Политика бань

Политика бань

В этом разделе мы коснёмся политики — в переводе в древнегреческого, расчётливости. Именно до неприличия трезвая расчётливость природы в форме жесточайшего естественного отбора видов по Дарвину определяет развитие живого мира. Одни виды выживают, приспосабливаясь к внешней среде, другие исчезают. Внешней средой для бань (как идее) выступает человечество со своими насущными житейскими потребностями. Именно потребности человека двигали и будут двигать вперёд всю историю бань (и не только бань). Так что, красивые фразы, что, мол, бани — это, прежде всего, традиции, являются лишь пустым домыслом (вернее заявлением, приемлемым лишь для декоративных аспектов строительства). Бани — это не традиции, а прежде всего потребности. И если этих потребностей не будет, не будет и бань.

Бытовые, любительские и представительские бани

Идея бытовой бани родилась в глубокой древности, но до сих пор остаётся чрезвычайно привлекательной для автономных дачно-деревенских условий. Номинация бытовой бани увязывает в единый комплекс многочисленные хозяйственные операции, связанные с водой и теплом: мытьё, стирку, сушку белья, ягод, грибов, дров, пиломатериалов, распаривание и гнутьё древесины, брожение и др., в том числе и готовку пищи (кухня). Всё это придаёт бытовым баням особенную домовитость. В бытовой бане можно провести весь день, причём скорее с удовольствием, имея возможность свободно входить и выходить, приносить и уносить, даже жить и лечиться при недомоганиях, а раньше, как известно, в банях и рожали.

Молодёжно-развлекательные бани

В молодёжных аквапарках зачастую предусматриваются хаммамы, паровые бани и сухие сауны. Они обычно прекрасно выполнены (богато) в декоративном отношении, имеют традиционный классический стиль (дизайн, облик). Поэтому такие скучные («мёртвые») парилки, использующие к тому же процедуру бесцельного неподвижного потения, никак не сочетаются с ультрасовременным духом купальных зон и не очень привлекают молодёжь, предпочитающую активные развлечения. Вместе с тем, аквапарки как раз и представляют собой банные воздушные пространства, в которых не должно быть холодно с мокрой кожей. Это подчас не в полной мере учитывается разработчиками, поскольку проектные климатические требования по СНиП 2.08.02-89 и СНиП 2.1.2.568-96 лишь предотвращают конденсатообразование на окнах и стенах. Поэтому в составе аквакомплексов предусматривается дополнительные зоны (климатические и внеклиматические), в которых можно комфортно погреться, если стало холодно, или охладиться, если стало жарко.

Физиотерапевтические бани

Идея физиотерапевтических бань (то есть бань с претензиями на медицинские функции — лечебные, профилактические, реабилитационные, общеоздоровительные, косметологические и т. п.) живёт сейчас даже в среде специалистов пока лишь как следствие расширенного понимания мытных любительских бань. После качественного мытья в бане человек чувствовал себя отдохнувшим, оздоровлённым, «как заново родившимся». С исторической точки зрения можно говорить о банях как о первых в мире рукотворных курортах (спа). В отношении терапевтической пользы бань сейчас нет единого мнения. Одни считают, что ценность бань состоит в обильном потовыделении (выводе неких «шлаков») и в закаливании организма за счёт контрастности процедуры. Другие считают, что польза бань заключается в повышении кровотока (с усилением обмена веществ в проблемных зонах) и очистке кожи, особенно в устьях потовых протоков (от солей, от жироподобных веществ типа липидов-холестеринов, от отшелушивающегося рогового слоя), для улучшения процессов терморегуляции организма.

Мытные бани

Главным практическим моментом банной теории является вопрос о том, смогут ли бани вернуть себе роль основного мытного (гигиенического) средства в жизни горожан в будущем. Иными словами, сможет ли баня внедриться в современную квартиру? Ведь квартирная ванная комната зародилась вовсе не как баня и продолжает оставаться как традиционная сумма умывальника, ванны и душа (но без бани). Сохранит ли ванная комната такой облик в будущем? Во все времена и во всех странах бани веками непрерывно развивались на основе достижений жилищного строительства. Это значит, что современное воплощение мытных бань должно исходить из реального облика современных квартирных ванных комнат.