Условия комфорта в сауне

Температура воздуха. Температура на уровне головы должна быть не менее 70°С, а эксперты рекомендуют 75— 100°С. Поскольку она различна в разных местах комнаты, термометр лучше всего повесить на уровне головы — 460 мм ниже потолка. Для сауны пригодны различные термометры (обычно биметаллического типа). Если применяется обычный термометр, он должен содержать спирт. Ни в коем случае нельзя использовать ртутные термометры, так как при их повреждении ртутные пары будут разрушать дерево стен и скамеек.

Тепловой режим. Тепло должно окружать купающегося равномерно со всех сторон. Его интенсивность не должна быть чрезмерной, так как все внутренние поверхности сауны нагреваются до такой же температуры, как и воздух.
 
Качество тепла зависит от трех факторов: толщины и цвета бревен, которые могут поглощать и излучать тепло, качества изоляции вокруг печки и продолжительности времени, предназначенного для «созревания» сауны.
 
Важно затопить печь (или включить электрический обогреватель) незадолго перед пользованием сауной. В течение этого времени стены, потолок, скамейки и пол должны прогреться. Если сауну начинают использовать слишком рано, стены и скамейки могут быть еще холодными. Чувство удовольствия и ощущение комфорта появляются лишь тогда, когда человек входит в сауну, которая достаточное время "созревала".
 
Влажность. Истинное удовольствие сауны не может быть измерено только термометром. Один из наиболее важных факторов здесь — влажность воздуха. Как правило, она измеряется волосяным гидрометром, но при очень высокой температуре его показания не всегда точны. Существуют специальные гидрометры для саун; есть также климатометр сауны — сочетание термометра и гидрометра. Однако эти приборы оказались недостаточно надежными. Новый измерительный прибор «саунагидро», разработанный лабораторией Общества саун в Финляндии, позволяет достаточно точно установить нужную температуру и влажность. Чем теплее воздух, тем больше водяных паров он может содержать. Для каждого градуса температуры воздуха есть соответствующая максимальная способность этого воздуха впитывать водяные пары. Относительная влажность (в процентах) отражает степень насыщенности воздуха водой. Когда камни поливают водой, относительная влажность увеличивается, но при этом температура не повышается. Если температура падает ниже 75°С, воздух становится слишком влажным и уже не вызывает чувства приятной теплоты; в дыхательных путях ощущается чрезмерная конденсация пара. Вот почему 70—80°С считаются абсолютным минимумом температуры воздуха в сауне. С другой стороны, если воздух слишком сухой, он может высушить слизистую оболочку носа и горла, что также неприятно. Поэтому очень важно достигнуть правильной пропорции тепла и влажности. Абсолютная влажность может колебаться от 40 до 70 г воды на 1 кг воздуха. Сауна с абсолютной влажностью ниже 40 г/кг может иметь неприятный запах сухого помещения; с другой стороны, если влажность поднимается выше 60—70 г/кг, появляется столь же нежелательный «парной» запах. К тому же влага разрушает здания и ухудшает гигиенические условия.
 
Рис.3. Приточное и вытяжное отверстия лучше делать на противоположных стенах приблизительно на одном уровне
Рис.3. Приточное и вытяжное отверстия лучше делать на противоположных стенах приблизительно на одном уровне (см. также рис.90)
 
Вентиляция. Вентиляция необходима как для того, чтобы удалить плохой воздух, так и для того, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. В закрытой сауне по мере распространения теплого воздуха содержание в нем кислорода быстро падает.
 
Если нет регулярного притока свежего воздуха в сауну, то дыхание затрудняется и купающийся может испытывать чувство слабости. Конечно, какое-то количество свежего воздуха поступает с помещение каждый раз, как открываются двери. Однако этого недостаточно. Обычно в противоположных стенах оставляют два регулируемых отверстия. Одно — для притока воздуха — находится внизу, недалеко от печки. Свежий воздух должен поступать обязательно с улицы, а не из примыкающей комнаты.
 
Расположение вытяжного отверстия вызывает большие споры среди архитекторов. Горячий воздух поднимается, и поэтому кажется логичным, что вентиляция будет лучше, если отверстие вытяжки поместить в верхней части противоположной стены. Это, несомненно, было бы правильно, если бы вентиляция была единственным требованием. Но при этом надо еще принимать во внимание эффект löyly и условие равномерного распределения температуры от пола до потолка. Если вытяжное отверстие расположено высоко, возникает сильная диагональная тяга, и хотя она незначительна по объему воздухообмена, все же вызывает волну löyly, которая обдает купающегося. Кроме того, резко понижается температура внизу.
 
Правильное (традиционно) расположение вытяжного отверстия в стене — напротив приточного, на том же уровне или чуть выше (рис.3). В таком случае вентиляция будет нормальной, но, очевидно, более медленной. Если лить воду на камни, самый горячий пар быстро распространяется, поднимается к потолку, образуя из сгущающегося löyly «одеяло», которое выталкивает воздух вниз или наружу. Это явление иногда сравнивают с «поршневым эффектом» — термин, который достаточно наглядно его объясняет. löyly затем постепенно опускается и окутывает моющихся.
 
Таким образом, периодическое смачивание камней улучшает вентиляцию. Этот факт часто не принимается во внимание проектировщиками саун и изготовителями нагревателей. Плохо сконструированная печь, которая не дает в нужных количествах löyly может нарушить режим вентиляции.
 
Источник: Allan Konya, Alewyn Burger. "The International Handbook of finnish Sauna", 1973 
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)