Печи дымной сауны

Прототип всех печей сауны — это печь без дымохода (топка по-черному), груда камней над огнем. Дым просачивается вверх между камнями и циркулирует в помещении, нагревая стены, потолок и скамьи, а затем выходит наружу через вентиляционное отверстие в одной из стен или крыше или во многих случаях через приоткрытую дверь. 

Этот тип сауны, естественно, считается пожароопасным, и муниципальные строительные нормы в Финляндии запрещают строить дымные сауны в городах или других густонаселенных местах.
 
Однако следует заметить, что правильно сконструированная и построенная дымная сауна совершенно безопасна: клубы дыма в помещении гасят любую искру, вылетающую из огня, и это менее пожароопасно, чем, например, дровяная печь с плохо спроектированным дымоходом. Благодаря ее замечательным качествам с эстетической и с технической точек зрения, дымная сауна, несомненно, лучший тип и поэтому по сей день весьма популярна в Финляндии. Обычно ее строят на фермах и в загородных домах.
 
Рис.77. Печь дымной сауны — печь без дымохода, груда камней над огнем. Сауна «Сиивиккала», Тампере, Финляндия (архит. АарнеЭрви)
Рис.77. Печь дымной сауны — печь без дымохода, груда камней над огнем. Сауна «Сиивиккала», Тампере, Финляндия (архит. АарнеЭрви)
 
Размещение печи. Поскольку топка печи, как правило, находится внутри парной, печь следует располагать так, чтобы она была легко доступна, — обычно у стены с дверью (рис.78) . Она может быть расположена так, чтобы дверцы топки и зольника выходили в соседнее помещение (выходной тамбур, душевую или раздевалку), откуда можно забрасывать топливо (рис.79). Кроме того, печь может быть опущена относительно пола сауны так, что дверцы топки и зольника располагаются на нижнем уровне и печь можно топить снаружи или с нижележащего этажа, как показано на рис.80.
 
В обоих этих случаях регулируемое отверстие для воздуха, ведущее в зольник непосредственно из сауны, должно обеспечивать циркуляцию воздуха из сауны через печь (рис.81).
 
Как видно на рис.82 и 83, стена или стены, примыкающие к печке, должны быть изолированы от огня либо кирпичной кладкой, либо, если это деревянная сауна, — асбестоцементным листом. На рис.84 показаны минимальные расстояния печи от незащищенных деревянных стен. Потолок непосредственно над печью также должен быть защищен асбестоцементным листом, размером приблизительно 1 м .
 
Рис.78-79. Печь дымной сауны Рис.80-81. Печь дымной сауны
Рис.82-84. Печь дымной сауны Рис.85. Печь дымной сауны
Рис.86. Печь дымной сауны Рис.87-88. Печь дымной сауны
 
Печь устанавливают на огнестойкий фундамент, предпочтительнее бетонный, который должен быть в плане шире печи, чтобы дать нужную защиту (см. рис.82 и 84) . Если в сауне пол деревянный, печь может быть установлена на отдельную достаточно прочную бетонную плиту, покоящуюся на слое гравия толщиной по крайней мере 200 мм. Если деревянная конструкция достаточно прочная, чтобы выдержать металлическую печь заводского изготовления, рекомендуется защитить дерево под печью и вокруг нее асбестоцементным листом.
 
Печи. Печь дымной сауны, как правило, топится деревом и относится к типу теплонакопителей. По традиции ее каменная конструкция состоит из двух частей: нижняя часть служит топкой, а верхняя представляет собой груду камней, на которые во время процедуры брызгают воду. Энтузиасты дымной сауны считают, что единственно правильный способ, по которому нужно строить печь для этого типа саун, — это когда топка и груда камней выложены без всякого раствора. Тем не менее можно построить или купить печь более современного типа, которая будет более эффективна.
 
Обычная печь может быть установлена и без дымохода; в этом случае она имеет в верхней части специальную секцию с дымовым выпускным отверстием и с большим, чем нормальное, отверстием в контейнере для камней.
Крышка, предусмотренная для этого отверстия, используется для сохранения тепла в камнях только после того, как натопленная сауна будет полностью готова.
 
Операции при отоплении. Правильное отопление настоящей дымной сауны — это искусство, которому можно выучиться у специалистов этого дела и закрепить потом его личным опытом. Тем не менее нижеследующее описание может послужить руководством для тех, кто предпочитает именно этот тип сауны.
 
Огонь нужно разжечь, применяя сухой вереск (суше, чем бумага) и сухие или гнилые дрова.
 
Когда огонь хорошо разгорится, можно использовать слегка сырую древесину, это прибавит влажности в воздухе и предохранит стены и потолок от чрезмерного высыхания.
 
