Камни для печи

Выбор камней для печи имеет огромное значение. Наиболее подходит для этих целей тяжелый крепкий камень, который не раскалывается при высокой температуре и обладает свойством сохранять тепло. В Финляндии камни вырубаются из вулканических пород. Обычно это перидотит, который был сформирован под влиянием вулканического огня и охлаждения ледником. Камни темного гранита, которые добывают на берегах рек и морей, также очень подходят, так как в течение длительного времени подвергались воздействию воды, солнца и воздуха. Если после всего этого они остались целыми и только сгладились и округлились, есть основания полагать, что они будут устойчивы к действию тепла и воды в сауне.

Важно выбрать по возможности гладкие круглые камни, так как они облегчают циркуляцию воздуха и тепла и делают ее равномерной. Камни с выбоинами не следует использовать, так как они могут треснуть. Хороший способ убедиться в пригодности камней — постучать по ним молотком или раскалить докрасна в огне и потом окунуть в воду. Камни, которые выдержат эти испытания и останутся целыми, пригодны для печи сауны.
 
Камни должны быть разного размера: большие следует укладывать в печи вниз, а маленькие — наверх. В дровяных печах нижние камни (обычно 1/3 общего объема массы камней) должны быть диаметром примерно 100—130мм. Их кладут непосредственно на решетку. В дымной или теплонакопительной печи камни укладывают так, чтобы они закрывали отверстия в решетке как можно меньше. Выше уровнем помещают камни диаметром 70—90 мм и, наконец, камни диаметром 50—60 мм оставляют для самого верхнего уровня.
 
Камни для электрических печей, у которых контейнер для камней меньше, должны быть и меньше диаметром — 50—75 мм. Укладывают их, как в дровяной печи. Во всех случаях важно, чтобы воздух мог свободно проходить между камнями.
 
Нужно помнить, что если камни используются в течение нескольких лет, они уменьшают теплоотдачу и постепенно начинают крошиться. При разрушении камни закрывают тягу и останавливают поток горячего воздуха. Через два-три года их следует заменять полностью. В общественных саунах, где печи топятся почти постоянно, замена камней может быть необходима каждый год.
 
Рис.122. Печи, опирающиеся непосредственно на пол, обычно содержат по меньшей мере вдвое больше камней, чем печи настенные
Рис.122. Печи, опирающиеся непосредственно на пол, обычно содержат по меньшей мере вдвое больше камней, чем печи настенные
Рис.123. Из-за неровной поверхности и нерегулярной формы колотые камни перидомита более эффективны для передачи тепла, чем гладкие речные или морские камни
Рис.123. Из-за неровной поверхности и нерегулярной формы колотые камни перидомита более эффективны для передачи тепла, чем гладкие речные или морские камни
 
 
Источник: Allan Konya, Alewyn Burger. "The International Handbook of finnish Sauna", 1973 
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)