Финская сауна

Существует явная диспропорция между быстрым распространением саун и недостатком литературы по вопросам их строительства и эксплуатации.

Одна из причин заключается в том, что у себя на родине, в Финляндии, сауна — явление само собой разумеющееся. Там больше саун, чем легковых автомобилей, и каждые три человека из четырех пользуются сауной регулярно. Поэтому не удивительно, что финны могут не нуждаться в подробных руководствах. Однако в последние десятилетия и здесь произошли изменения как в строительстве, так и в эксплуатации саун.

Городские жители пользуются саунами, которые существенно отличаются от саун в сельской местности, где они остаются неизменными в течение веков.

Быстрое распространение финской сауны в Европе и за ее пределами увеличило потребность в сведениях об этом феномене.

Выход в свет «Международного пособия по финской сауне» Аллана Конья и Алевина Барджера должно быть поэтому встречено с удовлетворением, поскольку существуют разные мнения относительно и метода строительства саун, и выбора строительных материалов.

Каждый финн считает, что ничто не может сравниться с его собственной сауной, тем более, если он сам ее построил. Споры финнов о сауне обычно не обходятся без весьма едких критических замечаний. Надо надеяться, что авторы пособия понимают это.

Пособие, бесспорно, удовлетворяет потребность в подобной литературе, особенно потому, что в нем рассматриваются технические аспекты строительства сауны, как архитектурно-планировочные, так и теплотехнические.

Отрадно и то, что авторы приняли во внимание рекомендации Ассоциации финских архитекторов.

Международное пособие по финской сауне — существенная помощь всем тем. кто строит сауну.

Председатель Общества финских саун профессор Геральд Теир


Финская баня. Конья А., Барджер А. / "The International Handbook of finnish Sauna" Allan Konya, Alewyn Burger, 1973

 

Финская баня — сауна — подарок Финляндии человечеству. На протяжении всей своей истории финны наслаждались обычаем, который теперь распространяется по всему миру. Слово «сауна», однако, часто употреблялось неправильно и ошибочно заменяло названия оборудования — такого, как брезентовые тенты, пластиковые камеры, легкие перегородки и т.д.; сейчас они известны под своими наименованиями.
 
В последние годы сауна приобрела определенное престижное значение, что немедленно было использовано коммерческим миром. Поэтому понятно, что   у людей, которые не имеют опыта общения с сауной, это может вызвать о ней совершенно искаженное представление. Эта книга рассказывает об истинной сауне: что такое сауна, что она дает, как строится и эксплуатируется.
 
Авторы надеются, что эта книга поможет многим людям развить их симпатии к сауне и рассеять ложные представления, мешающие понять очень простые принципы, которые делают сауну сауной.
 
Источник: Allan Konya, Alewyn Burger. "The International Handbook of finnish Sauna", 1973 
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)