Березовый веник Vihta

Любители сауны считают, что березовый веник (vihta) необходим для идеальной сауны.

Веник делают из мягких, гибких березовых веток, которые после погружения в теплую воду издают нежный аромат. Его практическое назначение — возбудить кровообращение и поддерживать потоотделение организма. Веником похлестывают все тело сверху донизу, и его аромат остается на теле и через несколько часов после сауны. Не все виды берез годны для веника. Кудрявая береза (Betula verrucosa) и подвиды серебряной березы более всего подходят для этой цели, так как хорошо сохраняются и имеют обильную листву. Если эти виды недоступны, можно использовать белую березу (Betula pubescens or odorata), но веник из нее скоро становится скользким и поэтому менее приятен.
 
В районах, где не растет береза, можно использовать многие другие широколистные породы, такие, как дуб, клен, орех, горный ясень и даже некоторые сорта эвкалипта, пока они молодые и мягкие. Короткий веник делается из прутьев длиной 450 мм, длинный — 600 мм и больше. Чтобы веник дольше сохранился, прутья должны быть тщательно связаны прутиком, очищенным от листьев. Чтобы иметь веники в течение всей зимы, нужно заготовить их летом, упаковать в пластиковые мешки и положить в морозильный шкаф. Потом они оттаивают при комнатной температуре, и их даже можно не мочить в воде перед использованием. Если веник становится сухим или листья вянут в теплой атмосфере сауны, его погружают в теплую воду. При этом следует помнить, что если вода слишком теплая или если держать веник в воде слишком долго, листья пожелтеют и потеряют свой аромат. Если намоченный веник поместить ненадолго на камни, приятный запах распространится по комнате, и если поливать камин той водой, в которую опускали веник, аромат усилится. В воде не должно остаться никаких листьев, сережек, кусочков прутьев, так как, попав на камни, они сгорают с неприятным запахом.
 
Обычно каждый имеет свой собственный веник. Если веник хорошо сделан и за ним следят, его можно использовать в течение нескольких посещений сауны, подвешивая после каждой процедуры. Посещение сауны — приятный вид развлечения. Здесь можно не только снять напряжение, но и утолить жажду и голод. Специальные ужины в сауне (sauna-pala) стали обычаем, и всякий финн, пригласивший гостей в сауну, приготовит также и еду или, по крайней мере, легкую закуску и кофе. Сосиски из свинины и баранины обычно поджаривают на открытом огне в раздевалке или комнате для отдыха, иногда на металлическом подносе, подвешенном над камнями печки. Поскольку организм теряет много соли с испариной, неплохо среди закусок иметь что-нибудь соленое. Хороши любые напитки, утоляющие жажду. Крепких напитков следует избегать, чтобы не испортить все приятные ощущения после сауны. Холодное пиво, сухие вина, чай, кофе — прекрасное питье.
 
Эстетическое удовольствие от сауны усиливается красивыми необходимыми принадлежностями.
 
Рис. 179. Ужин или легкая закуска после сауны стали традиционными
Рис. 179. Ужин или легкая закуска после сауны стали традиционными
 
Источник: Allan Konya, Alewyn Burger. "The International Handbook of finnish Sauna", 1973
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)