Организация воздухообмена в бане

Смена воздуха в каждой точке помещения происходит за счёт упорядоченных потоков воздуха, которые можно условно разделить на циркуляционные (внутренние замкнутые) и вентиляционные (замыкающиеся вне здания). В одних зонах бани воздух циркулирует или вентилируется чрезмерно быстро, а в застойных зонах — чересчур медленно. Именно циркуляция является тем самым фактором, который приводит к перемешиванию воздуха, в результате чего нежелательные примеси неизбежно распространяются по всем зонам бани (правда, со снижением концентраций). Удаление же примесей происходит лишь за счёт вентиляции.

Поэтому профессиональные проектировщики вентсистем обычно руководствуются следующей концепцией воздухообмена. У мест выделения нежелательных факторов (вредных или пахучих газов, тепла, влаги, дыма) устанавливаются местные отсосы воздуха так, чтобы максимально воспрепятствовать распространению нежелательных (вредных) факторов на весь объём помещения (здания). Местные отсосы воздуха обычно не включаются в понятие общеобменной вентиляции (хотя и учитываются при расчёте баланса расходов приточного и вытяжного воздуха) и считаются как бы неотъемлемой частью того технологического оборудования, которое эти вредные выделения и осуществляет. По крайней мере вентсистемы местных отсосов запрещается объединять с вентсистемами общего обмена воздуха хотя бы потому, что воздух местных отсосов зачастую требует особой очистки перед выбросом в атмосферу и, кроме того, может загрязнить системы общеобменной вентиляции. Задачей же общеобменной вентиляции является подача чистого воздуха в здание, причём не просто подача воздуха в помещения вообще, а именно в зону пребывания людей (в жилую или рабочую зону) или даже в зону дыхания к лицам людей. Задачей общеобменной вентиляции является также удаление воздуха из помещения, причём желательно именно из тех зон, в которых воздух, по мнению проектировщиков, наиболее загрязнён и/или чрезвычайно увлажнён, и/или чересчур нагрет. Все вентиляционные системы могут дополняться системами кондиционирования воздуха (осушки или увлажнения, нагрева или охлаждения) и отопления помещений (в том числе воздушными, которые по существу представляют собой теплый приток воздуха). 

Конечно же, вентсистемы ванных комнат, душевых кабин и банных помещений не столь сложны как, скажем, вентсистемы химических заводов, но основные принципы организации воздухообмена везде одинаковы. Так, в чёрных банях основным вредным фактором является дым от очага. Поэтому ещё в древности люди догадались сделать местный отсос воздуха над очагом в виде дымового сборника (дымника), который впоследствии превратился в дымовую трубу и стал частью технологического оборудования, а именно печи. При этом задача общеобменной вентиляции в банях сузилась в основном до устранения духоты — излишней влажности воздуха, создаваемой горячей (особенно кипящей) водой, а также испарением пота и дыханием людей. 

Такая же ситуация возникает и в помещениях крытых бассейнов — большая поверхность тёплой водной глади (с температурой порой более высокой, чем температура воздуха в помещении) неминуемо увлажняет воздух. Поскольку помещения бассейнов весьма прохладные (по сравнению с банями), духота в них проявляется слабо, но возникает другая проблема — начинается конденсация водяных паров на относительно холодных стенах и особенно окнах. Чтобы окна «не плакали», в помещениях крытых бассейнов в обязательном порядке устанавливают осушители воздуха или оборудуют приточно-вытяжную вентиляцию с таким расчётом, чтобы точка росы воздуха в помещении бассейна была ниже температуры стен и окон. Конечно, самым разумным решением была бы установка над гладью бассейна местного отсоса (например, в виде вытяжного зонта) и подача свежего воздуха с улицы в зону оконных застеклений. Но в большинстве бытовых случаев всему воздуху в помещении дают сначала возможность беспрепятственно перемешаться с нежелательными примесями и лишь потом начинают удалять загрязнённый воздух с заменой его на свежий. 

Общие принципы воздухообмена в соответствии со СНиП41-01-2003 иллюстрируются рисунком 41.

