Мытейная мебель

Как внешний облик ванны (в виде бочки, купели, чугунного котла, эмалированной металлической ёмкости, пластмассовой ёмкости, в том числе увеличенных размеров, снабжённой системой гидромассажа и т. п.) сразу характеризует уровень городских ванных комнат, так и мытейная мебель в бане сразу позволяет понять, насколько современно оформлена та или иная баня. Первой в банной истории мытейной мебелью явились простейшие сооружения типа бревна для сидения (рис. 210 а), валуна, покрытого ветками или листьями, земляного бугорка или забитого в землю чурбана. Потом появились плахи на завалинках, тёсаные полати, дощатые полки (рис. 210 б, в). Затем появились и столярные изделия - скамейки (доски на стойках), лавки (доски, прикреплённые к стенке), табуреты (рис. 210 г) и т. п. Большое значение в русских банях приобрели разнообразные лестницы: одни позволяли залезть на верхние полки (на верха), другие сами по себе представляли собой всё более высокие полки-ступени (рис. 210 д, е).

Рис. 210. Простейшая банная мытейная мебель
Рис. 210. Простейшая банная мытейная мебель: а — мытьё на бревне перед костром; б — мытьё на завалинке, покрытой плахами, перед открытым очагом (курной печью) ; в — мытьё на нарах; г — простейшие табуретки и скамейки; д — полки, полати; е — полки в виде лестницы (амфитеатр, уступы) ; ж — простейший «гарнитур» типа «рояль»; з — простейший гарнитур типа «стол со стульями».
Рис. 211. Конструктивные элементы банной мебели
Рис. 211. Конструктивные элементы банной мебели: а — крепление полок (банных полков) к брускам, прибитым на стенах; б — крепление полок к брускам, опирающимся на ножки и прибитым к стенам; в — ряды полок (амфитеатр) на металлическом каркасе CLAFS (рис. 213), вид с торца; г — то же, вид спереди; д — табуретка-грибок; е — защита зазора между сиденьем и ножками от намокания с обеспечением просыхания зазора. 1 — элементы каркаса (бруски), несущие конструктивные или закладные (заложенные специально для крепления полки) ; 2 — обшивка вагонкой или пластиком; 3 — упорный брусок, прибитый или привинченный длинным саморезом к каркасу; 4 — полка дощатая (банный полок) ; 5 — доска, соединяющая доски полки в щит; 6 — брусок, опирающийся на ножку; 7 — ножка (прибитая к стене или не прибитая) ; 8 — металлический каркас (ножки с перекладинами) из прямоугольных труб; 9 — сварные стыки; 10 — каменный (плитка, мозаика, керамогранитные плиты) пол сауны; 11 — винты, регулирующие высоту стенок каркаса ; 12 — деревянные бруски, закреплённые на металлическом каркасе; 13 — доски полированные, составляющие полку; 14 — непротекающее сиденье табуретки или скамьи (деревянное, пластиковое, каменное или мраморное как Сандунах); 15 — сток воды; 16 — каркас деревянный или металлический; 17 — деревянная ножка, покрытая жестью или пластиком в месте точечного упора (контакта) с доской скамьи; 18 — ножка с разрезной (для вентиляции) шайбой, создающей щель увеличенной толщины; 19 — ножка с металлическим уголком или конусом.

Приставные лестницы в настоящее время встречаются очень редко, но могут служить ярким элементом любительских бань. Лестницы же с широкими ступенями (нары, амфитеатр, эстакады, площадки) являются характерным элементом современных саун.

Мытейную мебель можно рассматривать с двух фактически противоположных точек зрения. Так, концепция современных встроенных саун (и русских бань декоративного плана) рассматривает всю сауну как единую неделимую мебельную единицу, целиком встраиваемую (устанавливаемую) в помещении ванной комнаты, зале бассейна или коридоре жилой зоны. При этом мебельные элементы внутри сауны являются неотделимой частью строения, и понятие моечного модуля отсутствует. Такой подход мало приемлем для мытейных бань, а поэтому такие встроенные сауны для мытья и не используются и даже порой не имеют сливов сточных вод. Другая концепция опирается на модульный принцип и рассматривает мытейное место как набор специализированной банной мебели, располагаемой на водоотводящей площадке. Эта мебель может даже не касаться стены, не прикрепляться к стенам, что обеспечивает сохранность декоративной облицовки стен.

Рис. 212. Схема простейшей садовой бани
Рис. 212. Схема простейшей садовой бани. 1 — моечное отделение с протекающими полами; 2 — парное отделение с сухими полами; 3 — полки; 4 — скамья для мытья; 5 — табурет для мытья;  6 — скамья для переодевания; 7 — печь-каменка, 8 — окно.
Рис. 213. Пример суперэлитной банной мебели (развлекательный курортный аква-комплекс производства KLAFS)
Рис. 213. Пример суперэлитной банной мебели (развлекательный курортный аква-комплекс производства KLAFS): а — гигантская сауна с круглым амфитеатром диаметром 8 метров вместимостью до 70 человек (Keloholz-Sauna mit Mittelofen); б — паровая баня типа хаммам на 6 человек, в — подогреваемая каменная лежанка-диван для лаконика. 1 — дверь стеклянная; 2 — центральная электрическая каменка с душевым поливом; 3 — четыре ряда полок возрастающей высоты (амфитеатр); 4 — декоративные застеклённые камины; 5 — стены сауны, обшитые деревом; 6 — центральный подсвеченный фонтан; 7 — обогреваемые стены, облицованные плиткой;  8 — обогреваемый мраморный пол; 9 — обогреваемые сиденья в нишах, облицованные мозаикой; 10 — обогреваемая мозаичная скамья; 11 — подставка-упор для ног.

