Мытные сауны

Благодаря усилиям рекламы и физиотерапевтов, понятие «сауна» в умах миллионов людей накрепко связалось с лечебным потением перед душем. Но с инженерной точки зрения сауна (в российском понимании этого слова) как малотеплоёмкое утеплённое строение с малотеплоёмкой мощной печью есть лишь средство для нагрева тела, а дальнейшая процедура может быть абсолютно произвольной. Во всяком случае российские дачники уже десятилетиями используют каркасные утеплённые строения с металлической печью в качестве бань для мытья, и наиболее «грамотные» называют эти бани «саунами», чтобы отличить их от традиционных бревенчатых бань с кирпичными печами (пусть даже имеющих варочную плиту и металлический дымоход).

Действительно, ничто не препятствует использованию саун как бань для мытья. Надо только сделать сток для воды и поудобней мебель. Достоинства же мытных саун налицо: протапливаются быстро и экономно, воздух в них посуше и погорячей, строятся и ремонтируются быстрей и дешевле. Каких-либо концептуальных договорных «правил» постройки мытных саун среди дачников нет: дачная банная сфера лишена заорганизованности и догматизма, присущих современной финской сауне фабричного производства. Встречаются на дачах и рубленые (брусовые) бани с металлической печью, нередки и варианты каркасных бань с кирпичной печью. Каждый строит из того, что ему доступно, и так, как ему удобней. Это создаёт ощущение безликости современной русской дачной бани. Но суть у неё безусловно есть — в подавляющем большинстве случаев дачная баня является всё же мытной в отличие от финских воззрений.

В популярной литературе преобладает мнение, что высокотемпературные сауны совершенно не годятся для мытья, гигиенические процедуры мыслятся исключительно в отдалённо располагаемой душевой кабине. Действительно, если речь идёт об общественной сауне с постоянным потоком людей или об индивидуальной квартирной сауне с элитной суперотделкой, то вода в сауне крайне нежелательна. Но если говорят, что в сухой сауне мыться нельзя из-за того, что тотчас у человека случится тепловой удар, то это заблуждение. Как раз мыться лучше всего при высокой температуре потолка порядка 100°С, но при очень низкой абсолютной влажности воздуха порядка 0,02 кг/м³ (и соответственно при очень низкой относительной влажности ниже 4%). В этих условиях очень легко дышится, но вся беда в том, что удержать при мытье столь низкую влажность воздуха очень трудно. Вместе с тем, ничего не стоит снизить температуру сауны до приемлемого уровня при повышении влажности воздуха так, чтобы сохранялась тепловая комфортность мытья.

Самой обычной баней у дачников и садоводов сейчас становится каркасно-утеплённое строение с металлической печью-каменкой, имеющей и бак для нагрева воды. Такая баня прогревается в течение часа даже зимой. В половине случаев обустраивают отдельную парилку, в другой половине случаев — где парятся, там и моются. Сначала используют сухой высокотемпературный или паровой режим для прогрева тела, затем температуру снижают и во влажном режиме моются в тазу. Причём часто вообще не используют поддачу на каменку, а в банях только для мытья каменку даже и не предусматривают за ненадобностью. Такая конструкция хоть и не содержит душа, но тоже может называться сауной (хотя официально называется баней в «режиме сауны»). Идея такого «режима сауны» очень далека от идеи официальной коммерческой финской сауны.

Источник: Теория бань. Хошев Ю.М. 2006

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)