Рис. 41. Основные функциональные элементы систем воздухообмена
Рис. 41. Основные функциональные элементы систем воздухообмена. 1 — выбросы местного отсоса (локальная вытяжка) дымовых газов из печи (дымовая труба), 2 — выброс местного отсоса выделений вредного фактора (повышенной влажности над поверхностью горячей воды), 3 — выброс вытяжного воздуха механической общеобменной вентиляцией (разрешения на выбросы вредных веществ выдаются экологическими подразделениями Госкомприроды), 4 — приём свежего воздуха, 5 — вытяжные отверстия общеобменной системы рециркуляции, 6 — приток свежего воздуха с подмешиванием рециркулирующего воздуха, 7 — вытяжные отверстия общеобменной вентиляции, 8 — воздушные вентиляционные потоки внутри помещения, 9 — приточное отверстие естественной вентиляции, 10 — вытяжное отверстие естественной вентиляции, 11 и 12 — вентагрегаты с электроприводом, 13 — окно с естественными приточными и вытяжными потоками воздуха. 

Из мест выделения нежелательных летучих загрязнений организуются местные отсосы воздуха: из дровяной печи (очага) в виде дымовой трубы 1 и от глади горячей воды в баке (тазу, кастрюле) в виде вытяжного зонта 2. Местные отсосы могут быть с естественной тягой или с механической (принудительной, искусственной) вытяжкой (вентилятором). 

Общеобменная вентиляция также может быть с естественным или с механическим (принудительным) побуждением (СНиП41-01-2003). Естественная вентиляция обеспечивается либо за счёт повышенной температуры воздуха в помещении (с приточным вентотверстием наверху 10 или с протяженным по высоте оконным приточно-вытяжным проёмом 13) или за счёт ветрового напора с произвольным расположением вентотверстий по высоте противолежащих стен. Естественная вентиляция в быту называется проветриванием. 

Механическая общеобменная вентиляция осуществляется электрическими вентагрегатами 11 и 12, которые могут быть специальными (пылезащитными, взрывозащищёнными, огнестойкими, противодымными, с очисткой нагревом, охлаждением, осушением или увлажнением подаваемого воздуха и т. п.). Общеобменный поток воздуха 8 должен проходить через зону пребывания людей, что обеспечивается достаточным удалением друг от друга и должным расположением приточных 6 и вытяжных 5 и 7 отверстий воздуховодов. Приточные и вытяжные отверстия могут быть локальными 6 (с тонкой дальнобойной воздушной струёй) или пространственно-распределёнными 7 (с широкой ламинарной воздушной струёй). Совершенно понятно, что вытяжная вентиляция с механическим побуждением электровентиляторами в помещениях с печами возможна лишь при наличии полностью компенсирующего или даже преобладающего притока (причём обязательно тоже с механическим побуждением) во избежание засасывания дыма из печи в помещение. А вот приточную вентиляцию в отдельно стоящих банях можно осуществить вентиляторами всегда. 

В целях экономии тёплого (или, может быть, наоборот, охлаждённого или очищенного) воздуха иногда организуют рециркуляцию воздуха, то есть в приточный воздух, забранный из атмосферы через приёмное отверстие 4, подмешивают вытяжной воздух, отсасываемый из того же помещения или из другого 5. Рециркуляция применяется, в частности, при воздушном отоплении здания. Рециркуляция воздуха ограничивается пределами одной квартиры (дома), одного помещения в общественном здании, одного или нескольких помещений, в которых выделяются одинаковые вредные (или нежелательные) вещества. Ясно, что рециркуляция возможна лишь в том случае, когда вытяжной воздух, в общем-то, является чистым, и его можно вернуть в помещение. Рециркуляцией не является простое перемешивание воздуха в пределах одного помещения,  в том числе сопровождаемое нагреванием (охлаждением) отопительными агрегатами (приборами) или вентиляторами (комнатными, потолочными) и кондиционерами (СНиП41-01-2003, приложение А). Таким образом, аэродинамическое понятие «циркуляция» (кружение воздуха за счёт нагрева от печи) в корне отличается от профессионального вентиляционного термина «рециркуляция». Кроме того, напомним, что воздушное душирование (обдув в целях охлаждения) людей, например, при чрезмерных лучистых потоках, также отличается по сути от циркуляции, рециркуляции, перемешивания и вентиляции.

Источник: Дачные бани и печи. Принципы конструирования. Хошев Ю.М. 2008

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации)