожуха 8), 7 — входное отверстие для воздуха, 8 — металлический кожух с верхней металлической чашей для каменной засыпки, 9 — каменная засыпка (каменка), 10 — душевой рассекатель воды, подаваемой на каменку, 11 — выпускное отверстие для смеси горячего воздуха с паром («лёгкого пара»), 12 — кран для подачи воды на каменку, 13 — дверка топливника.

Кирпичные печи-каменки совершили настоящую революцию в городском банном деле XIX века. В то же время во многих деревнях России ещё долго, вплоть до середины XX века даже в страшном бреду не смогли бы представить себе, как это можно запрятать камни в кирпичную печку и только для того, чтобы на них лить воду. Бани в деревнях ещё долго были курными. Бани же в крупных городах уже в XIX веке сплошь стали каменными (кирпичными) зданиями, безопасными в противопожарном отношении, и в таких каменных постоянно отапливаемых банях кирпичные печи-каменки были достаточно удобными. А в деревнях до сих пор каменная баня является большой редкостью. Этот разрыв между городом и деревней существовал в нашей стране всегда.

Время царствования городских кирпичных печей-каменок на твердом топливе было недолгим. Внедрение стальных водогрейных котлов (в том числе паровых высокого давления) вновь в корне изменило весь облик городских общественных мытных бань. Если металлическая посуда позволила нагревать воду на огне без применения раскаленных камней, погружаемых в воду, то металлические паровые котлы позволили получать пар без поддач воды на раскаленные камни. Камни в бане перестали быть обязательным элементом. На рис. 14 приведена схема типовой городской коммунальной бани второй половины XX века, в которой острый (сжатый) пар из парового котла (расположенного в самом здании бани или в городской теплоцентрали) обогревает помещение с помощью регистров (батарей), нагревает воду для мытья, а также нагревает и увлажняет парилку. Пар из магистрали подается непосредственно в объем парилки (в отсутствии людей), конденсируется на стенах, нагревая их. Конденсат стекает на пол и удаляется в канализацию через трап. Такие паровые отделения (парилки) в многоместном исполнении (общественном) стали называть в СССР «паровыми банями», а в одноместном исполнении (индивидуальном) в Европе — паровыми кабинами. Справедливости ради следует отметить, что в целях безопасности СНиП 2.04.05-91 (а затем и СНиП 41-01-2003) запретил использование в системах отопления бань теплоносителей с температурой выше 95°С.

Рис. 14. Принцип устройства советской городской бани
Рис. 14. Принцип устройства советской городской бани. 1 — подача пара с температурой 160°С и давлением 5 атм (от парового котла или городской магистрали), 2 — возврат конденсата в котел (обратка), 3 — мытное отделение, 4 — парное отделение, 5 — регистры (трубы, батареи, радиаторы) парового отопления, 6 — вентили (краны) для регулирования расхода пара, 7 — выпуск пара в объем парилки, 8 — водонагреватель (бойлер), 9 — душ (или ванна), 10 — шайка, 11 — бойлерное помещение (техническое), 12 — трапы для выпуска воды в канализацию.

Схема бань на рис. 14 заставляет задуматься, чем же отличаются (для теплотехников) между собой ванны, души и бани, поскольку все они одинаково легко реализуются в одной и той же пароводогрейной схеме. Действительно, при наличии столь высокотемпературного теплоносителя и металлической арматуры проектировщикам было все равно, что нагревать (помещение или воду) и куда подавать горячую воду для мытья (в шайки ли, в ванны или души). Выбор душей был определен не техническими, а санитарно-эпидемиологическими службами, поскольку души обеспечивают более высокую гигиеничность, чем ванны и шайки, требующие дезинфекции после каждого использования (что редко когда соблюдалось, и даже порой не исключалась путаница между ножными и тельными шайками). Поэтому, несмотря на повышенный расход воды, души уверенно вошли в мытное отделение городских бань вместо шаек, но климатические условия остались прежними. Это еще в большей степени запутало общенародную трактовку технического понятия русских бань. Одни люди стали понимать под баней любое мытьё, другие — то, что осталось от прежних бань (то есть парилку, даже без воды). Конечно же, это не правильно. Бани — это бани, мытьё — это больше, чем бани (поскольку мыться можно не только в банях), а парилки — это меньше, чем бани (поскольку парилки — это часть бани, а может быть, даже часть совсем иной процедуры, например, ванной или душевой).

Источник: Теория бань. Хошев Ю.М. 2006

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)