Лакокрасочные покрытия и пропитки в строительстве бань

Всевозможные пропитки и окраски каменных и деревянных изделий являются, как правило, многофункциональными. Так, пропитки шпал каменноугольными и сланцевыми маслами, фенольными продуктами сухой перегонки древесины (креозотом) обеспечивают и антисептирование, и водонепроницаемость. Обработка древесины многими солями-кристаллогидратами обеспечивает антисептирование, огнезащиту, а порой и декоративную отделку (морение). Ну и во всяком случае любой дачник предполагает, что окраска древесины лакокрасочным составом должна придать изделиям водопарозащитные свойства и красивый внешний вид одновременно.

Между тем, уже десятки лет широко известно мнение специалистов о том, что защитные свойства краски любого типа (масляной, алкидной, меламиновой, нитроцеллюлозной и др.) невелики, а основную роль в предотвращении ржавления стали и гниения древесины играют препараты для подготовки поверхности под окраску (грунтовки, праймеры, пропитки). Однако при этом никто не сомневается в том, что слой краски все же является гидропарогазобарьером. Речь идёт о том, что этот гидропарогазобарьер является недостаточным для подавления коррозии и гниения, но, конечно же, вполне достаточен для предотвращения чрезмерного увлажнения деревянных изделий.

Так, например, скорость диффузии воды через плёнку толщиной 0,1 мм, изготовленную из глифталевого (алкидного) лака, составляет 0,828 г/см² год, из фенолфермальдегидного лака — 0,718 г/см² год, из масляной краски на натуральной льняной олифе — 1,125 г/см² год.

Скорость же связывания воды при коррозии (ржавлении) неокрашенной стали при температурах (10-20)°С равна 0,008-0,023 г/см² год, а бактериальное гниение древесины требует кислорода 0,01 г/см² год.

В банях наибольший интерес представляет водозащита лицевых поверхностей древесины на полах и стенах мытного отделения. Само собой разумеется, защита от увлажнения защищает древесину в первую очередь от гниения даже в том случае, если пропитывающий состав вовсе не содержит антисептических добавок.

Источник: Дачные бани и печи. Принципы конструирования. Хошев Ю.М. 2008

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)