Принцип защитной пропитки

Если поверхность древесины покрыть сплошной толстой полимерной лакокрасочной плёнкой, то любой дефект плёнки (трещина, каверна, непрокрас и др.) даст возможность влаге проникнуть вглубь древесины. Но выйти из древесины эта влага сможет только в виде паров лишь через тыльные неокрашенные поверхности древесины, а через лицевую сторону выйти в виде паров она сможет лишь с большим трудом, ввиду малых размеров дефектов в паронепроницаемой лакокрасочной плёнке. Поэтому более удачным вариантом было бы создать вместо гидропарогазонепроницаемой плёнки на поверхности материала водоотталкивающую плёнку на поверхности устьев пор древесины так, чтобы компактная вода не могла бы войти в несмачиваемые поры, но водяные пары могли бы беспрепятственно покидать материал. Еще лучше было бы провести водоотталкивающую обработку всех пор без исключения (даже самых мелких) насквозь на всю глубину древесины так, чтобы древесина потеряла бы не только способность впитывать воду, но и способность гигроскопически впитывать пары воды из воздуха. Иными словами, лакокрасочный состав должен обладать высокой проникающей способностью.

Такое техническое требование характерно для пропитывающих составов, но не для лакокрасочных материалов. Действительно, чрезмерное впитывание краски и олифы всегда считалось отрицательным фактором, поскольку повышало расход лакокрасочного материала и стоимость окраски. Лет пятьдесят-сто назад в индивидуальном строительстве мастера учили прогрунтовывать древесину и штукатурку олифой (причём желательно с небольшим количеством пигмента) «по чуть-чуть», лишь бы «приклеить» всю пыль на поверхности и «забить» устья пор материала, чтобы потом краска не впитывалась вглубь «попусту». Это было не удивительно ввиду дефицитности масляных красок и даже олифы. Потом мастера стали предпочитать грунтовку горячей олифой, обладающей пониженной вязкостью и способной глубже проникнуть внутрь пористого материала (хотя бы на десятую долю миллиметра). Сейчас же мастер, грунтуя «для себя», пожиже разбавит олифу уайтспиритом (или керосином, в том числе авиационным керосином, реактивным топливом, соляровым маслом, дизельным топливом или другими летучими растворителями), «как следует» в несколько заходов обработает этим раствором предварительно просушенную камерным способом древесину и даст ей пропитаться, на сутки укрыв древесину полиэтиленовой плёнкой. Целью такой пропитывающей обработки является растекание раствора олифы тонким слоем по стенкам пор для придания им свойств гидрофобности после испарения растворителя.

Ясно, что подобная «пропитка» не имеет ничего общего с истинной пропиткой (намачиванием) древесины с заполнением всех пор жидкостью, как это имеет место, например, при автоклавной пропитке шпал креозотом под давлением. Действительно, если заполнить все каналы раствором олифы в уайтспирите, то при последующей сушке уайтспирит будет испаряться лишь на внешних поверхностях материала. Это приведёт к появлению потока раствора олифы по каналам изнутри наружу (как это имеет место при транспирации воды растениями или при «высаливании» мокрой кирпичной кладки). При этом олифа, выходя наружу, будет накапливаться на поверхности материала, окисляться («сохнуть», то есть полимеризоваться), давая на поверхности сплошной внешний слой, непроницаемый для уайтспирита и его паров. Это неминуемо приведёт к тому, что образовавшийся на поверхности материала лаковый слой будет отторгаться (трескаться) под действием оставшегося внутри материала уайтспирита, а полимеризация олифы в глубине пор будет затруднена отсутствием кислорода, который может войти в поры материала лишь по трещинам внешнего лакового слоя.

Если же нанести раствор олифы в уайтспирите в ограниченном количестве только на поверхность материала, то раствор, постепенно проникая внутрь, будет растекаться по стенкам пор тонким слоем. Сами поры останутся открытыми, по ним беспрепятственно могут диффузионно входить молекулы кислорода и выходить пары уайтспирита. Просочившаяся внутрь пор совместно с уайтспиритом олифа выйти на поверхность материала не сможет. В результате олифа будет нанесена тонким слоем по внутренним поверхностями и впоследствии окислится с образованием гидрофобной плёнки на стенках каналов. Такие растекающиеся по стенкам каналов составы не очень технологичны, поскольку требуют увеличенного времени сушки и большого количества растворителя. Поэтому более перспективными для этих целей представляются составы на основе хорошо растекающихся и малотоксичных водных эмульсий полимеров, в первую очередь акрилатных.

Источник: Дачные бани и печи. Принципы конструирования. Хошев Ю.М. 2008

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)