Механическая и естественная вентиляция бань

Необходимую кратность вентиляции надёжней всего обеспечить механической (принудительной) вентиляцией, закладывая в проект приточные и вытяжные электрические агрегаты заданной производительности. Регулировка скорости вентиляции осуществляется при этом шиберами (задвижками, заслонками) на воздухозаборных и воздухоподающих воздуховодах.

Для дачных бань применимы самые маленькие бытовые вентиляторы (оконные, кухонные), обеспечивающие при электрической мощности всего 20-50 Вт производительность по воздуху не менее 50 м³/час. Электрические бытовые вентиляторы уже давно широко доступны для населения, но многие модели работоспособны лишь в сухом холодном воздухе и, как следствие, пригодны только для подачи свежего воздуха в баню. Поэтому целесообразней применять специализированные вытяжные вентиляторы для влажного воздуха ванных и душевых комнат, примерные характеристики которых иллюстрируются в таблице 13. Однако на высокие температуры эти вентиляторы не рассчитаны и требуют предварительного охлаждения воздуха. Можно их использовать и для организации циркуляции (рециркуляции) воздуха в помещении бани на этапе протопки. Напомним, что принудительная вытяжка в банях с печным отоплением запрещена (СНиП41-01-2003). 

Таблица 13: Характеристики вытяжных вентиляторов для ванных комнат (на примере изделий фирмы Silavent, Англия)

Модель Мощность, Вт Расход воздуха, м³/час Статическое давление, Па Уровень шума, Дб Вес, кг
Extract 2000 20 70 16 33 0,7
Extract 120 35 162 30 36 0,8
Curzon 2000 50 80 150 26 1,1
SVC6 35 240 50 37 1,6
SDF100 20 70 16 36 0,6
SDF120 35 162 30 36 0,8
DVF100 20 70 16 41 0,5
DVF150 25 220 45 41 1,3
Energex 40 72 35 1,8

Основное предпочтение дачниками отдаётся залповым проветриваниям через двери, а также естественной вентиляции через приоткрытые проёмы (окна, двери, продухи, форточки) или через специально предусмотренные щели (чаще всего над и под дверями). 

В отличие от механической вентиляции эффективность естественной вентиляции (то есть вентиляции с естественным побуждением) оценивается весьма сложно, а главное не очень надёжно. В строительной науке производительность естественной вентиляции рассчитывается численными методами, развиваемыми в теории теплозащиты зданий в части тепловых потерь, обусловленных воздухопроницаемостью ограждающих конструкций. Соответствующие нормативные документы СНиП41-01-2003 (взамен СНиП2.04.05-91), СНиП23-02-2003 и СП23-101-2000 (взамен СНиП II-3-79) содержат, к сожалению, разночтения и постоянно дорабатываются. 

В самом общем случае скорость обмена воздуха Gв за счёт естественной вентиляции определяется суммой четырёх слагаемых (см. Приложение 10 к СНиП2.04.05-91): 
Gв (кг/час) /ρ (кг/м³) = Gв (м³/час) = ΣS1iΔpi / Riρ + Σ(Δpi/Δp0) 0,67•S2iG2i / ρ + 3600ΣS3i(2Δpi/ρ)1/2+Σ(Δpi/Δp0)•L•G3/ρ.

Первое слагаемое определяет неконтролируемую инфильтрацию воздуха через ветропроницаемые стены, имеющие участки с площадями S1i с табличными сопротивлениями воздухопроницанию Ri (см. таблицу 2) при перепадах давления на стенах Δpi. Плотность воздуха, в бане и на улице изменяющаяся в пределах (0,9-1,4) кг/м³, обычно принимается равной в среднем ρ =1,2 кг/м³. 

Второе слагаемое определяет неконтролируемую инфильтрацию воздуха через закрытые окна и двери с площадями S2i и воздухопроницаемостями G2i, указываемыми в технических паспортах на продукцию (см. также таблицу 3). Перепад давления Δp0 отвечает тому перепаду давления, для которого определяется паспортная величина воздухопроницаемости или сопротивления воздухопроницанию (обычно Δp0 = 10Па). Как уже отмечалось, скорость движения воздуха через мелкие поры в стенах определяется вязкостью воздуха и пропорциональна перепаду давления Δpi, через крупные же проёмы определяется не вязкостью, а инерцией воздуха и пропорциональна корню квадратному (Δpi)1/2, а через окна (сочетающие и крупные, и мелкие щели) - пропорциональна (а Δpi + b (Δpi) 1/2) ~ (Δpi)n, где n чаще всего принимается равным 2/3 = 0,67. Фактически это (и последующее) слагаемое показывает, до какой скорости может разогнаться воздух за счёт заданного перепада давлений в проёме.

Третье слагаемое определяет поступление воздуха через крупные проёмы (вентотверстия) с поперечным размером более (5-10) мм — окна и двери с площадями S3i

Четвёртое слагаемое определяет неконтролируемую инфильтрацию воздуха через малые щели с поперечным размером менее (1-5) мм длиной L и воздухопроницаемостью G3=0,5 кг/м•час (для стыков между панелями наружных стен по СНиП23-02-2003). 

При строительстве дачных бань необходимо максимально предотвращать неконтролируемую инфильтрацию через стены так, чтобы кратность воздухообмена определялась бы только контролируемыми поступлениями воздуха через вентотверстия. А вот в общественных банях оказывается более важным наличие некоторого гарантированного минимально необходимого воздухообмена (например, с кратностью 1 раз в час) за счёт неконтролируемой инфильтрации. Это обусловлено тем, что многочисленные случайные посетители могут произвольно (и не всегда осознанно и правильно) изменять циркуляцию воздуха в бане и даже прекращать поступления свежего воздуха в баню самовольным прикрытием форточек и вентотверстий. Поэтому в общественных банях совершенно необходимо предусматривать регулируемое (но не способное полностью закрываться) вытяжное вентотверстие в потолке или в припотолочной части стен бани.

При этом, разумеется, во избежание увлажнения стен, неконтролируемая инфильтрация через стены допустима в банях только для приточного воздуха, то есть в нижних зонах бани. 

В вышеприведённом соотношении для скорости обмена воздуха Gв за счёт естественной вентиляции под перепадом давления Δpi понимается сумма гравитационных и ветровых (динамических) перепадов давления Δpi=Δpг+Δpв. Гравитационные перепады давления Δpг = (2-5) Па существуют внутри протопленных бань всегда, что гарантирует возможность немедленного проветривания в любой момент времени, в том числе залпового через распахнутые двери. Ветровые перепады давления Δpв возникают лишь при наличии ветра, набегающего на здание бани, и могут достигать сотен паскалей (20 Па при слабом ветре).

Источник: Дачные бани и печи. Принципы конструирования. Хошев Ю.М. 2008

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)