К сожалению, даже лучшие элитные разработки деревянного зодчества для современных финских саун ничего принципиально нового не дают баням как водным процедурам. Несмотря на первоклассную деревообработку и антисептирование, конструкция современных саун не предназначена для того, чтобы на мебель постоянно лили воду. Современные сауны задуманы для сухой эксплуатации, например, как шкаф для одежды в жилой комнате, который в состоянии пережить одиночную случайную протечку с потолка, но при постоянном увлажнении просто напросто сгниёт. Так, в дешёвых вариантах саун полки как и прежде удерживаются на брусках 3 или 6, прибитых (привинченных, в том числе саморезами) к стене 2 или к скрытым под обшивкой элементам каркаса и специально предусмотренным закладным деталям 1 (рис. 211 а, б). Такое решение пригодно и для парилок русских бань (и часто применяется на дачах), но если в парилке и моются (а это бывает часто зимой), то грязная вода затекает в непросыхающие щели между доской 4 и бруском 3 и между бруском 3 и стеной 2, что приводит к быстрому загниванию.

В элитных саунах, например, в огромных круглых саунах (рис.213 а) с центральной печью производства KLAFS (Германия) с многоярусными полками (трибунами, амфитеатром) на десятки человек используется металлический каркас 8 с регулируемыми по высоте ножками, устанавливаемый на пол, не касаясь стен (рис. 211 в, г). Полки являются съёмными (с просыхающими опорами), однако представляют собой сколоченные деревянные щиты из полированных досок на деревянном каркасе 5 с плохо просыхающими (а потому и загнивающими) щелями между досками полок 13 и каркаса 5. И хотя имеются многочисленные решения, предотвращающие намокание всего изделия потоком воды сверху (рис. 211 д) и способствующие просыханию щелей (рис. 211е), мытейные отделения частных бань стремятся использовать лёгкую передвижную мебель из дерева типа скамеек, табуреток, которые при сгнивании просто выбрасываются и меняются на новые (рис. 212). Любая деревянная банная мебель недолговечна: даже в условиях хорошей, казалось бы, просушки в бане с металлической печью (с температурой потолка до 120-140°С) пол даже на поддоне может начать гнить уже через год, а через два года летом на полу могут появиться грибы. Долговечность столов под шайку тоже около 2 лет до появления чёрных неочищаемых пятен, кресел и табуреток 3-4 года. Верхние полки обычно служат несколько лет без всяких признаков загнивания. Много больший опыт создания элитных водоустойчивых полов и мебели имеет современное очень быстро развивающееся (на пике научно-технического прогресса) яхтостроение, использующее, например, для палуб и наружной мебели не пористые низкотеплопроводные (а потому намокаемые как в сауне) а именно высокоплотные стойкие к гниению породы дерева (акация, дуб, ясень, тик).

Значительно более важным вопросом, чем стойкость мебели, является её удобство для мытья (функциональность). С этой точки зрения представляют интерес пусть быстро сгнивающие деревянные, но зато очень удобные модели простейшей специализированной мебели в форме мытейных кресел, столов, тумбочек, осветителей, зеркал, ножных ванночек и т. п. Такая мебель комплектуется в гарнитуры, например, условно «рояль» (рис. 210 ж) или «стол» (рис. 210 з). Действительно, такая мебель в корне меняет условия мытья в бане, создаёт уют, домовитость, деловитость, рождает желание мыться долго «дочиста» (см. Ю. Хошев, Сауна. Гигиеническая баня для дачника и садовода, М., АСТ, 2004 г.).

Рис. 214. Возможный схематический облик современной квартирной мытейной бани
Рис. 214. Возможный схематический облик современной квартирной мытейной бани: 1 — сиденье (кресло), обогреваемое фарфоровое или пластиковое; 2 — мытейный стол фарфоровый с чашей (тазом) пищевой чистоты (полистирол, стекло ударопрочное); 3 — смеситель; 4 — душ ручной; 5 — зеркала (в том числе теплоизлучающие); 6 — инфракрасная панель теплоизлучающая; 7 — душ потолочный; 8 — банный кондиционер; 9 — осветительные приборы; 10 — паровая тёрка для спины; 11 — пульт управления с индикацией.

