Мытные бани

Главным практическим моментом банной теории является вопрос о том, смогут ли бани вернуть себе роль основного мытного (гигиенического) средства в жизни горожан в будущем. Иными словами, сможет ли баня внедриться в современную квартиру? Ведь квартирная ванная комната зародилась вовсе не как баня и продолжает оставаться как традиционная сумма умывальника, ванны и душа (но без бани). Сохранит ли ванная комната такой облик в будущем?

Во все времена и во всех странах бани веками непрерывно развивались на основе достижений жилищного строительства. Это значит, что современное воплощение мытных бань должно исходить из реального облика современных квартирных ванных комнат.

В техническом плане облик современной мытной квартирной бани невольно зарождается в голове любого горожанина, когда он собирается помыться в ванной комнате, в которой из крана не течет горячая вода. Располагая одной лишь кастрюлей с горячей водой, нагретой на кухонной плите, можно устроиться в ванне, намыливаясь и обливаясь. Можно также разместиться перед умывальником, удобно используя расположенные напротив полочки и зеркала. В этом случае необходимо предусмотреть непротекающий пол со сливом (то есть поддон). Самое главное заключается в том, чтобы в ванной комнате было тепло с мокрой кожей. И если бы городские ванные комнаты можно было подогревать до банной температуры, то мытьё при летних отключениях воды в квартирах не представляло бы абсолютно никаких трудностей.

Рис. 73. Примерно как-то так может выглядеть современная мытная квартирная баня из существующих строительных материалов
Рис. 73. Примерно как-то так может выглядеть современная мытная квартирная баня из существующих строительных материалов

Суммируя подобные житейские размышления, квартирная баня будущего должна иметь следующие характерные черты (рис. 73). Вы сидите в тепле на удобном сиденье (или даже специальном кресле), позволяющем длительно и комфортно мыть тело (в чаше) и ноги (в ножной ванночке), в окружении разноуровневых столиков, полок с принадлежностями, зеркал и чаш с водой. Ничто не мешает (если есть горячая вода) воспользоваться душем или даже ванной. Всё это напоминает туалетный театральный столик или мебель в парикмахерских и косметических салонах. Подобное сходство не удивительно, ведь все удачные гигиенические и косметологические проекты движутся (пока стихийно и неосознанно) в своем развитии к этой концепции. Так, например, в японских банях (сенто) перед прогревом в горячей воде сейчас уже моются не просто на стульчиках с тазиками (как делалось у них веками), а достойно сидя за мытными столиками с зеркалами. В пластиковых душевых, гидромассажных и пародушевых кабинах, буквально заполнивших ныне ванные комнаты Европы, также уже есть сиденья (правда пока маленькие и неудобные) и зеркала (правда, пока сбоку). Так что многое на этом пути уже опробовано и одобрено, в том числе тёплые полы и потолочные радиационные панели для нагрева мокрого тела, имитирующие жаркое солнце, и потоки горячего влажного воздуха (пара).

Современная банная концепция открывает невиданный простор для полёта фантазии архитекторов и дизайнеров. Но не только внешним обликом привлекательны такие бани. Они замечательны тем, что чрезвычайно удобны для мытья и отдыха.

Дело в том, что в отличие от ванн и душей, бани позволяют при мытье вести самый обычный и привычный образ жизни — ходить, сидеть, лежать, принимать любые позы. Не надо, например, залезать и вылезать из высокой скользкой ванны, сидеть скрючившись на дне ванны, поджав ноги. Не надо поминутно приподниматься над водой, как в ванне. Не надо всё время включать и выключать воду, как в душе. Ничто не может сравниться с баней ни по качеству мытья, ни по достоинству и комфортности процедуры.

Прелесть удобного и неспешного «ласкового» ухода за телом — это именно то, чего так не хватает современному горожанину. Нет ничего важнее для достойного мытья, чем достойно сидеть и видеть перед собой ту воду, которой моешься — сразу становится ясно, что ванны для мытья, заполненные грязной мыльной водой, рано или поздно неминуемо станут синонимами бескультурья и антисанитарии. А в банях регулярно можно мыться не только водой из-под крана, как в душе, но и специально очищенной, дезинфицированной, стерилизованной, деионизованной, дистиллированной, медикаментозной, витаминизированной, ароматизированной, минерализованной, в том числе доставленной из любой точки земного шара, или любой иной водой. Причём из-за экономного расхода воды такая процедура может быть доступна людям с любым достатком.

Рис. 74. Пластиковый вариант квартирной мытной бани, который может быть использован и на дачах, и на яхтах, и в автотрейлерах
Рис. 74. Пластиковый вариант квартирной мытной бани, который может быть использован и на дачах, и на яхтах, и в автотрейлерах
Рис. 75. Мытные банные сидения с инфракрасным обогревателем
Рис. 75. Мытные банные сидения с инфракрасным обогревателем

Так отчего же нет бань в наших квартирах, раз уж они так хороши? Отчего их нет даже в больницах, домах для инвалидов и престарелых, где люди не могут ни залезть в ванну, ни сполоснуться под душем?

Ответ банален: цивилизация пока не доросла до массовых дешёвых и надёжных устройств для постоянного поддержания достаточно высокой температуры и высокой влажности в ванных комнатах, хотя она уже на пути к этому.

Возрождение квартирных домовых бань начнётся, видимо, в элитном жилье для суперэлитного мытья. При этом потребуются не просто печи, обогреватели или излучатели, а банные кондиционеры, регулирующие одновременно температуру, влажность и динамику движения воздуха, вентиляцию и лучистые тепловые потоки. Понадобится не просто удобная мебель, но в высшей степени гигиеничная на уровне фарфоровых ванн, раковин, унитазов и биде, пластиковых пародушевых кабин (рис. 74, 75). Для мытья будут востребованы уже отнюдь не тазы, пусть даже пищевой чистоты, а изысканно стерильные чаши на уровне столовой посуды. Ощущения самой высокой чистоты — вот главный залог к успеху. Так, например, шовные отделочные материалы (керамическая плитка, мозаика, пластиковые и металлические панели) уже не будут отвечать понятию гигиеничности.

Пробить себе дорогу в мире сантехники способен сейчас только супермодерн. Если в банях для отдыха и досуга элементы старины (традиций) могут придать особое очарование и престижность, то для повседневного интимного мытья престижными считаются только ультрасовременные условия. Поэтому грядущая «банная революция» немыслима без нового дизайна и электроники.

Источник: Теория бань. Хошев Ю.М. 2006

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)