Основы конструирования бани

Удивительно, как живуча в народе идея русской паровой бани. Давно уже всерьез не воспринимают русские печи и ухваты, лапти и кафтаны, телеги и бубенцы. А вот русской баней принято восторгаться до сих пор. Кажется, что нет ничего более консервативного, чем русская баня с ее многовековой историей, с ее камнями, полками и вениками: все требуют хранить традиции бани и мастерство банного дела.

Но в то же время еще более поразительным является тот факт, что на самом деле даже знатоки под русской паровой баней в плане ее конструкции сейчас понимают всё, что угодно, но только не то, что было на Руси, а потом и в России веками. Еще лет сто тому назад во многих деревнях даже в страшном бреду не смогли бы представить себе, как это можно запрятать камни в кирпичную печку, зачем нужны такие камни, которые не для того, чтобы оформить очаг и нагреть воду, а для того, чтобы только на них лить воду и получать пар, зачем в бане нужно отдельное помещение только для того, чтобы попариться с веником... Все деревенские бани в России — валдайские, татарские, казацкие, поморские, уральские, сибирские, финские — были веками одинаковыми по своему принципу — черные. Никаких специальных парилок не было и в помине, где парились, там и мылись, а порой и одевались.

Но баня сильно изменилась, особенно в городах. Белые городские бани являются безусловно тоже русскими, хотя наиболее богатые городские бани (Сандуновские, Китайские, Воронинские, Казачьи) проектировались иностранцами под влиянием лучших мировых достижений и даже в XIX веке имели ванны, душевые, а также зачастую турецкие отделения. Так что мы будем называть русской баней? Черную баню или какую-нибудь конструкцию из многочисленных вариантов современной городской бани с душевыми кабинами и паром от городской теплоцентрали?

В этой книжке мы говорим об индивидуальной бане в загородных условиях, где нет постоянного отопления, о бане используемой непостоянно от случая к случаю краткими сеансами в основном для гигиенической помывки, причем по возможности более оперативной, даже зимой. Ни о какой городской конструкции речи быть не может. Городские бани топятся долго, но затем и долго работают, обслуживая громадное количество клиентов. Нам это не подходит. Значит за прототип мы должны принять черную баню, неприхотливую, быстро приготавливаемую, дешевую и простую. И самое главное, проверенную в суровых климатических условиях «многочисленными поколениями предков», причем именно в этом периодическом режиме. Можно сказать и еще более определенно — концепция черной бани в наше время более всего нужна именно российским дачникам-садоводам, а вскоре сохранится, видимо, только у садоводов.

Сразу оговоримся, известное древнее конструктивное оформление черной бани (а также и белой) абсолютно устарело и требует коренной переработки, что уже во многом сделано, преимущественно финнами. Говоря о концепции черной бани, мы имеем в виду комбинацию воздушного, инфракрасного и парового нагрева, малую теплоемкость и теплопроводность ограждающих конструкций, малую потребность в воде, совмещение процессов мойки и парения. Современная баня должна сохранять достоинства черной бани и устранить ее недостатки (дымность, угарность, копоть, грязь, пожароопасность). Единственный путь развития идеи черной бани — это использование новых конструкций и строительных материалов — металла, керамики, пластика, утеплителей. Баня в идеале (к сожалению, для садоводов пока недостижимом) должна смотреться также, как смотрится современная ванная комната в городской квартире — в кафеле, никеле, пластике и качественном фаянсе. Современное оформление бани позволяет  ей успешно конкурировать с ванной даже в городских условиях, что уже доказано несомненным общемировым успехом квартирных пластиковых пародушевых кабин различных конструкций.

Прогресс черной бани никогда не прекращался и шел веками именно путем использования новых материалов как в части «коробки» бани (строительной конструкции), так и в части «нутрянки» (того, что внутри).

