Канализационный модуль

Канализационный модуль

Сколько воды мы льём на пол бани, ровно столько же воды надо удалить из бани. В простейшем случае вода утекает по наклонным глиняным или бетонным полам на улицу или протекает через щели дощатого пола на грунт, а затем по канаве или в грунте поступает в низины (овраги, реки). Это водоводный метод вывода сточных вод. Можно всю воду собрать в ёмкости (вёдра, сливные баки), вынести и вылить в канаву, на огород или на компостную кучу. Это ёмкостный метод вывода сточных вод. И наконец, можно всю воду с полов собрать вместе и вывести по канализационной трубе на улицу и там где-то как-то вылить. Это водопроводный метод вывода сточных вод. Все эти методы вывода отличаются лишь способом транспортировки воды. А вот конечной точкой транспортировки сточной воды во всех случаях может оказаться одно и то же место выброса (канава, овраг, септик, фильтрующий колодец или траншея и т. п.). Поэтому проанализируем, что же поступает в эту точку выброса, как обрабатывается и затем распределяется.

Макробиологическое обеззараживание отходов

Отходы жизнедеятельности здорового человека (естественные отправления, пищевые отбросы, сточные воды от уборки помещений, стирки, мытья тела, в том числе и от бани) сами по себе при наружном контакте относительно безопасны для человека (не токсичны, безвредны), хотя и вызывают врождённое отвращение. Действительно, если пот находится непосредственно на теле, то это ни у кого не вызывает опасений. Так почему же тот же пот в сточной воде должен стать токсичным? На самом деле, если отходы жизнедеятельности распределяются на больших площадях, то быстро как-то разлагаются, усваиваются растениями, микроорганизмами, червями, другими живыми существами. Это не касается современных упаковочных материалов — стекла, пластиков, металлов, — представляющих долговременную экологическую опасность и требующих вывоза на свалки (промышленно-бытовые полигоны).

Схемы очистных сооружений

В самом общем случае с садового или дачного участка (из дома или коттеджа) в канализационные системы поступают сточные воды из ванной (душевой, банной) комнаты, из кухни, из туалетов. Все эти сточные воды имеют разный состав, но все они включают две фазы: твёрдую разного гранулометрического состава (из туалета крупные, из кухонной мойки и посудомойки средние, из ванны и стиральной машины самые мелкие по размеру твёрдые включения - хлопья) и жидкую (в том числе и мутную эмульсию или дисперсию). Каждый вид и каждая фаза сточных вод может очищаться по своему, но на практике обычно все сточные воды объединяются с получением консолидированного стока единого, но порой очень сложного химического состава. Поскольку дачнику (в отличие от горожанина) приходится в конечном счёте самому принимать решение о способе утилизации сточных вод, то он должен руководствоваться требованиями СанПиН 2.1.7.573-96 «Гигиенические требования к использованию сточных вод и их осадков для орошения и удобрения» (даже в случае вывоза сточных вод).

Очистные устройства малой мощности

Несмотря на многочисленные трудности создания, местная канализация является настолько большим благом, что редкий садовод не пытается как-то приспособиться, лишь бы не выносить сточную воду вёдрами по нескольку раз в день. Как мы уже отмечали, основной трудностью является очистка и отвод жидкой фазы бытовых отходов. Из любой кухонной мойки, из любой ванны или бани и даже из унитаза, так сильно меняющего быт дачников и садоводов, истекает в основном вода. Поэтому главной задачей дачника является экономное расходование воды для облегчения утилизации сточных вод.