Пол в сауне

Пол в сауне, вероятно, тот элемент, который менее всего способствует ее успеху или неудаче. Различные аспекты конструкции пола были рассмотрены ранее. Нужно лишь подчеркнуть следующее.
 
Теплоизоляция. Температура воздуха на уровне пола повышается незначительно, поэтому количество изоляции на этом уровне не имеет большого значения. Дощатый настил подвесного пола или гравий под бетонной плитой обеспечивают достаточную изоляцию пола в отдельно стоящей сауне.
 
В тех случаях, когда сауна встраивается в многоэтажное здание, изоляция пола может стать необходимой (рис.58).
 
Рис.58. Деталь изоляции пола, которая необходима, если сауна устанавливается на чистый пол здания Рис.59. Дощатый настил. Видны трап и резиновые дверные стопоры под скамьями
Рис.58. Деталь изоляции пола, которая необходима, если сауна устанавливается на чистый пол здания: 
1 — «гранолитик»; 2 — гидроизоляция; 3 — выравнивающий брус; 4 — 50 мм асбеста, 5 — бетонная плита
Рис.59. Дощатый настил. Видны трап и резиновые дверные стопоры под скамьями
 
Тепловой удар. Если после распаривания ступить на холодную поверхность, можно испытать неприятный тепловой удар. Его сила зависит от температуры пола и от так называемой тепловой инерции материала пола.
 
Тепловая инерция вычисляется извлечением квадратного корня из пройм ведения теплопроводности на теплоемкость и на удельный вес (плотность) верхнего слоя поверхности пола.
 
По этой причине сплошной пол часто покрывают дощатым настилом (рис.59), травяной или волокнистой циновкой или пробковыми плитками. Настил должен быть установлен на резиновых подставках (дверных стопорах), чтобы отделить его от сырого пола, обеспечив таким образом быстрое просушивание после использования. Резиновые подставки размещают на четырех углах настила. Нельзя наступать на консольную часть настила. Конструкция настила подобна конструкции скамьи (см. разд.1 этой главы). Большой деревянный настил состоит из нескольких секций, которые можно выносить из сауны для того, чтобы вымыть. 
 
Влагонепроницаемость. Любой деревянный пол, если он не на подвесных балках, следует пропитывать специальным составом для придания ему влагостойкости и предотвращения скопления сырости в помещении! Должны использоваться такие теплоизоляционные материалы, которые не теряют изоляционных качеств.
 
Эксплуатация. Все помещение, включая пол, необходимо регулярно мыть. Чтобы обеспечить сток воды, пол настилается с уклоном в сторону сливного отверстия. Это отверстие снабжается дренажной трубкой (сифон), чтобы сделать его воздухонепроницаемым и исключить неприятные запахи.
 
Эксплуатация значительно облегчается, если на полу нет никаких лишних предметов и если его поверхность влагонепроницаема. Гранулированный пробковый бетон, цементные, каменные и керамические плитки, кафель, кирпич для дорожного покрытия — подходящие материалы для пола в сауне. Если не предусматривается деревянный настил, пол должен иметь безопасную, не скользкую для босых мокрых ног поверхность. 
 
Подвесной пол. Конструкция пола зависит от типа фундамента здания. Здание на опорах всегда имеет подвесной деревянный пол (см. рис. 52). Такая конструкция выбирается в тех случаях, когда твердый грунт находится намного ниже поверхностного слоя, или в районах, где почва замерзает нерегулярно, но сильно.
 
Пол обычно состоит из деревянных четырехгранных брусков со шпунтованным швом шириной не более 90 мм. Расстояние между опорами зависит от толщины досок пола. Так, при толщине досок 19, 22 и 29 мм максимальное расстояние между опорами должно быть соответственно 600, 700 и 900 мм.
 
Это расстояние шире, чем обычно принято в зданиях, из-за малой и непостоянной нагрузки в сауне.
 
Брус пола впотай прибивается к лагам через боковую сторону прямо над шпунтом под углом примерно 50 ° и всегда с уклоном, чтобы вода стекала в водосточный желоб. Все несущие лаги и желоб должны быть под давлением пропитаны составом против гниения.
 
Основание для пола. Пол всегда стелется на деревянное основание. Его тип и конструкцию выбирают с учетом типа стен, допускаемой нагрузки на грунт, температуры замерзания почвы и частоты использования почвы. На рис.52 показаны различные варианты конструкции, которые можно встретить на практике.
 
Плинтус. Между поверхностью пола и внутренней облицовкой сауны устанавливается водонепроницаемый плинтус не менее 100 мм высоты. Он помогает предохранить дерево от влаги во время обычного использования сауны и предотвращает его гниение, когда сауна просушивается. Нижний ряд внутренней обшивки должен образовать подсечку над плинтусом, как показано на рис.52.
 
 
Источник: Allan Konya, Alewyn Burger. "The International Handbook of finnish Sauna", 1973 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)