Чтобы не дать огню погаснуть, дверь (или двери) должны быть широко открыты в течение первых 5—10 мин до тех пор, пока дым не станет достаточно горячим. В сауне этого типа температура дыма непосредственно над камнями может достичь 700°С, у потолка 200°С и примерно 40°С у двери и других проемов.
 
Как только дым станет достаточно горячим и огонь хорошо разгорится, дверь либо закрывают, если вытяжное отверстие для дыма обеспечивает его вытяжку, либо оставляют приоткрытой, чтобы постепенно выпускать дым. Если открытая дверь является единственным отверстием для удаления дыма, более практично иметь двустворчатую дверь, так как она помогает в довольно широких пределах контролировать движение дыма, как показано на рис.88.
 
Рис.89. Современная дымная сауна

Рис.89. Современная дымная сауна

 

 

 

Рис.89. Современная дымная сауна, построенная для себя Марти Вуореньюри — автором «Сауна Каутта Айкойен» (история культуры сауны). Доски шириной 400 мм и толщиной 80 мм, очищенные пескоструйным аппаратом, взяты со старого корабля. Для обогрева использована готовая дымная печь Миса Ой. Разрез сауны (в полу между досками оставлены для вентиляции щели шириной 5 мм), план и интерьер. Фотография сделана до того как была полностью смонтирована передняя стена и навешена дверь. С двух сторон от печи установлены деревянные перегородки до верхнего уровня камней с целью сокращения до минимума тепловой радиации.
 
По возможности следует поддерживать устойчивое пламя. Топку наполняют два или три раза после того как ее содержимое прогорит и огонь будет наиболее жарким, с тем, чтобы газы и копоть, образованные новой порцией дров, горели как можно более эффективно. На такую топку требуется около 25 кг дров. Добавлять их нужно медленно, что может оказаться нелегкой задачей, так как дым наполняет фактически всю сауну, исключая нижнюю ее часть — 700—800 мм от пола. Через 2—3 ч температура должна достичь 70—90°С. Когда дрова в топке догорят, надо настежь открыть дверь и вылить на камни примерно 2 л воды, чтобы удалить несгоревшую копоть с камней и очистить воздух сауны от оставшегося дыма. После того как сауна будет провентилирована таким путем, нужно закрыть дверь, и помещение должно «созревать» в течение получаса до начала использования сауны. Скамьи и стены позади них нужно вытереть от копоти.
 
Топливо. Отопительная ценность дерева зависит прежде всего от его плотности, и различные сорта дерева можно приблизительно сравнить суммируя их соответствующие плотности. Другими словами, печь, наполненная легкими дровами, может содержать примерно только 60% массы, нужной для заполнения той же печи тяжелыми дровами. Таким образом, хотя теплотворная способность разного дерева может быть очень близка, наполнение печи легкими дровами дает только около 60% тепла, которое может быть выделено тяжелыми дровами.
 
Некоторое количество воды, которое может содержаться в топливе, сокращает количество тепла, получаемое при его сгорании. Топливо, имеющее 20% влажности (20% его общего веса составляет вода), обладает способностью при сгорании выделять на 20% меньше тепла, чем топливо с полным отсутствием влажности.
 
В дополнение к тепловым качествам следует иметь в виду способность различных видов топлива выделять дым. Такие породы, как белая сосна, лжетсуга и туя гигантская, например, которые содержат ощутимое количество смолы, могут иметь более высокую теплотворную способность относительно своего удельного веса, чем другие породы дерева, но дают довольно много копоти. Это нежелательно для дымной сауны. Дым от дуба, который имеет отличную теплотворную способность, вызывает раздражение в горле. Хотя ольха и кедр имеют невысокие теплотворные качества, их можно рекомендовать для отопления дымной сауны из-за аромата, который дает их дым.
 
По этим качествам яблоня и груша — отличное топливо, но маловероятно, чтобы эти деревья можно было использовать в достаточных количествах для сжигания в печи.
 
Топливо с наилучшими тепловыми качествами — береза, обычно используемая в Финляндии, бук, ясень, вяз, клен, платан. Лиственница, пихта и некоторые породы сосны (например, Ponderosa) подходят для топлива, если копоть не является проблемой.
 
В качестве замены обычного древесного топлива сейчас в Финляндии производят спрессованные из опилок брикеты примерно 300 мм длиной. По объему такие брикеты дают примерно двойную теплоотдачу по сравнению с березой.
 
 
Источник: Allan Konya, Alewyn Burger. "The International Handbook of finnish Sauna", 1973 
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)