Очистные устройства малой мощности

Несмотря на многочисленные трудности создания, местная канализация является настолько большим благом, что редкий садовод не пытается как-то приспособиться, лишь бы не выносить сточную воду вёдрами по нескольку раз в день. Как мы уже отмечали, основной трудностью является очистка и отвод жидкой фазы бытовых отходов. Из любой кухонной мойки, из любой ванны или бани и даже из унитаза, так сильно меняющего быт дачников и садоводов, истекает в основном вода. Поэтому главной задачей дачника является экономное расходование воды для облегчения утилизации сточных вод.

Именно поэтому строительные нормы и правила СНиП 30-02-97 запрещают ввод водопровода в дачные и садовые дома (а также использование двухконтурных газовых котлов для нагрева воды) в отсутствии должной местной канализации или централизованной поселковой системы канализации. В связи с этим ещё раз особо подчеркнём, что все многочисленные литературные советы по отводу сточных вод в канавы и в овраги абсолютно неприемлемы и запрещены без обезвреживания и очистки.

СНиПЗО-02-97 допускает в принципе сброс хозяйственных сточных вод (кухня, стирка) в наружный кювет по специально организованной канаве, но при обязательном согласовании в каждом отдельном случае с органами санэпиднадзора. Сброс и обработку стоков душа, бани, сауны и хозяйственных сточных вод в соответствии со СНиП 30-02-97 следует производить в фильтровальной траншее с гравийно-песчаной засыпкой или других очистных сооружениях, расположенных на расстоянии не ближе 4 м от границы соседнего участка.

Прежде всего отметим, что всесезонные (зимние) очистные сооружения даже малой мощности (менее 0,5 м³ в сутки) могут оказаться рядовому дачнику и садоводу недоступными и по цене, и по специфике грунтов и рельефа местности. Что касается сезонных (летних) систем сброса сточных вод, то здесь вариантов может быть много.

Во-первых, необходима фильтровальная траншея (или котлован) с объёмом не менее 1,5 м³ песка на суточный сброс до 200 литров воды и 6 м³ песка на суточный сброс до 500 литров воды (без залповых сбросов, например, из ванны). Во-вторых, чтобы сохранилась проектная величина фильтрующей способности песка 50-100 л/м²-сутки, необходимо очищать воду от осадков. Например, мыслимы следующие варианты сугубо летних «микроустройств» для очистки сточных вод из садовых домиков и бань (рис. 208). Можно собирать весь суточный слив в накопительную ёмкость 7 и изучить, что же вы сливаете из бани, проверить, есть ли отстой, какова мылкость и т. п.

Рис. 208. Схемы сбора и обработки стоков бани, сауны, душа на садовом и дачном участке
Рис. 208. Схемы сбора и обработки стоков бани, сауны, душа на садовом и дачном участке: а — ассенизационная схема; б — схема компостирования; в — схема прямого сброса в фильтровальную траншею. 1 — грунт (почва); 2 — бетонная плита фундамента; 3 — ограждающие конструкции бани (полы, стены); 4 — поддон банный; 5 — цокольные столбики; 6 — сливной выпуск из поддона; 7 — бак-накопитель; 8 — кран шаровой; 9 — шланг поливочный; 10 — компостная куча (торф, старый перегной, песок, доломитовая мука); 11 — перелив очищенной (осветленной) сточной воды; 12 — фильтрующее дно; 13 — фильтрующая мембрана (войлок, лавсановая или капроновая ткань, нетканный синтетический материал, поролон и т. п.); 14 — обваловка места слива сточной воды; 15 — озеленяющий кустарник; 16 — фильтрующая траншея (песчано-гравийный фильтр); 17 — пятно слива (место поступления сточной воды в фильтровальную траншею).

При необходимости можно даже продезинфицировать, например, при серьёзном инфекционном заболевании дачника, или осветлить коагулянтами типа сернокислого алюминия за счёт образования студенистого геля гидроокиси алюминия. После отстоя вода (даже мыльная) может быть слита на огород (под картофель или свёклу) или, по крайней мере на газон, а в случае сильно загрязнённых вод в рядом расположенную фильтрующую траншею типа 16. Фильтрующую траншею можно изготовить следующим образом. Роется котлован глубиной 0,5 м, длиной не менее 3 м и шириной не менее 1 м и засыпается крупным песком или торфом (рис. 208в).

Пятно слива 17 можно покрыть торфом, кучей сена, мешковиной для дополнительного улавливания твёрдых включений. Пятно слива можно обваловать 14 и периодически перекапывать (или отбрасывать верхний слой песка в компостную кучу и заменять свежим песком). Фильтровать можно и саму первичную сточную воду, например, полипропиленовой мешковиной или стальной сеткой, устанавливаемой на бак 7 и периодически очищаемой с отбросом осадка в компостную кучу. Можно воду из бани 6 сразу направить на пятно слива 17 (рис. 208в) или бак 7 трансформировать в фильтр 10 различной конструкции. В основе всех этих простейших решений лежит улавливание твёрдых включений (хлопьев, листьев, грязи) как и в септике, но с переработкой фазы не в анаэробных условиях, а аэробным компостированием.

Летний сброс сточных вод через трубу 6, расположенную на высоте не менее 30-70 см над землёй, очень удобен, поскольку позволяет и собирать стоки, и транспортировать их по шлангу или водоводу (лотку) в нужное место сброса. Такой высокорасположенный слив с разрывом струи работоспособен и зимой, причём нет опасений образования наледей высотой, способной перекрыть сливовой конец выпуска 6. Замёрзшие (и не поступившие зимой под землю) наледи на земле весной тают и смываются огромным количеством талых вод (без претензий со стороны возможно отсутствующих зимой соседей).

При количестве сточных вод до 0,5 м³ в сутки (например, из ванны с залповыми выбросами) при летней эксплуатации можно использовать стационарные малозаглублённые ёмкости 21 (колодцы, баки-накопители, отстойники), обеспечивающие за счёт отверстий с стенках равномерное поступление сточных вод в песок (рис. 207). Роют котлован объёмом 5-6 м³ глубиной до 1 метра и диаметром до 10 метров с пологими стенками. В центре котлована устанавливаются два бетонных кольца друг на друга с бетонированием дна. В образовавшийся колодец высотой до 2 метров вводится тем или иным образом труба 2, а в стенках организуются выпуски воды в песок в виде щели между кольцами или высверленных перфоратором отверстий 22.

Затем котлован засыпается крупным песком и защищается от атмосферных осадков пологим слоем почвы и озеленяется. Накопительная ёмкость может эксплуатироваться по разному: дачник может опробовать несколько вариантов (вплоть до установки гидрозатворов типа 8 или перелива воды через верхний срез колодца на поверхность фильтрующего слоя песка 18). Фактически ёмкость 21 является фильтрующим колодцем типа 13, но из неё можно легко периодически удалять всплывающие и тонущие нечистоты на компостирование. Зимой ёмкость 21 промерзает и использоваться не может, вода должна вычерпываться во избежание разрушения системы силами морозного пучения. Указанная схема не годится на грунтах с высоким стоянием грунтовых вод. Для механизации работ по периодическому опустошению ёмкости 21 может быть использован дренажный (или фекальный) электрический насос.

Источник: Дачные бани и печи. Принципы конструирования. Хошев Ю.М. 2008

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)