Молодёжно-развлекательные бани

В молодёжных аквапарках зачастую предусматриваются хаммамы, паровые бани и сухие сауны. Они обычно прекрасно выполнены (богато) в декоративном отношении, имеют традиционный классический стиль (дизайн, облик). Поэтому такие скучные («мёртвые») парилки, использующие к тому же процедуру бесцельного неподвижного потения, никак не сочетаются с ультрасовременным духом купальных зон и не очень привлекают молодёжь, предпочитающую активные развлечения.

Вместе с тем, аквапарки как раз и представляют собой банные воздушные пространства, в которых не должно быть холодно с мокрой кожей. Это подчас не в полной мере учитывается разработчиками, поскольку проектные климатические требования по СНиП 2.08.02-89 и СНиП 2.1.2.568-96 лишь предотвращают конденсатообразование на окнах и стенах. Поэтому в составе аквакомплексов предусматривается дополнительные зоны (климатические и внеклиматические), в которых можно комфортно погреться, если стало холодно, или охладиться, если стало жарко. Эти зоны могут быть обеспечены по разному: и активными спортивными упражнениями (силовыми тренажёрными или игровыми), и горячими бассейнами, и подогревателями полов и лежанок (сидений), и потолочными инфракрасными облучателями, и паровыми воздействиями и т. п. Желательно лишь, чтобы эти зоны выступали в роли развлекательных банных аттракционов, привлекающих молодёжь либо динамизмом, либо необычностью.

Рис. 70. Пример банных технологий в аквапарках
Рис. 70. Пример банных технологий в аквапарках: а — имитация Солнца, б — суховей, в — паровой жёлоб, г — паровой колокол. 1 — мощный инфракрасный обогреватель потолочный, 2 — «знойная пляжная» зона, 3 — бассейн, 4 — человек в потоке горячего воздуха, 5 — тепловентиляторы (фены), 6 — душ с кратковременной подачей воды для смачивания тела (при необходимости), 7 — человек, спускающийся по наклонному жёлобу водяной горки, 8 — жёлоб трубчатый, 9 — выпуск горячего влажного воздуха («пара»), 10 — поверхность воды в бассейне, 11 — колокол (колпак) из сотового поликарбоната, 12 — банный кондиционер (парогенератор).

Прежде всего в качестве возможного примера отметим имитаторы Солнца в виде тёмных или светлых излучателей (рис. 70,а). Ведь именно мощное солнечное излучение заставляет молодёжь на морских пляжах поминутно купаться в прохладной воде. При этом тёмные источники света (с температурой менее 500°С) обжигают кожу в 1,4 раза сильнее, чем красные (600-1000°С) и белые (свыше 1000°С) за счёт особенностей поглощения света тканями человека (СанПиН 2.2.4.548-96). Очень интересны мощные потоки горячего сухого воздуха «суховеи» (фены), охлаждающие мокрые участки тела и нагревающие сухие, выполненные в форме «воздушного душа» (нисходящего потока из трубы-выпуска) или «ураганного тоннеля» — коридора типа аэродинамической трубы (рис. 70,б). По существу, это аналоги сушилок для рук и волос, дополнительно оснащённые (при необходимости) импульсным душем. В качестве воздушного потока можно использовать набегающий поток воздуха при спуске по тобоггану (рис. 70,в), причём подавать из отверстий 9 желательно горячий высоковлажный воздух («лёгкий пар») для имитации действия парового веника. Можно обустроить паровую баню и непосредственно на поверхности бассейна в пластиковом колоколе 11 с подачей «лёгкого пара» через банный кондиционер 12 (рис. 70,г). Банный кондиционер подаёт в парильную зону не чистый пар (как парогенератор), и не сырой воздух, а горячий воздух с относительной влажностью менее 100% («лёгкий пар»). Так, если в русской паровой бане горячий воздух увлажняется влажным потолком (имитируемым множеством припотолочных бачков 1 с горячей или даже с кипящей водой), то банный кондиционер представляет собой бак 2 с горячей (и даже кипящей) водой, продуваемый горячим феном 4 (рис. 71). При этом мощность подогревателя воды 3 (испарителя) во много раз превышает мощность подогревателя воздуха 5. Факт разбавления пара воздухом также обуславливает «лёгкость пара» от просторной закрытой каменки при лёгких (слабых) поддачах.

Рис. 71. Принцип устройства банного кондиционера, выдающего «лёгкий пар»
Рис. 71. Принцип устройства банного кондиционера, выдающего «лёгкий пар»: а — имитация потолка бани (как парогенератора) с помощью бачков с горячей (кипящей), подогреваемой или охлаждающейся водой — если бачки с чистой водой, то они имитируют непористый потолок, а если бачки с водяным раствором солей, то они имитируют пористый гигроскопический потолок, поскольку давление паров воды над растворами ниже равновесного значения, и пар в этом случае «лёгкий», б — макет аппарата типа «русский веник», условно называемого банным кондиционером, поскольку он в отличие от парогенератора выдаёт «лёгкий пар». 1 — множество бачков с водой (в предельном случае капилляры древесины, заполненные водой), 2 — ёмкость с горячей водой (испаритель), 3 — трубчатый электронагреватель (ТЭН) для нагрева воды, 4 — вентилятор фена, 5 — воздухонагреватель фена (спираль электрическая или ТЭН).
Рис. 72. Барабан для наблюдения вихрей в воздухе
Рис. 72. Барабан для наблюдения вихрей в воздухе: 1 — цилиндрическая обечайка (коробка) диаметром и длиной около 60 см, 2 — толстый резиновый лист натянутый (наклееный, прикреплённый) на основание цилиндра коробки, 3 — твёрдое дно, 4 — отверстие диаметром около 8 см, 5 — траектория расширяющегося при движении вихря, 6 — кольцевой вихрь (кольцо), 7 — горящая свеча на расстояний 3-6 м от барабана, 8 — удар рукой по резиновому листу.

В аквапарках Германии в порядке развлечения практикуются сеансы паровых процедур в банях типа саун (поз. 19 рис. 69,в). В крупном помещении с крупной электрокаменкой в центре собирается до 50-70 человек, которые располагаются на амфитеатре из многочисленных полок (как на стадионе). В определённое время выходит служитель и торжественно льёт на каменку несколько литров воды. Поскольку температура воздуха в сауне велика (до 80-100°С), такая поддача приводит к возникновению волны жгучего пара, проносящейся к потолку, а потом вниз к трибунам. Публика охает, вскрикивает от удовольствия и радости приобщения к необычному, неведомому. Такая процедура называется «сделать август». Она является примером того, как из скучной финской процедуры можно сделать торжественное общественное мероприятие, фактически ритуального типа. В связи с этим напомним, что импульсные паровые процедуры «шоу-класса» можно оформлять аэродинамически по разному. Так, известно, что в воздухе можно создать движущиеся вихри, например, с помощью барабана (рис. 72). Если резко ударить 8 по резиновой диафрагме 2 рукой, то из отверстия вылетает кольцевой вихрь 6 (Р. Фейнман, Фейнмановские лекции по физике, том 7 «Физика сплошных сред», М.: Мир, 1966 г.). Вихрь движется с определённой скоростью и гасит пламя свечи 7. Если предварительно напустить в барабан дыма, то можно увидеть вихри в виде изумительно красивых колец «табачного дыма». Если в барабане создать «лёгкий пар», то он, видимо, будет распространяться по бане без образования тумана, но если в барабане пар «сырой» (тяжёлый), то можно наблюдать кольца тумана, набегающие на человека потоком тепла.

Источник: Теория бань. Хошев Ю.М. 2006

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)