Моечный модуль

Баня как мытьё

Бани в городах сейчас находятся в состоянии глубочайшего идеологического кризиса. Если в сельской местности к баням по прежнему (как и ранее тысячелетиями) относятся в первую очередь как к повседневному гигиеническому мытью (поскольку мыться порой больше негде), то в городах (уже давно привыкших к квартирным ваннам и душам) под банями все чаще понимают (даже на дачах) просто жаркие помещения, в которых можно делать все, что угодно, но только не мыться. Сейчас городская молодежь зачастую даже не знает, что в банях можно не только париться (в смысле греться-развлекаться), но и мыться.

Климат бани

Санитарные нормы СанПиН 2.1.2.1002-00 устанавливают температуру воздуха в квартирных ванных комнатах на уровне 17-27°С при допустимых скоростях движения воздуха до 0,2 м/сек и при ненормируемом уровне относительной влажности воздуха. Такие температуры недостаточны для бань — человеку в бане не должно быть холодно с мокрой кожей (причём, человеку в обычном неразгоряченном состоянии). Для численных оценок необходимых банных метеопараметров будем исходить из того, что человек на воздухе теплоизолирован (поскольку теплопроводность воздуха мала), но зато может испарять воду с мокрой кожи, при этом охлаждаясь. Поэтому в обычной ванной комнате человеку не холодно с сухой кожей, но тотчас становится холодно при смачивании кожи водой. Значит, основным фактором при расчетах должен стать учет теплопотерь за счет испарений воды с кожи.

Мытейная мебель

Как внешний облик ванны (в виде бочки, купели, чугунного котла, эмалированной металлической ёмкости, пластмассовой ёмкости, в том числе увеличенных размеров, снабжённой системой гидромассажа и т. п.) сразу характеризует уровень городских ванных комнат, так и мытейная мебель в бане сразу позволяет понять, насколько современно оформлена та или иная баня. Первой в банной истории мытейной мебелью явились простейшие сооружения типа бревна для сидения, валуна, покрытого ветками или листьями, земляного бугорка или забитого в землю чурбана. Потом появились плахи на завалинках, тёсаные полати, дощатые полки. Затем появились и столярные изделия - скамейки (доски на стойках), лавки (доски, прикреплённые к стенке), табуреты и т. п. Большое значение в русских банях приобрели разнообразные лестницы: одни позволяли залезть на верхние полки (на верха), другие сами по себе представляли собой всё более высокие полки-ступени.

Мытьё конденсатом и собственным потом

Бани как водно-воздушные процедуры позволяют мыться не только компактной водой (как в ваннах) или диспергирований (как в душах), но и весьма экзотичными (с первого взгляда) видами вод — конденсатом паров воды из воздуха и даже собственным потом. Именно в этом факте наиболее ярко отличаются бани от ванн и душей. В течение долгих тысячелетий потение считалось важнейшей особенностью бань, умозрительным образом самого парения. Никак не обсуждая ни оздоровительные, ни какие бы то ни было эмоциональные аспекты парения , признаем, что выделение пота является неизбежным следствием перегрева тела, а значит, сопровождает любое горячее мытья. С другой стороны комфортное мытьё потом и конденсатом возможно лишь в условиях, когда человеку жарко с мокрой кожей, то есть в банных условиях. Действительно, в первых термах Древнего Рима пот на коже получали при физических упражнениях на палестре (спортивной площадке), но соскабливали пот (вместе с грязью) и обливались именно в теплых помещениях (термах), чтоб не простудиться.