Камни для печи
Выбор камней для печи имеет огромное значение. Наиболее подходит для этих целей тяжелый крепкий камень, который не раскалывается при высокой температуре и обладает свойством сохранять тепло. В Финляндии камни вырубаются из вулканических пород. Обычно это перидотит, который был сформирован под влиянием вулканического огня и охлаждения ледником. Камни темного гранита, которые добывают на берегах рек и морей, также очень подходят, так как в течение длительного времени подвергались воздействию воды, солнца и воздуха. Если после всего этого они остались целыми и только сгладились и округлились, есть основания полагать, что они будут устойчивы к действию тепла и воды в сауне.
Важно выбрать по возможности гладкие круглые камни, так как они облегчают циркуляцию воздуха и тепла и делают ее равномерной. Камни с выбоинами не следует использовать, так как они могут треснуть. Хороший способ убедиться в пригодности камней — постучать по ним молотком или раскалить докрасна в огне и потом окунуть в воду. Камни, которые выдержат эти испытания и останутся целыми, пригодны для печи сауны.
Камни должны быть разного размера: большие следует укладывать в печи вниз, а маленькие — наверх. В дровяных печах нижние камни (обычно 1/3 общего объема массы камней) должны быть диаметром примерно 100—130мм. Их кладут непосредственно на решетку. В дымной или теплонакопительной печи камни укладывают так, чтобы они закрывали отверстия в решетке как можно меньше. Выше уровнем помещают камни диаметром 70—90 мм и, наконец, камни диаметром 50—60 мм оставляют для самого верхнего уровня.
Камни для электрических печей, у которых контейнер для камней меньше, должны быть и меньше диаметром — 50—75 мм. Укладывают их, как в дровяной печи. Во всех случаях важно, чтобы воздух мог свободно проходить между камнями.
Нужно помнить, что если камни используются в течение нескольких лет, они уменьшают теплоотдачу и постепенно начинают крошиться. При разрушении камни закрывают тягу и останавливают поток горячего воздуха. Через два-три года их следует заменять полностью. В общественных саунах, где печи топятся почти постоянно, замена камней может быть необходима каждый год.
![]() |
Рис.122. Печи, опирающиеся непосредственно на пол, обычно содержат по меньшей мере вдвое больше камней, чем печи настенные |
![]() |
Рис.123. Из-за неровной поверхности и нерегулярной формы колотые камни перидомита более эффективны для передачи тепла, чем гладкие речные или морские камни |
Источник: Allan Konya, Alewyn Burger. "The International Handbook of finnish Sauna", 1973
Добавить комментарий