Традиционная финская сауна и сауна в Финляндии сегодня

Известно, что финны пользуются сауной уже примерно две тысячи лет. Условия жизни, требовавшие большого физического напряжения, и доступность строительных материалов и топлива могут объяснить развитие сауны как необходимого средства гигиены и восстановления сил. До нас дошли описания сауны, сделанные путешественниками разных веков. Первый финский требник Микаэля Агриколы 1544 г. рекомендует пользоваться сауной круглый год. Тема сауны встречается постоянно в финской литературе. В финском национальном эпосе «Калевала» говорится о том, какими заядлыми купальщиками были его герои. В древнем фольклоре есть множество упоминаний о том, что сауна всегда занимала важное место в жизни финнов. Дети рождались в сауне, невеста посещала сауну перед тем как идти к алтарю, стариков приносили туда умирать. Сауна считалась средством от многих болезней. Старая финская пословица гласит: «Если настроение плохое и сауна не помогла — других средств нет». Это было также самое «теплое место» при холодном влажном климате. Использовалась сауна и как печь-сушилка для солода, конопли, льна и других сельскохозяйственных продуктов. С сауной связаны и многие суеверия. Древние финны считали огонь священным и поэтому смотрели на сауну как на святое место. Это было место, где поклонялись умершим, изгоняли болезни и зло и даже улаживали неудачные любовные дела. Некоторые считают, что выплескивание воды на камни бытует как одна из форм жертвенной церемонии. Финское слово "löyly" — пар, который поднимается от камней, первоначально означало «дух» и даже «жизнь», и соответствующее слово в языках, родственных финскому, —"lil", тоже означает «душа». В сауне полагалось вести себя благопристойно, шум, крики и ругань запрещались, а нарушителей обычно наказывали.

 
Печка в старой дымной сауне — огонь над грудой камней Старая дымная финская сауна в деревне
Печка в старой дымной сауне — огонь над грудой камней Старая дымная финская сауна в деревне
 
Для финнов посещение сауны — это своего рода образ жизни, культурная активность, возможность отдыха и размышления, акт физического и умственного восстановления.
 
Замечательная черта сауны — ее простота: нужны лишь огонь, воздух, вода и камни. Она считается самым необходимым элементом, когда финн строит собственный дом. На многих фермах, в многочисленных загородных домах, даже у очень богатых людей, сауна — единственное место для мытья.
 
В Финляндии существует несколько видов саун. Многие считают прототипом сауну, находящуюся полностью или частично под землей. Предполагают, что она могла уже существовать, когда люди еще жили в пещерах. Даже сегодня в Финляндии много подземных саун, и много новых таких саун до сих пор строится.
 
Типичная сауна — это бревенчатое однокомнатное строение, расположенное среди деревьев и на берегу озера. Метод возведения бревенчатых стен остался практически неизменным. Крыша обычно выступает над дверью, образуя навес над крыльцом. Если в сауне одна комната, купающиеся раздеваются дома и идут в сауну уже раздетыми, даже если она стоит отдельно от жилища. Эта одна комната — одновременно и парная, и баня. Позже крыльцо стали огораживать стенами и это помещение использовать как раздевалку. Обогревательная система берет начало от костра, который горел в очаге обычно в центре помещения, под кучей камней. Трубы не было, и дым циркулировал по комнате, обогревая потолок, стены, скамьи, и в конце концов просачивался сквозь щели стен и крыш. Этот тип дымной сауны до сих пор существует в финских деревнях. Подсчитано, что в Финляндии примерно миллион саун, и по причине их массового распространения они никогда не были показателем социального положения, как в некоторых странах, где сауны появились не так давно.
 
Сауна, построенная сегодня, обычно состоит из трех помещений: парной, комнаты для мытья и раздевалки. Их конфигурация никоим образом не стандартизирована и может варьироваться достаточно широко. Обогревается современная сауна обычно посредством печи, действующей на древесине, нефти и газе, или электрических обогревателей, усовершенствованных для использования в городских условиях. Последние просты, компактны, легко транспортируются, не требуют топлива и легко регулируются. Однако некоторые любители традиционного костра в сауне протестуют против этих усовершенствований, считая, что без запаха дыма не получается подлинной атмосферы сауны.
 
Ритуал сауны
 
Сколько финнов, столько и мнений относительно ритуала сауны. Некоторые входят в сауну сухими, другие — после душа. Лучше всего начать с того, что побывать два-три раза в парилке по 10 мин. Потом можно оставаться там уже на 20—30 мин. Между посещениями парилки обычно плавают или принимают холодный душ и немного отдыхают.
 
Источник: Allan Konya, Alewyn Burger. "The International Handbook of finnish Sauna", 1973
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)