Теория бань
В этой книге выявлен целый класс водных процедур, которые проводятся на воздухе в условиях, когда человеку не холодно с мокрой кожей. Этот класс водных процедур условно назван чисто по-русски просто баней (русской баней или баней в узком понимании этого слова), поскольку иного интернационального термина у человечества пока нет.
Исходя из этой основополагающей точки, построена чёткая цепь следствий, охватывающая все технические (проектно-конструкторские) и технологические (регламентно-методические) аспекты бань в их непрерывном развитии от древнейших эпох до настоящего времени с устремлением в будущее. Только оперируя в этой необъятной области идей, знаний, возможных решений и назначений можно осознанно и упорядоченно развивать многие тёплые водные технологии, столь актуальные ныне в сфере отдыха, развлечения и оздоровления.
Нет водных процедур более широких и привлекательных, нежели бани. И это только потому, что к теплу и воде (aqua-therm) добавляется ещё и воздух (aqua-aero-therm). Только альянс тепла, воды и воздуха даёт человеку полное моральное и телесное удовлетворение.
Человек не рыба, он привык жить на воздухе, а не в воде. Человеку требуется свобода и простор для передвижений. Воду он воспринимает комфортно лишь в том случае, если она является только ограниченной частью жизненного пространства. Разместившись в ванне или под душем, человек до предела заужает свои пространственные возможности. И именно это заставляет его воспринимать приём ванны или душа как временный скоротечный процесс. А вот в бане человек свободен: он не просто сидит и ходит, он живёт полнокровной жизнью в полной гармонии с водой.
Ясно, что морские пляжи привлекают людей не просто купаниями в море. Пляж для человека — это комфортабельный простор («твердь и воздух»), дополняемый солнцем (теплом) и контактами с водой. Так и в рукотворных купальнях нельзя замыкаться только на воду или толь ко на тепло. Рядом с бассейном должно располагаться тёплое жизненное пространство, которое и будет называться баней. И наоборот, если человек добровольно замыкает себя пределами сухой парилки, то нет ему удовольствия, если не ждёт его за дверью мытная комната, бассейн, зал отдыха и, может быть, сугроб или прорубь за стенами бани.
В последние десятилетия любители пара сделали очень много, чтобы под банями все стали понимать именно только экстремальные парилки. И именно этим они неосознанно заузили банную идею, ещё раз оттолкнули людей от бань. Ценность бань вовсе не в горячем воздухе, а в прелести контактов с водой на тёплом воздухе, а это в свою очередь открывает широкие возможности для полезных времяпровождений.
Будем надеяться, что эта книга подтолкнёт читателя к мысли о том, что за русскими банями стоит не только наше прошлое, но и наше будущее. И это потому, что за банями стоит объективная идея, выступающая как путеводный вектор развития мировой акватехники.
Источник: Теория бань. Хошев Ю.М. 2006
Добавить комментарий