Коробка бани — это фундамент, стены, полы, перекрытия, крыша, окна и т. д. Сначала это была землянка с бревенчатым накатом, затем домик со стенами из бревенчатого частокола с бревенчатым накатом — крышей, потом бревенчатый сруб. Сруб уже требовал фундамента — чаще всего валунов по углам. Доска (брус) сначала тесаная (тес), потом пиленая (пиловочник), резко расширила возможности строителей, но потребовала дорогостоящих и дефицитных кованых, а потом штампованных гвоздей. Даже в начале XX века во многих российских деревнях постройки на гвоздях считались особо престижными, богатыми (вопреки непонятно откуда появившемуся в последние десятилетия общественному мнению). Гвозди и клей позволили создавать каркасные и панельные конструкции деревянных зданий, а также использовать высокоэффективные утеплители (именно утеплители, а не заполнители щелей) сначала натурального происхождения (мох, пакля, опилки, стружки), а затем и искусственные. Распространение строганной доски из столярного обихода в плотничий решило проблемы дверей, окон, полов, лавок, полок, обшивки стен зданий, в том числе каменных, а впоследствии появившаяся шпунтованная строганная доска (называемая в нашей стране «вагонкой», поскольку вначале шла на изготовление обшивки железнодорожных вагонов, кузовов грузовых автомобилей) объединила в себе функциональные и декоративные свойства древесины и до сих пор остается основным материалом для обшивки бань. В то же время ясно, что древесина далеко не лучший материал для гигиенических бань — гниет, коробится, выделяет и впитывает запахи, плохо сохнет, антигигиенична, плохо держит антисептическую обработку, не является столь уж эффективным по нынешним меркам теплоизолятором (утеплителем), а при высоких температурах некоторые сорта древесины могут при нагреве выделять больше токсичных летучих веществ пиролиза, чем иные пластмассы, лаковые и лакокрасочные покрытия. На смену древесине идет современный листовой утеплитель, металлический листовой и профильный прокат, пластики, и, конечно, керамика, уже более двухсот лет царствующая в русских городских банях и без которой немыслима современная городская ванная комната. В банном деле внедрение новых искусственных материалов затрудняется вопросами традиций (столь важных для гостевых и представительских бань для отдыха и досуга), но в еще большей степени уровнем цен. Действительно, даже высококачественная сухая евровагонка остается пока дешевле обычного оцинкованного стального листа, не говоря уже о листовой пластмассе и керамике. Загородная баня из «сотового поликарбоната и акрила» еще долго будет недостижимой для рядового садовода, хотя именно она больше всего подойдет к неустроенной садовой жизни, поскольку сможет быстро прогреваться даже маломощными электрообогревателями.

Ощущение прогресса может возникнуть даже при весьма умеренном использовании новых материалов. Когда вы смотрите на какую-нибудь понравившуюся вам постройку, вы обращаете внимание не только на архитектурный ансамбль здания, но и на то, из чего это здание изготовлено, причем детали могут определять весь внешний облик, да и рассказать о многом. Вот, например, небольшой явно еще петровских времен городской особнячок, но крыша на нем из современной черепицы, окна пластиковые, весь он чистенький, нарядный. Сразу ясно, что он нынче может собой представлять. Некоторые скажут: если уж реставрировать, то в первозданном виде, надо, мол, чтить старые обычаи. Да, но вы представьте себе, как мог выглядеть этот особнячок с окнами, дверями и крышами того времени? Нет, назад уже пути нет, даже в банном деле. Так представительская черная баня «под старину» будет смотреться «как следует» лишь тогда, когда основной доминирующий элемент — бревна будут не грубо отесанными, а оцилиндрованными, отшлифованными, отполированными и тонированными, а полы, потолки и полки изготовлены из современно машиностроганной доски, не говоря уже о достойном внешнем виде окон и дверей. Дизайнеры, понимающие, что такое обаяние старины в технологиях будущего, готовы выполнить баню даже сплошь стеклянной, но с сохранением духа и идей древней бани.

Номенклатура современных строительных материалов из основных видов сырья (древесины, металла, камня, полимеров) очень велика. Свойства этих материалов (как физические, так и эстетические) также чрезвычайно разнообразны. Так, например, на основе каменного сырья выпускаются не только традиционные монолитные (бут, бетон) и спеченные (кирпич, керамика) материалы, но и высокопористые (пенобетон) с теплопроводностью на уровне древесины, а также и волокнистые (базальтовая минвата) с теплопроводностью на уровне древесных опилок или мха.

Выбор основного материала для внутренней отделки во многом определяет эксплуатационные параметры бани. Если полки изготовлены металлическими (предположим это чисто гипотетически), то температура в бане должна быть в очень узком температурном интервале 35—40°С, если каменными, то температурный интервал несколько расширяется до 30—60°С, если деревянными — до 10—120°С. Это обусловлено теплопроводностью материалов по причинам, изложенным в разделе 4. Если сауну изготовить из мрамора (чисто гипотетически), то ее температура не могла бы превышать 50°С (максимум 60°С), так как ни сидеть, ни ходить, ни присесть без спецодежды нельзя было бы. То есть как бы сауна ни была оформлена конструктивно, все равно она в мраморе фактически превратилась бы в турецкую баню. Попробуйте в своей бане сделать «турецкий уголок» в виде бетонной плиты на полке. Кстати в турецкой бане в обязательном порядке используют банную спецодежду в виде сандалий, набедренной повязки, простынь и подушек. Если же в турецкой бане полы и стены обшить деревом, то температуру полов можно было бы поднять до 100—150°С, что было совершенно не реально при использовании голого камня (который попросту стал бы «сковородкой»).

Источник: Сауна. Гигиеническая баня для дачника и садовода. Хошев Ю.М. 2003

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)