Защита дерева и его отделка

Защита. Перед употреблением в строительстве древесину обычно подвергают действию различных предохранительных средств для предотвращения ее разрушения от сырости и от насекомых.

Как уже говорилось, маловероятно, чтобы дерево внутри сауны могло разрушаться от сырости при условии ее правильной эксплуатации. Высокая температура также эффективно препятствует инвазии насекомых. Принимая это во внимание, а также учитывая риск отравления предохранительными средствами, рекомендуется там, где позволяют нормы и правила строительства, не подвергать дерево внутри сауны действию каких бы то ни было защитных средств. Большинство из них токсичны, имеют неприятный запах, оставляют пятна на дереве и выщелачивают. Единственно допустимое средство в интерьере сауны — медный (хромовый) водный раствор, хорошо известный в Англии под названием "Tannalith", в Канаде " Green Salt Oviden". Лучше всего его применять в виде аэрозоли; в крайнем случае возможна горячая и холодная пропитка из открытых емкостей.
 
Как уже говорилось, наружную отделку сауны можно обрабатывал любыми доступными защитными средствами точно так же, как любое другое деревянное строение.
 
Рис.13. Обожженная поверхность досок в готовой панельной сауне Рис.14. Проектировщик сауны имеет возможность использовать естественную красоту дерева. Сауна в Тапиоле, Финляндия (архит. Аулис Бломстедт)
Рис.13. Обожженная поверхность досок в готовой панельной сауне Рис.14. Проектировщик сауны имеет возможность использовать естественную красоту дерева. Сауна в Тапиоле, Финляндия (архит. Аулис Бломстедт)
 
Отделка. Ни при каких обстоятельствах доски в интерьере сауны нельзя красить, покрывать лаком, олифить или вощить. Такая отделка будет неблагоприятно действовать на температурные характеристики поверхностей, препятствовать впитыванию loyly и образовывать конденсат, мешать поглощению звука, вызывать неприятные запахи и даже токсичные газы, выщелачивать или отслаиваться.
 
Темные поверхности дерева. Темные поверхности улучшают температурные характеристики дерева и создают благоприятную для отдыха среду. Поэтому иногда целесообразно притемнить деревянные поверхности. Это можно достичь обжиганием или окрашиванием химическим способом. 
 
Обжигание. Поверхность обжигают с помощью паяльной лампы и слегка шлифуют для удаления угольного налета. Внешний вид дерева будет аккуратнее, а цвет поверхности — темнее. К сожалению, общий эффект этого способа дает не совсем естественную внешнюю фактуру дерева, особенно в случае если мы имеем дело с распиленными грубыми досками.
 
Окрашивание химическим способом. Дерево окрашивается химически смачиванием его пирогалловой кислотой (пирогаллол: 1,2,3-С6Н3(ОН) 3) и обработкой действием аммиачных паров. Это средство не делает поверхность влагонепроницаемой. Процесс должен проходить следующим образом.
 
Убедитесь, что дерево сухое. Для этого в течение нескольких дней проветривайте и нагревайте сауну. Вычистите поверхности наждачной бумагой. Закройте все металлические и пластмассовые поверхности, чтобы предохранить их от коррозии из-за паров.
 
Нанесите ровный слой 3—5%-ной пирогалловой кислоты и дайте просохнуть; затем герметически закройте помещение, заткнув все отверстия; в несколько неглубоких сосудов налейте 0,5—1 л 30—45%-ного аммиака, поставьте на пол и закройте снаружи дверь. Аммиак очень токсичен, и нужно соблюдать большую осторожность, чтобы не вдыхать его пары. Через 15 мин проветрите помещение, внимательно осмотрите его, и если цвет недостаточно темный, повторите все еще раз.
 
После полного проветривания помещение можно использовать: оно лишено неприятных запахов, имеет красивый ровный коричневый цвет, который останется навсегда.
 
Источник: Allan Konya, Alewyn Burger. "The International Handbook of finnish Sauna", 1973 
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)