Запах в сауне
Запах. Дерево, содержащее смолу, создает приятный «древесный» запах в сауне, что играет важную роль для создания атмосферы отдыха. Дерево с резким или неприятным запахом может свести на нет всю пользу хорошей во всех прочих отношениях сауны. Не следует использовать такие породы дерева, которые издают неприятный запах (например, кипарисник нумканский, пихта белая европейская).
В недымной сауне, где нет стерилизующего эффекта дыма, может стать ощутимым запах пота. Именно аромат дерева противодействует этому и освежает сауну долгие годы. Поэтому неразумно применять дерево без всякого запаха, разве что для конструкции скамей и потолка. В табл. 1 дана классификация дерева по качествам его запаха. Сучки и смоляные раковины. Смола некоторых мягких пород дерева сама служит источником приятного запаха, но она может принести и беспокойство, если из сучков или смоляных раковин потечет по доскам обильными каплями. Смола не растворяется в воде, и ее можно снять с тела только с помощью растворителя.
Обычно на практике для постройки сауны используют только самый отборный материал, который почти не имеет сучков и смоляных раковин. Обнаруженные сучки высверливают, а отверстия заполняют деревянными дисками и запрессовывают.
При всех случаях лучше избегать пород с высоким содержанием смолы, таких, как смолистая сосна (Pinus rigido, Pinus paiustris, Pinus echinata, Pinus taeda, Pinus caribaea и т.п.), а также тех, которые зовутся сучковатыми, таких, как низкорослые сосны (Pinus banksiane) или восточный красный кедр (Juniperus virginiana).
Чтобы смола не попадала на тело, иногда на стене устанавливают подспинник из досок, не содержащих смолы. Для этого используют Triplochiton scleroxylon. На скамьях дерево должно быть совсем без смолы. Такое же требование относится и к потолку, с которого смола может капать на волосы и доставить этим немалые неприятности.
Источник: Allan Konya, Alewyn Burger. "The International Handbook of finnish Sauna", 1973
Добавить комментарий