Образцы сложной мебели встречаются в саунах очень редко: в основном мебелью в саунах являются полки-ступени (нары). В турецких же банях (хаммамах) кресла всевозможной формы и столы встречаются повсеместно, в основном с применением мрамора, мозаики или акрилата (рис 213б,в). Такие роскошные, чаще подогреваемые столы и кресла используются и для мытья, и для массажа, и для отдыха-расслабления. Но чтобы создать современный банный модуль (на уровне обычной квартирной ванной комнаты) этого совершенно недостаточно (рис. 214). Во-первых, необходимо достичь современного высокогигиенического облика моечного модуля в целом, и во-вторых, разработать совершенно новую сантехнику и отопительное оборудование. Человек должен располагаться на удобном (и может быть подогреваемом) сиденье-кресле 1 на тёплом водоотводящем полу перед привычным умывальным столиком 2 с тазиком (а вернее чашей изысканного дизайна). К услугам человека смеситель 3, ручной душ 4, верхний душ 7, зеркала 5, инфракрасный обогреватель 6, осветители разных систем 9, тёрки для спины 10, пульты управления 11 в том числе и парогенераторов.

В настоящее время ни в России, ни за рубежом не существует ни одного подобного (рис. 214) промышленного образца ни мытейной мебели, ни сантехники для квартирных бань (не говоря уже о перспективных решениях). Такую мебель надо придумывать и изготавливать самим по собственному разумению, просчитывая не только возможности, но главное и пожелания клиентов.

Таблица 24. Основные антропометрические размеры тела человека (в сантиметрах), применяемые в эргономике (П.А. Долин, Справочник по технике безопасности, М.: Энергоатомиздат, 1984 г.)

Номер по приложению Наименование размера Для мужчин Для женщин
макс. сред. мин. макс. сред. мин.
В положении стоя
1 Длина тела (рост) 158,5 168,0 177,5 147,0 156,7 166,0
2 Длина тела с вытянутой вверх рукой 200,0 214,0 228,0 186,0 198,1 211,0
3 Ширина плеч 41,3 44,6 48,0 39,4 41,8 44,2
4 Длина руки, вытянутой вперёд 58,7 64,2 69,7 54,2 59,3 64,4
5 Длина руки, вытянутой в сторону 56,8 62,2 67,7 51,8 56,8 61,7
6 Длина плеча 30,0 32,7 35,5 27,6 30,2 32,8
7 Длина ноги 83,0 90,1 97,1 76,7 83,5 90,3
8 Ширина расстановки ног 71,0 83,0 95,0 60,0 72,6 84,6
9 Высота глаз над полом 146,3 155,9 165,5 136,7 145,8 154,9
10 Высота плечевой точки над полом 128,2 137,3 146,4 119,5 128,1 136,7
11 Высота ладонной точки над полом 46,0 51,8 57,6 42,5 48,3 54,1
В положении сидя
12 Длина тела 123,8 130,9 138,0 113,7 121,1 128,5
13 Высота глаз над полом 110,9 118,0 125,1 102,6 109,5 116,4
14 Высота плеча над полом 93,9 100,8 107,7 86,1 92,9 99,7
15 Высота локтя над полом 60,0 65,4 70,8 54,7 60,5 66,3
16 Высота колен 46,6 50,6 54,6 42,7 46,7 50,7
17 Длина тела над сиденьем 83,6 88,7 93,8 79,2 84,1 89,0
18 Высота глаз над сиденьем 72,0 76,9 81,9 67,9 72,5 77,1
19 Высота плеча над сиденьем 54,1 58,6 63,1 51,5 56,0 60,5
20 Высота локтя над сиденьем 19,1 23,2 27,3 19,4 23,5 27,6
21 Длина предплечья руки 33,1 36,4 39,7 30,4 33,4 36,4
22 Длина вытянутой ноги 96,3 104,2 112,1 90,5 98,3 106,1
23 Длина бедра (длина сиденья) 45,4 49,0 52,6 43,6 47,2  50,8
24 Длина бедра 54,5 59,0 63,5 52,3 56,8 61,3

Во всяком случае, париться и мыться надо сидя или лёжа удобно, без физического напряжения (столь характерного для русских мытейных белых и чёрных бань): чтобы можно было повернуться (как хочешь и куда хочешь) и при этом не упасть, не поскользнуться, вовремя схватиться за что-нибудь надёжно закреплённое и негорячее; чтобы расположить вокруг себя всё, что нужно, и легко дотянуться до всего; чтобы можно было поднять для мытья ноги, упереть их во что-нибудь прочное, откинуться назад всем телом, забросить и разбросить руки, встать в полный рост, выйти или даже убежать, если вдруг случиться что-нибудь нежелательное, да ещё при этом не упасть и не удариться.

В таблице 24 (и в приложении к ней) приведена для сведения официальная сводка антропометрических размеров человека, полезная и при разработке мебели для бань (Производственная эргономика, под ред. СИ. Горшкова, М.: Медицина, 1979 г.).

Приложение к таблице 24. Стандартные размеры тела человека, применяемые в эргономике, рекомендованные Институтом гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР.
Приложение к таблице 24. Стандартные размеры тела человека, применяемые в эргономике, рекомендованные Институтом гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР.

Источник: Дачные бани и печи. Принципы конструирования. Хошев Ю.М. 2008

поддержать Totalarch

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)